La fraise Authentique Orléans a des bienfaits sur la santé - Il a été prouvé scientifiquement que la fraise Authentique Orléans régularise le taux de sucre dans le sang et réduit l'inflammation English
QUÉBEC, le 28 juin 2012 /CNW Telbec/ - Fruit du travail multidisciplinaire de nombreux chercheurs et d'un partenariat avec plusieurs entreprises et organismes, les bienfaits de la fraise Authentique Orléans sur la santé ont été démontrés scientifiquement par une équipe dirigée par le Dr Yves Desjardins de l'Institut des nutraceutiques et des aliments fonctionnels (INAF) et professeur au Centre de recherche en horticulture de l'Université Laval.
Des études effectuées dans le laboratoire du Dr André Marette à l'INAF et à l'institut Universitaire de Cardiologie et de Pneumologie de Québec (IUCPQ) ont démontré que la fraise Authentique Orléans permet d'atténuer l'inflammation et les marqueurs liés au syndrome métabolique et au diabète de type 2. Des analyses de plasma sanguin provenant d'animaux dont la diète comportait des extraits de fraises Authentique Orléans et des canneberges ont également montré la biodisponibilité de molécules reconnues bioactives. Plusieurs essais in vitro et in vivo dans un modèle animal du syndrome métabolique ont aussi démontré que les extraits de la fraise Authentique Orléans amélioraient l'utilisation du glucose, ce qui favorise une meilleure régulation du glucose sanguin par l'organisme.
Un essai clinique impliquant une soixantaine de personnes débutera à l'automne 2012 sous la supervision des Drs Jacques et Weisnagel afin de confirmer à grande échelle chez l'humain ces effets bénéfiques étudiés chez l'animal. Ces propriétés de la fraise Authentique Orléans et de la canneberge pourraient être mises à profit dans les secteurs alimentaire et nutraceutique.
Ce sont des spécialistes d'Agriculture et Agroalimentaire Canada, de l'Université Laval et du regroupement Les Fraises de l'Île d'Orléans inc. qui ont créé, caractérisé et mis en marché le cultivar de fraises Authentique Orléans. Il est cultivé exclusivement à l'Île d'Orléans dans la région de Québec.
Le présent projet n'aurait pas été possible sans la participation de Nutra Canada, Atrium Innovations inc., Fruit d'Or, Agriculture et Agroalimentaire Canada, le CRIBIQ et l'équipe de chercheurs de l'Université Laval.
À propos de :
Fondé il y a plus de 30 ans, Les Fraises de l'Île d'Orléans inc. est un chef de file du secteur qui se démarque par ses projets innovateurs axés sur la nutrition et la protection de l'environnement.
Fondé depuis 4 ans, Nutra Canada est le premier fabriquant canadien d'extraits standardisés et objectivés de fruits et légumes. L'entreprise se démarque par ses nombreuses innovations et ses technologies respectueuses de l'environnement
Fruit d'Or est le leader mondial des produits à base de la canneberge certifiée biologique et un des plus importants transformateurs canadiens.
Contacts presse :
Dr Yves Desjardins, Professeur, Institut des nutraceutiques et des aliments fonctionnels et Centre de recherche en horticulture, Université Laval : 418 656-2131 poste 2359 -[email protected]
Sébastien Léonhart, directeur scientifique, Nutra Canada : 418 571-9118 - [email protected]
Louis Gauthier, directeur scientifique, Les Fraises de l'Île d''Orléans inc. : 418 520-5613 [email protected]
Partager cet article