ICBA: L'OMS et la FAO réitèrent que l'aspartame est sécuritaire
WASHINGTON, le 13 juill. 2023 /CNW/ -- Les aliments et les boissons sucrés à l'aspartame sont sécuritaires, selon une nouvelle conclusion définitive publiée conjointement aujourd'hui (jeudi) par l'Organisation mondiale de la Santé (OMS) et l'Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO).
Le Comité mixte d'experts des additifs alimentaires (JECFA) de l'OMS et de la FAO a examiné des décennies de données probantes de haute qualité et de données de consommation réelles dans le but d'établir la dose journalière admissible d'aspartame pouvant être consommé en toute sécurité chaque jour pendant toute une vie.
La directrice générale de l'ICBA, Kate Loatman, a salué les conclusions de l'OMS et de la FAO, en commentant :
« Cette conclusion définitive des plus grands experts mondiaux en santé et salubrité affirme une fois de plus que l'aspartame est sécuritaire. Après un examen rigoureux, cette découverte marquante de l'OMS et de la FAO renforce davantage la confiance à l'égard de la sécurité de l'aspartame et jouera un rôle essentiel en vue d'orienter les consommateurs dans leurs décisions visant à réduire la consommation de sucre et de calories dans leur alimentation.
La conclusion exhaustive du JECFA selon laquelle l'aspartame est sécuritaire s'appuie sur l'abondance des preuves scientifiques recueillies depuis plus de quatre décennies ainsi que sur les décisions en faveur de l'aspartame rendues par les autorités responsables de la salubrité alimentaire de plus de 90 pays. »
En réponse à une opinion publiée simultanément par le Centre international de recherche sur le cancer (CIRC), qui a été divulguée pour la première fois le 29 juin, Mme Loatman a ajouté :
« Le CIRC, qui n'est pas un organisme de salubrité alimentaire, a maintenant officiellement admis que l'aspartame ne présente pas plus de danger que l'aloès et des centaines d'autres substances qu'il place dans la même catégorie en se basant sur des preuves que le CIRC lui-même décrit comme « limitées » et « moins que suffisantes ».
Bien que l'opinion du CIRC ait inutilement confondu les consommateurs avec des spéculations sensationnelles, il s'en est déjà remis au comité mixte d'experts de l'OMS et de la FAO, l'autorité mondiale appropriée pouvant évaluer de manière exhaustive l'innocuité de la consommation d'aspartame, qui a une fois de plus déterminé que l'aspartame était sécuritaire. »
À propos de l'International Council of Beverages Associations : L'ICBA est un organisme international non gouvernemental, établi en 1995, qui représente les intérêts de l'industrie mondiale des boissons non alcoolisées. Les membres de l'ICBA comprennent des associations nationales et régionales de boissons, ainsi que des sociétés internationales de boissons qui opèrent dans plus de 200 pays et territoires et produisent, distribuent et vendent une variété de boissons non alcoolisées, pétillantes ou non, y compris des rafraîchissements, des boissons pour sportifs, des boissons énergisantes, de l'eau en bouteille, de l'eau aromatisée et/ou enrichie, des thés et des cafés prêts à boire, des jus de fruits ou de légumes à 100 %, des nectars et des boissons à base de jus, ainsi que des boissons à base de produits laitiers. Pour en savoir plus, visitez https://www.icba-net.org/
SOURCE International Council of Beverages Associations
Pour toute demande des médias, communiquez avec Kate Loatman à [email protected] ou au +1 914 708-9570
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