L'AQDFL s'associe à l'ITHQ pour inciter les futurs chefs à intégrer plus de fruits et légumes du Québec dans leurs menus
MONTRÉAL, le 19 mai 2015 /CNW Telbec/ - Dans le cadre de son entente avec le MAPAQ visant à intégrer davantage de produits frais québécois dans le milieu HRI (Hôtels, Restaurants, Institutions), l'Association québécoise de la distribution de fruits et légumes (AQDFL) continue son partenariat pour une 2e année avec l'Institut de tourisme et d'hôtellerie du Québec (ITHQ) afin d'inciter les futurs chefs à incorporer plus de fruits et légumes du Québec dans leurs menus. « Cette association permet d'investir dans une relève qui sera en mesure d'avoir une influence positive et directe sur les consommateurs et leurs choix, à la fois gastronomiques et culinaires » soutient Sophie Perreault, présidente-directrice générale de l'AQDFL. Ce partenariat s'est étalé sur trois volets : des conférences, une visite guidée chez un joueur important de l'industrie des produits frais et finalement, un concours de recettes.
Conférences
Le 25 février dernier, une journée-conférences entièrement consacrée aux fruits et légumes du Québec a eu lieu à l'ITHQ. L'AQDFL était heureuse d'avoir cette tribune afin de vanter les bienfaits et le potentiel culinaire des fruits et légumes du Québec à des étudiants de première session du programme de Cuisine professionnelle. À cette occasion, plusieurs conférenciers de l'industrie des produits frais ont partagé leurs connaissances avec les étudiants :
Sophie Perreault, présidente-directrice générale de l'AQDFL
Clément Lalancette, directeur général des Producteurs de pommes de terre du Québec
Monique Thomas, directrice générale de l'Association des producteurs de canneberges du Québec
Chantal Sirois, gestionnaire des comptes nationaux pour Bonduelle
Isabelle Ferland, consultante en développement des marchés, secteur HRI. Elle représentait les Producteurs de pommes du Québec
Visite
Quinze finissants du programme de Formation supérieure en cuisine ont eu droit à une visite guidée le 7 avril chez Courchesne Larose, une entreprise familiale créée en 1918 qui vise à offrir à ses fournisseurs une vaste vitrine et un important réseau de distribution de fruits et légumes frais pour l'Est du Canada permettant à ses clients de bénéficier de produits frais, diversifiés et de qualité à l'année. Les finissants ont également assisté à une présentation de Guy Milette, vice-président international et développement des affaires chez Courchesne Larose.
Concours
Finalement, un concours de recettes à base de fruits et légumes du Québec a eu lieu le 10 avril dernier. Les quinze finissants en Formation supérieure en cuisine ont dû concocter une mise en bouche, une entrée, un plat principal et un dessert dont les ingrédients principaux étaient des produits frais de la belle province. « Il s'agit des futurs chefs de nos restaurants les plus réputés, nos alliés sur le terrain, et nous souhaitons qu'ils intègrent davantage ces produits dans leurs menus » souligne Sophie Perreault, présidente-directrice générale de l'AQDFL. Le jury était composé de chefs renommés, de membres et de professionnels de l'AQDFL.
Mme Lucille Daoust, directrice générale de l'ITHQ se réjouit de cette association avec l'AQDFL qui est en lien direct avec la mission d'enseignement de l'ITHQ.
« Les fruits et légumes, en tant que produits de base de l'alimentation et de l'art culinaire, constituent l'une des compétences importantes à maîtriser au sein du programme de Formation supérieure en cuisine. Les étapes de ce concours culinaire se sont donc insérées dans le contenu de ce programme tout en donnant une très belle occasion à nos étudiants de se mesurer les uns aux autres et de gagner des bourses! », explique Mme Daoust.
Les noms des gagnants qui ont remporté le concours ont été dévoilés le 15 mai dernier lors d'une cérémonie de remise de bourses à l'ITHQ. Marie Gosselin, présidente sortante de l'AQDFL, Anne-Émilie Thibault, coordonnatrice aux communications et relations avec les membres et Maryse Camiré, coordonnatrice aux événements ont eu le plaisir de leur remettre 3 bourses totalisant 3 000 $, en présence de membres de la direction de l'École de l'ITHQ, des professeurs et des étudiants. Voici les noms des heureux gagnants :
1er prix (1 500 $) : Priscilla Leclaire
2e prix (1 000 $) : Philippe Gougeon
3e prix (500 $) : Jean-Phillippe Delarosbil
À propos de l'AQDFL
Fondée en 1947, l'AQDFL est une organisation à but non lucratif qui regroupe des membres actifs dans toute la filière des fruits et des légumes, qui travaille en synergie avec ceux-ci ainsi qu'avec les différents partenaires de l'industrie. Elle veille à créer un environnement propice au développement de la commercialisation des fruits et légumes au Québec, joue un rôle de leader dans leur promotion, représente et défend les intérêts de ses membres auprès des différentes instances gouvernementales et auprès de l'industrie. www.aqdfl.ca
À propos de la campagne « J'aime 5 à 10 portions par jour »
Célébrant ses 10 ans d'existence, la campagne « J'aime 5 à 10 portions par jour » vise à sensibiliser les consommateurs à l'importance de la consommation des fruits et légumes dans l'adoption de saines habitudes de vie et par conséquent, augmenter les ventes de ces produits pour le bénéfice de ses membres. Pour information, consultez jaime5a10.ca et suivez-nous au facebook.com/jaime5a10
Photos disponibles sur demande.
SOURCE Institut de tourisme et d'hôtellerie du Québec
Anne-Émilie Thibault, Coordonnatrice aux communications et relations avec les membres, AQDFL, 514.355.4330 poste 24, [email protected]
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