MONTRÉAL, le 10 sept. 2014 /CNW Telbec/ - Le Marché Fermier de l'UQAM s'installe le mercredi 10 septembre sur la Place Pasteur, rue Saint-Denis dans le Quartier latin de Montréal. Il s'agit d'une initiative du Comité Aliments d'ici du Groupe de Recherche d'Intérêt Public de l'UQAM (GRIP-UQAM), soutenue par les Services à la vie étudiante, le Service des communications et le Fonds Vert de l'Université du Québec à Montréal.
Le Marché Fermier de l'UQAM offrira tous les mercredis, jusqu'à la mi-novembre, un approvisionnement en produits frais et écologiques. « Le Marché Fermier est une initiative solidaire, sans but lucratif et sans intermédiaire entre les producteurs et les consommateurs » souligne Caroline Raimbault, chargée de projet pour Aliments d'ici. « Un marché public c'est l'occasion d'offrir des alternatives de consommation, mais aussi de réfléchir à notre rapport à l'alimentation en milieu urbain. C'est pourquoi, poursuit Caroline Raimbault, nous offrons également une programmation de conférences et ateliers données, entre autres par des membres du CRAPAUD ».
QUAND
Les mercredis, du 10 septembre au 12 novembre
12 h à 18 h
OÙ
Place Pasteur
Métro Berri-UQAM
Le Marché
Chaque semaine, les résidents, comme les passants et bien entendu la communauté de l'UQAM, trouveront dans ce Marché les produits de la ferme des Arpents Roses, de la ferme Bord-du-Lac, du Fruixi de l'arrondissement Ville-Marie (marché mobile solidaire Frontenac), de la boulangerie bio Four de la Pointe et du traiteur végétarien Madame Virgule. Certaines semaines, le Marché Fermier de l'UQAM offrira également de la viande, du miel, du fromage, du thé ou encore des cosmétiques naturels.
Lancement officiel le mercredi 10 septembre
Différentes activités viendront ponctuer la première journée du Marché Fermier qui se prolongera exceptionnellement jusqu'à 19 heures.
12 h 30 à 14 h : conférence « Terroirs, production et alternatives alimentaires » avec la participation de Richard Archambault d'Incroyables Comestibles Montréal, Caroline Gosselin de la Ferme éco-touristique Heritage Miner de Granby et de Sophie Geoffrion, nutritionniste chez HappyFitness. La discussion aura lieu sur la Place Pasteur, mais en cas de pluie, elle se tiendra au local R-M160 du Pavillon des Sciences de la gestion (315, rue Sainte-Catherine Est).
Les représentants des médias sont invités à la discussion du 10 septembre 2014.
À propos d'Aliments d'ici et du GRIP-UQAM
Aliments d'ici est un comité du collectif universitaire GRIP-UQAM dont la mission est de soutenir l'accès, pour tous, à une alimentation saine, locale et abordable. En plus du Marché fermier, Aliments d'ici organise tout au long de l'année des groupes d'achats, des journées à la ferme ou encore des ateliers de cuisine collective, des activités destinées au public en général.
http://alimentsdici.info/
Une initiative étudiante soutenue par l'UQAM
Le Marché Fermier est un projet associatif étudiant conçu en partenariat avec les Services à la vie étudiante et le Service des communications de l'UQAM. Afin de mener à bien l'édition 2014 du Marché Fermier, le comité Aliments d'ici a obtenu une bourse du Fonds Vert de l'UQAM.
Programmation détaillée : alimentsdici.info et www.facebook.com/marchefermieruqam
SOURCE : UQAM
Information : Caroline Raimbaultm Tél. : 438 939-2355, [email protected]; Source: Rose-Aline LeBlanc, conseillère en relations de presse, Division des relations avec la presse et événements spéciaux, Service des communications, Tél. : 514 987-3000, poste 2248, [email protected], twitter.com/RoseAlineLeBlan, salledepresse.uqam.ca
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