Invitation aux médias - Journée-conférence des Producteurs laitiers du Canada - Cultiver le savoir culinaire à l'école
MONTRÉAL, le 14 févr. 2013 /CNW/ - Cultiver le savoir culinaire à l'école. Ensemble, partageons nos recettes est le thème de la 6e journée-conférence annuelle des Producteurs laitiers du Canada (PLC). La transmission de connaissances culinaires aux enfants a un impact sur le développement de saines habitudes alimentaires. Les PLC, en tant qu'organisme qui se préoccupe de l'alimentation et de l'état de santé des enfants, vous proposent, au cours de cette journée, différentes avenues pouvant mener au développement et au transfert de compétences culinaires chez les enfants d'âge scolaire.
Animée par Marie Marquis, Ph. D., Dt.P., et avec la participation de Christina Blais, M. Sc., Dt.P., et de Nathalie Jobin, Ph. D., Dt.P., cette journée-conférence permettra d'approfondir la question des avantages de l'acquisition de compétences culinaires à l'école et du rôle des différents intervenants. Des approches concrètes permettant de faciliter l'acquisition de telles compétences seront aussi présentées.
Nancy Geronazzo, Dt.P., Conseillère en nutrition, Santé Canada, viendra révéler le contenu du rapport sur les pratiques prometteuses d'ici et d'ailleurs.
Quand : | Mercredi 20 février 2013 - 8 h à 15 h 45 | ||
Où : | Montréal | Québec (diffusion en direct) | |
Marché Bonsecours | Aquarium de Québec | ||
350, rue St-Paul Est | 1675, avenue des Hôtels | ||
Montréal (Québec) H2Y 1 Y8 | Québec (Québec) G1W 4S3 | ||
Carte | Carte |
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Programme de la journée | |||
8 h | Arrivée des participants et inscription | ||
Déjeuner et visite des exposants | |||
8 h 45 | Mot de bienvenue par Julie Paquette, M.Sc., Dt.P. | ||
Équipe des diététistes des Producteurs laitiers du Canada | |||
8 h 50 | Introduction par Marie Marquis, Ph. D., Dt.P. | ||
Professeure titulaire, département de nutrition de l'Université de Montréal | |||
9 h - 9 h 35 | Inquiétudes sur la transmission des compétences culinaires | ||
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Christina Blais, M.Sc., Dt.P., Responsable de la formation clinique, chargée de cours au département de nutrition de l'Université de Montréal | ||
9 h 35 - 10 h 05 | Approches visant l'acquisition de compétences culinaires chez les enfants - Partie 1 | ||
Consortium Jeunesse | |||
Martine Carrière, Dt.P., Directrice générale par intérim des ateliers cinq épices | |||
Tennis Québec | |||
Réjean Lévesque, Directeur, développement corporatif et communications | |||
10 h 05 - 10 h 35 | Pause | ||
Visite des exposants | |||
10 h 40 - 11 h 15 | Approches visant l'acquisition de compétences culinaires chez les enfants - Partie 2 | ||
Équipe des diététistes des Producteurs laitiers du Canada | |||
Caroline Langlais, Dt.P., Gestionnaire de projets provinciaux - Nutrition | |||
OHDQ | |||
Corinne Maheu, Hygiéniste dentaire en CSSS | |||
CQPP | |||
Suzie Pellerin, Directrice, Coalition québécoise sur la Problématique du poids | |||
11 h 15 - 11 h 50 | Amélioration des compétences culinaires : Aperçu des pratiques prometteuses au Canada | ||
Nancy Geronazzo, Dt.P., Conseillère en nutrition, Santé Canada | |||
12 h 45 - 14 h 15 | Dîner | ||
14 h 15 - 14 h 50 | Ateliers culinaires et Programme de formation de l'école québécoise | ||
Michelyne Lortie-Paquette, Consultante en éducation | |||
14 h 50 - 15 h 25 | Tout le monde à table | ||
Nathalie Jobin, Ph. D., Dt.P., codirectrice de Nutrium, le portail de service en nutrition du département de Nutrition de l'Université de Montréal | |||
15 h 25 - 15 h 45 | Synthèse de la journée par Marie Marquis, Ph. D., Dt.P. | ||
Conclusion de la journée par Julie Paquette, M.Sc., Dt.P. |
SOURCE : Les producteurs laitiers du Canada (PLC)
Pour confirmer votre présence, obtenir une entrevue ou plus de renseignements :
Valérie Ladouceur
Massy Forget Langlois relations publiques
514 842-2455, poste 15
[email protected]
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