IBM Dévoile cinq innovations qui vont bouleverser nos vies dans les cinq prochaines années
Plusieurs percées marqueront l'ère des systèmes cognitifs où les ordinateurs vont posséder, à leur manière, la vue, l'odorat, le toucher, le goût et l'ouïe.
ARMONK, NY, le 17 déc. 2012 /CNW/ - C'est aujourd'hui qu'IBM (NYSE: IBM) dévoile le septième « 5 sur 5 » annuel (#ibm5in5), une liste d'innovations qui ont le pouvoir de changer la façon dont les gens travaillent, vivent et interagissent au cours des cinq prochaines années.
- Le toucher : des écrans à sensations tactiles
- La vue : des pixels qui valent mille mots
- L'ouïe : des ordinateurs qui entendent ce qui compte
- Le goût : des papilles gustatives numériques pour une assiette plus intelligente
- L'odorat : des ordinateurs qui ont du flair
Le 5 sur 5 s'appuie sur les tendances du marché et de la société, ainsi que sur les technologies émergentes des centres de recherche d'IBM partout dans le monde qui ouvrent la porte à ces transformations.
Cette année, le 5 sur 5 d'IBM explore les innovations qui s'imposeront comme fondements de la prochaine ère de l'informatique, qui, selon IBM, est celle des systèmes cognitifs. Cette nouvelle génération de machines sera dotée de facultés d'apprentissage, d'adaptation et de perception et commencera à appréhender le monde tel qu'il est. Les prédictions de cette année seront réunies autour d'un élément de cette ère nouvelle : la capacité des ordinateurs à imiter les sens humains de la vue, de l'odorat, du toucher, du goût et de l'ouïe.
Ces aptitudes sensorielles vont nous aider à mieux comprendre les choses, à être productifs et à réfléchir, mais elles ne vont pas réfléchir à notre place. L'assistance des systèmes informatiques cognitifs nous aideront notamment à mieux décoder les questions complexes; d'être au courant des dernières nouvelles; de prendre des décisions plus éclairées; de jouir d'une meilleure santé, d'une vie plus confortable et plus riche, et de franchir toutes sortes de barrières, dont celles des langues, de la distance, des coûts ou de l'inaccessibilité.
« Partout dans le monde, les scientifiques d'IBM collaborent sur des avancées qui contribuent à intellectualiser les ordinateurs par rapport à leur environnement, » a déclaré Bernie Meyerson , actionnaire d'IBM et vice-président en matière d'innovation. « À l'instar du cerveau humain qui fonctionne au moyen d'interactions multisensorielles avec le monde, c'est en combinant l'ensemble de ces avancées que les systèmes cognitifs vont donner lieu aux découvertes et aux retombées les plus importantes, et nous aider à résoudre des problèmes parmi les plus complexes. »
Voici cinq prédictions qui seront déterminantes pour l'avenir :
Le toucher : des écrans à sensations tactiles
Imaginez-vous en train de planifier l'achat d'une robe de mariage sur votre téléphone intelligent et qu'on vous donne la possibilité de sentir la texture du satin ou de la soie de la robe, ou la finesse de la dentelle du voile, directement sur l'écran; ou de palper la broderie et l'armure d'une couverture fabriquée par un petit artisan à l'autre bout du monde. Dans cinq ans, les industries comme la vente au détail auront été transformées par la possibilité de « toucher » un produit par l'intermédiaire d'un téléphone portable.
Les scientifiques d'IBM développent actuellement des logiciels visant entre autres les secteurs de la vente au détail et de la santé à l'aide de technologies tactilocinétiques , infrarouges et sensibles à la pression, pour simuler une sensation tactile, comme la texture et l'armure d'un tissu, lorsqu'un consommateur effleure l'image d'un objet à l'écran. Grâce au vibreur du téléphone, chaque objet possèdera une série de vibrations unique représentatif de l'expérience tactile : des fréquences courtes et rapides aux amplitudes de vibrations longues et fortes. La fréquence des vibrations sera différente pour la soie, le lin ou le coton, ce qui contribuera à la simuler la sensation physique que l'on ressent en touchant réellement le tissu.
