La polyvalence de l'huile d'olive extra vierge : une collection d'utilisations culinaires du projet d'huile d'olive pure d'Europe English
Des vinaigrettes aux sauces, en passant par les marinades et les vinaigrettes, en passant par la cuisson et la garniture.
TORONTO, le 27 déc. 2024 /CNW/ - L'huile d'olive et l'huile d'olive extra vierge sont considérées comme des ingrédients essentiels de la cuisine mondiale, en particulier la cuisine méditerranéenne. Le projet international Pure Olive Oil from Europe, qui vise à promouvoir l'exportation d'huile d'olive et d'huile d'olive extra vierge au Canada, soutenu par l'organisation de producteurs L'Olivicola Cosentina, et cofinancé par l'Union européenne, explorera toutes leurs utilisations culinaires.
Avec leur saveur délicate et leur polyvalence, ces huiles sont utilisées à la fois comme ingrédient de base et comme touche finale pour améliorer les plats. L'huile d'olive extra vierge est prisée pour ses propriétés organoleptiques et de haute qualité et est utilisée dans la friture et le sautage, ainsi que dans les préparations, des vinaigrettes aux marinades.
Les meilleures huiles pour la cuisson sont celles qui contiennent le plus de gras monoinsaturé, comme l'huile d'olive extra vierge, qui est appréciée pour sa capacité à rehausser les saveurs et à rester stable à des températures de cuisson élevées.
L'huile d'olive et l'huile d'olive extra vierge sont sans aucun doute des choix parfaits pour les vinaigrettes, car elles offrent une saveur riche et plus complexe. Pour les préparations et les vinaigrettes crues, l'huile d'olive extra vierge est essentielle pour le pesto, la mayonnaise et la vinaigrette. Cette dernière est faite d'huile, de vinaigre (vin ou balsamique), de moutarde, de sel et de poivre et peut transformer une salade simple en un plat raffiné.
L'huile d'olive est essentielle comme base pour une sauce tomate parfaite. Il suffit de tomates, fraîches ou en conserve, d'huile d'olive, d'ail, d'oignon, de basilic et de sel. Faire revenir l'ail et l'oignon dans l'huile d'olive, puis ajouter les tomates, le sel et le basilic, et cuire lentement pour obtenir une sauce savoureuse.
L'huile d'olive est également un excellent milieu pour faire mariner la viande, le poisson et les légumes; elle infuse la saveur et aide à garder les aliments succulents.
Lorsque vous préparez des desserts et des pâtisseries plus sains, l'huile d'olive est un excellent substitut au beurre et rend vos pâtisseries plus douces. Choisissez une huile légère qui ne domine pas les saveurs subtiles. L'huile d'olive et l'huile d'olive extra vierge sont également utilisées pour préserver les aliments, comme les olives et les tomates séchées au soleil. Et n'oubliez pas les touches finales : un filet d'huile d'olive ajoute au goût et améliore la présentation d'un plat fini.
Bonne année!
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SOURCE EU OLIVE OIL TC
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