MONTRÉAL, le 29 oct. 2019 /CNW Telbec/ - La Fondation de l'Institut de tourisme et d'hôtellerie du Québec (ITHQ) a rendu hommage à Réjean Nadeau, président-directeur général d'Olymel, le 28 octobre dernier au Cabaret du Casino de Montréal. Cette soirée-bénéfice, sous la présidence d'honneur de M. Lucien Bouchard, a permis d'amasser la somme de 260 000 $ au profit de la Fondation de l'ITHQ.
Réjean Nadeau est titulaire de deux baccalauréats de l'Université Laval, l'un en pédagogie et l'autre en relations industrielles. Après un bref passage au gouvernement du Québec, M. Nadeau se joint à la Baie d'Hudson à titre de directeur des ressources humaines pour l'Est du Canada. Il joint par la suite les rangs de Bexel, division de La Coop fédérée en 1976, d'abord comme directeur des ressources humaines, puis dans les secteurs de la logistique, des opérations, du marketing et enfin, à la direction générale au début des années 80.
À la tête d'Olymel depuis 1996, Réjean Nadeau s'est révélé un visionnaire innovateur et un entrepreneur hors pair en réalisant de nombreux partenariats d'affaires, notamment dans le secteur de la volaille avec Exceldor dans Unidindon, Volaille Giannone et le Groupe Westco dans Sunnymel, au Nouveau-Brunswick, ainsi qu'avec le Groupe Brochu, ATrahan et le Groupe Robitaille dans le secteur du porc, au Québec. Au cours des dernières années, il a également mené à bien plusieurs acquisitions, dont celle du deuxième plus important producteur de porc du pays, Big Sky Farms, en Saskatchewan, et dans le secteur de la transformation alimentaire, en acquérant La Fernandière et les Aliments Triomphe au Québec, ainsi que Pinty's Delicious Foods, en Ontario. Plus récemment, il concluait une entente en vue de l'acquisition de tous les actifs de l'entreprise québécoise F. Ménard dans le secteur du porc. En moins de 25 ans, Réjean Nadeau a permis une croissance remarquable d'Olymel et c'est sous sa direction que l'entreprise est devenue chef de file dans son domaine, employant aujourd'hui plus de 14 000 employés, exportant ses produits dans 65 pays et réalisant un chiffre d'affaires de près de 4 milliards de dollars.
Cette soirée-hommage, qui a rassemblé quelque 220 convives, célébrait la carrière de M. Nadeau et le rôle majeur qu'il a joué dans l'évolution du secteur de la transformation agroalimentaire. Le montant recueilli par cette soirée permettra d'offrir des bourses aux étudiants les plus méritants du programme d'études supérieures Hautes Études en gestion hôtelière internationale (HEGHI), en plus de soutenir les projets prioritaires de l'ITHQ.
Partenaires financiers et collaborateurs
Des partenaires prestigieux ont apporté leur soutien financier afin de faire de cet événement un vif succès. Grands Partenaires: ACD Wholesale Meats, Viscofan, Griffith Foods, Manuvie, Cryovac, Stein Monast, Cascades, Reiser et le Conseil de la transformation alimentaire du Québec. Partenaire associé: Les Casinos du Québec.
Les bourses HEGHI
Chaque année, depuis 2010, des personnalités marquantes de l'industrie sont mises à l'honneur dans le cadre des soirées-hommage organisées par la Fondation de l'ITHQ. Ces activités-bénéfice ont donné lieu à la création de bourses qui récompensent la performance des étudiants les plus méritants du programme d'études supérieures Hautes Études en gestion hôtelière internationale (HEGHI), offert à l'ITHQ. Depuis les 9 dernières années, ce sont plus d'une cinquantaine d'étudiants du programme HEGHI qui ont pu bénéficier de ces bourses, totalisant 292 500 $.
À propos de la Fondation de l'ITHQ
Créée en 2003, la Fondation de l'ITHQ est un organisme sans but lucratif qui a pour mission d'organiser des activités de financement dans le but de soutenir le développement de l'ITHQ, incluant celui de ses étudiants, de ses professeurs et de ses outils pédagogiques, ainsi que son rayonnement à titre d'établissement d'excellence. Depuis 2003, la Fondation a remis près de 2 millions de dollars en bourses aux étudiants et aux diplômés de l'Institut.
SOURCE Fondation de l'ITHQ
Manon Schalk, Responsable des communications, [email protected], 514 282-5106
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