La Coop fédérée et Olymel annoncent un rapprochement des activités d'élevage et de transformation du secteur porcin English
MONTRÉAL, le 24 janv. 2014 /CNW Telbec/ - La Coop Fédérée et sa filiale de transformation des viandes, Olymel s.e.c., ont conjointement annoncé aujourd'hui que les services techniques et conseils aux producteurs du secteur porcin comme la régie d'élevage, le bien-être animal, la qualité de la viande, ainsi que les activités de Sogeporc Inc., filiale spécialisée dans l'amélioration et la commercialisation de la génétique porcine, seront désormais placés sous la responsabilité d'Olymel. La cinquantaine d'employés de Sogeporc et ceux des Services techniques sous la direction de M. Étienne Hardy joindront également les rangs de l'équipe d'Olymel. Dans le cadre de ces changements, Olymel travaillera également en étroite collaboration avec le Service de l'alimentation animale de La Coop fédérée tant pour répondre aux besoins de l'Est que de l'Ouest du pays. Enfin, dans le cadre de ces changements et pour mieux gérer ces nouvelles responsabilités, Olymel a créé un poste de vice-président, Production porcine, Est du Canada. Cette fonction sera assumée par M. Robert Brunet à compter du 27 janvier prochain.
« La réorganisation que nous annonçons aujourd'hui traduit la volonté que nous partageons avec nos propriétaires de rapprocher les activités d'élevage de celles de la transformation dans le but d'atteindre un plus haut niveau de coordination des activités de notre entreprise. Ces changements correspondent de plus à une logique opérationnelle qui reflète le développement d'Olymel au cours des dernières années. Ces nouvelles responsabilités permettront un renforcement des synergies découlant de l'évolution de l'entreprise et notamment de l'acquisition, en janvier dernier, de l'ensemble des actifs canadiens de Big Sky Farms, 3e producteur de porcs en importance au Canada et dont les installations sont situées en Saskatchewan. Nous poursuivrons la mission de Sogeporc et nous sommes heureux d'accueillir chez nous l'ensemble de son personnel avec lequel nous allons travailler activement à l'élaboration d'une stratégie de développement d'une filière encore plus dynamique et solide », d'affirmer M. Réjean Nadeau, président-directeur général d'Olymel s.e.c.
Créée il y a plus de 25 ans par La Coop fédérée et des coopératives locales, Sogeporc a largement contribué au développement de nombreuses entreprises porcines familiales, mais également au dynamisme et aux succès des filières porcines québécoise et canadienne. Elle s'est imposée dans son domaine grâce à la qualité des services techniques offerts aux fermes et au réseau La Coop en matière de programmes alimentaires, de rendement ou de santé animale, ainsi qu'à une performance reconnue, tant au chapitre des qualités génétiques que de standards sanitaires élevés, des facteurs qui ont contribué au maintien de la compétitivité de la filière.
« Cette réorganisation découle d'une réflexion stratégique entreprise conjointement avec Olymel pour mieux répondre à l'évolution de notre secteur porcin. Nous avons ainsi l'assurance que l'expertise précieuse acquise au fil des années chez Sogeporc et dans les services techniques associés à la production porcine demeurera dans le giron de La Coop fédérée. La mission de Sogeporc sera maintenue au sein d'Olymel tout autant que se poursuivront le renforcement de la filière porcine coopérative et les programmes de porcs de propriétaires dont notamment celui du Porc certifié Coop », de conclure M. Claude Lafleur, chef de la direction de La Coop fédérée.
À propos de La Coop fédérée
Fondée en 1922, La Coop fédérée est la plus grande entreprise agroalimentaire au Québec et se classe parmi les 100 coopératives et mutuelles les plus importantes au monde, tous secteurs confondus. Elle est la propriété de plus de 100 000 membres regroupés au sein de 102 coopératives réparties dans plusieurs provinces canadiennes. La Coop fédérée est présente dans l'ensemble de la chaîne agroalimentaire et, en tant que grossiste, elle fournit aux producteurs agricoles des biens et des services nécessaires à l'exploitation de leur entreprise. Son réseau compte cinq bannières : Elite et La Coop (productions animale et végétale et commercialisation des grains), Unimat (quincaillerie et machines agricoles), Sonic (énergie) et Olymel (transformation des viandes). La Coop fédérée emploie plus de 9 500 personnes et son chiffre d'affaires s'élève à près de 5 milliards de dollars. En incluant ses coopératives affiliées, le réseau La Coop fédérée compte près de 15 500 employés et un chiffre d'affaires combiné de 7,8 milliards de dollars. www.lacoop.coop
À propos d'Olymel s.e.c.
Olymel s.e.c. est au Canada un chef de file dans le domaine de la production, l'abattage, la transformation et la distribution des viandes de porc et de volaille, avec des installations au Québec, en Ontario, en Alberta, au Nouveau- Brunswick et en Saskatchewan. L'entreprise emploie près de 10 000 personnes et exporte près du tiers de ses ventes totales, principalement aux États-Unis, au Japon, en Russie et en Australie, ainsi que dans une soixantaine d'autres pays. Son chiffre d'affaires annuel est de l'ordre de 2,5 milliards de dollars, avec une capacité d'abattage et de transformation de 160 000 porcs et 3 millions de volailles par semaine. L'entreprise commercialise ses produits principalement sous les marques Olymel, Lafleur et Flamingo. www.olymel.ca
SOURCE : Olymel s.e.c.
La Coop fédérée :
Ben Marc Diendéré
Vice-président, Communications et affaires publiques
(514) 858-2079
(514) 710-9772
[email protected]
@marc_ben
Olymel s.e.c :
Richard Vigneault
Communications corporatives
(514) 497-1385
(450) 771-0400
Partager cet article