Les utilisations actuelles des technologies tactilocinétiques et graphiques dans l'industrie du jeu vidéo transportent l'utilisateur dans un environnement simulé. Ici, l'opportunité et le déficonsistent à rendre cette technologie tellement omniprésente et intégrée dans le quotidien des gens, qu'elle puisse enrichir nos vies en créant un tissu technologique devant et autour de nous. Elle prendra une place de premier plan dans nos vies et transformera les téléphones portables en passerelle vers une interaction plus naturelle et intuitive avec le monde.
***
La vue : des pixels qui valent mille mots
Les ordinateurs d'aujourd'hui ne peuvent comprendre les images qu'en fonction du texte utilisé dans les titres et les étiquettes; le contenu réel, l'image en tant que telle, demeure un mystère.
Dans les cinq prochaines années, les systèmes pourront non seulement reconnaître le contenu des images et des données visuelles, mais aussi trouver un sens à partir des pixels, une faculté de discernement rudimentaire qui va ressembler à la manière dont les humains regardent et interprètent une photo. Un jour, des fonctionnalités imitant le cerveau permettront aux ordinateurs d'analyser des caractéristiques comme la couleur, la texture, le motif ou les contours, et ainsi d'extrapoler des renseignements à partir de supports visuels.Cela aura une profonde incidence sur les industries comme la santé, la vente au détail et l'agriculture.
Au cours des cinq prochaines années, ces fonctionnalités seront mises en application en santé pour démêler le volumineux débit d'information médicale provenant des IRM, des tomodensitogrammes (CT scan), des radiographies et de l'imagerie ultrasonore, de manière à capturer les données appropriées à différentes anatomies et pathologies. De telles images peuvent renfermer des détails cruciaux pratiquement indétectables à l'oeil humain, ou exigeant des mesures précises. Entrainés à discerner l'essentiel d'une image, tel que la différence entre un tissu sain et un tissu malade, et la corrélation entre celui-ci et l'historique du patient et la documentation scientifique, les systèmes « dotés du sens de la vue » épauleront les médecins dans la détection accrue et accélérée de problèmes de santé.
***
L'ouïe : des ordinateurs qui entendent ce qui compte
Avez-vous déjà souhaité saisir tout le sens des sons qui vous entourent et pouvoir comprendre le non dit?
D'ici cinq ans, un système distribué de capteurs sophistiqués pourra détecter différents éléments du son tels que la pression, les vibrations et les différentes amplitudes de fréquences.En interprétant ces données, il sera en mesure de prédire la chute des arbres dans une forêt ou l'imminence d'un glissement de terrain. Un tel système sera « à l'écoute » de notre environnement et pourra mesurer les mouvements, ou la tension interne des matériaux, pour nous prévenir en cas de danger.
Les sonorités brutes seront détectées par des capteurs, un peu comme dans le cerveau humain. Un système qui reçoit ces données doit tenir compte des autres « modalités », comme l'information visuelle ou tactile, et doit interpréter et classer les sons en fonction de ce qu'il a appris. Quand le système détecte de nouveaux sons, il doit utiliser ses connaissances et sa faculté à reconnaître les schémas pour tirer des conclusions.
Par exemple, les balbutiements d'un bébé seront interprétés comme un langage, et il sera possible de formuler aux parents ce que le nourrisson essaie de leur communiquer. Les sons peuvent servir d'indicateurs pour interpréter le comportement ou les besoins d'un bébé. En apprenant la signification des sons provenant d'un bébé, par exemple, si l'agitation indique la faim, la chaleur, la fatigue ou la douleur, un système de reconnaissance vocale de pointe pourrait corréler les sons et les balbutiements avec d'autres renseignements physiologiques, comme le rythme cardiaque, le pouls et la température.
Au cours des cinq prochaines années, avec de meilleures connaissances sur les émotions et une capacité à ressentir l'humeur d'une personne, les systèmes arriveront à reconnaître certains aspects d'une conversation et à analyser les tons et les hésitations pour nous aider à accroître la productivité de nos dialogues. Éventuellement, cela améliorera la qualité des interactions dans les centres d'appels et la fluidité des relations interculturelles.
Actuellement, les scientifiques d'IBM commencent à récolter des données sur les niveaux de bruits sous-marins de la Baie de Galway en Irlande pour comprendre les sons et vibrations émis par les générateurs à houle et leur incidence sur la vie marine. Tout cela est possible grâce à des dispositifs sous-marins qui captent les fréquences sonores et les retransmettent à un système récepteur qui les analyse.
***
Le goût : des papilles gustatives numériques pour une assiette plus intelligente
Et si on pouvait donner un goût délicieux aux aliments santé à l'aide d'un système informatique différent conçu pour la créativité?
Les chercheurs chez IBM travaillent à la conception d'un système informatique qui perçoit véritablement les saveurs , et qui permettra aux chefs de se surpasser dans la création de recettes à la fois exquises et novatrices. Il decortiquera les ingrédients jusqu'au niveau moléculaire et assemblera les notions de chimie des aliments avec la psychologie des préférences humaines en matière de saveurs et d'arômes. En comparant ses résultats avec des millions de recettes, le système pourra concocter de nouvelles combinaisons de saveurs qui marient , par exemple, des châtaignes grillées avec d'autres aliments comme des betteraves cuites, du caviar frais ou du jambon cru.
Un tel système aidera aussi les utilisateurs à manger plus santé en créant des combinaisons de saveurs inusitées pouvant rendre un plat de légumes aussi irrésistible qu'un sac de croustilles.
L'ordinateur emploiera aussi des algorithmes qui déterminent la structure chimique précise des aliments et la raison de nos penchants naturels vers certains goûts.Ces algorithmes examineront les interactions chimiques, ainsi que la complexité moléculaire des mélanges de saveurs et de leurs structures de liaison. À l'aide des modèles de perception, ces données serviront ensuite à prévoir la désirabilité gustative des saveurs .
Cela va, dans un premier temps, rendre les aliments santé plus savoureux, et dans un deuxième temps, créer un effet de surprise en suggérant des mariages d'aliments inédits et réellement conçus pour optimiser notre expérience des goûts et des saveurs. Pour les gens ayant des restrictions alimentaires, comme les diabétiques, l'ordinateur pourra concevoir des saveurs et des recettes qui maintiendront l'équilibre de leur taux de sucre dans le sang tout en satisfaisant leur dent sucrée.
***
L'odorat : des ordinateurs qui ont du flair
Au cours des cinq prochaines années, de minuscules capteurs incorporés à votre ordinateur ou téléphone portable détecteront si vous êtes en train de contracter un rhume ou une autre maladie. En analysant les odeurs , les biomarqueurs , et les milliers de molécules présentes dans l'haleine d'une personne, les médecins profiteront d'une aide dans leur diagnostique et leur surveillance des premiers signes de maladies telles que les affections rénales, les troubles hépatiques, l'asthme, le diabète et l'épilepsie, en détectant quelles odeurs sont normales et lesquelles ne le sont pas.
De nos jours, les scientifiques d'IBM utilisent déjà des capteurs pour mesurer des conditions environnementales et des gaz, afin de préserver des oeuvres d'art. Cette innovation commence à être utilisée pour résoudre les problèmes d'hygiène hospitalière, l'un des plus importants défis contemporains du domaine de la santé. Par exemple, des bactéries résistantes aux antibiotiques comme le Staphylococcus aureus résistant à la méthicilline (SARM), qui, en 2005, a été associé à plus de 19 000 morts liées à l'hospitalisation aux États-Unis, sont communément trouvées sur la peau et se transmettent facilement dans un environnement où les gens sont en contact étroit. Une des méthodes de prévention du SARM dans les établissements de santé est de veiller à ce que le personnel médical suive les indications d'hygiène hospitalière. Au cours des cinq prochaines années, des technologies IBM pourront « sentir » la présence de désinfectants sur les surfaces et ainsi attester qu'une salle a été aseptisée. Grâce aux nouveaux réseaux maillés sans fil, il sera possible d'accumuler des renseignements sur une variété de substances chimiques qui seront récoltées et mesurées par des capteurs, et ainsi d'accroître indéfiniment notre connaissance des nouvelles odeurs pour nous adapter en conséquence.
Grâce aux avancées en matière de technologies des capteurs et des communications, combinées avec les systèmes d'apprentissage en profondeur, il est désormais possible de mesurer des données dans des endroits auparavant inaccessibles. Par exemple, des systèmes informatiques peuvent être utilisés en agriculture pour « sentir » ou analyser les conditions du sol des plantations. Dans les villes, cette technologie servira à surveiller l'apparition de problèmes concernant les déchets, l'hygiène et la pollution, de sorte que les autorités puissent détecter les situations potentiellement problématiques avant qu'elles ne prennent de l'ampleur.
SOURCE : IBM Canada Ltée
Joanne Fortin
IBM Canada
514.642.9830
Partager cet article