L'Association des restaurateurs de rue du Québec se réjouit des premiers pas de la ville en matière de cuisine de rue
MONTRÉAL, le 9 avril 2013 /CNW Telbec/ - L'Association des restaurateurs de rue du Québec se réjouit de l'annonce faite aujourd'hui par l'administration du maire de Montréal Michael Applebaum concernant le projet-pilote de cuisine de rue dans l'arrondissement Ville-Marie dès le 20 juin 2013. « L'ARRQ est heureuse de constater la motivation de l'administration municipale à offrir une première expérience de cuisine de rue sur le domaine public aux Montréalais au cours de la prochaine saison estivale. Nous offrirons notre entière collaboration aux instances municipales pour faire de ce projet un premier pas positif dans l'implantation de la cuisine de rue à Montréal», a déclaré la vice-présidente de l'Association, Gaëlle Cerf.
L'ARRQ souhaite un développement prudent, fructueux et durable de la cuisine de rue, qui deviendra une véritable signature pour Montréal. Elle accueille favorablement les initiatives municipales qui vont dans ce sens et constate qu'il y aura des efforts importants à consentir dans les prochaines semaines afin de concrétiser ce projet-pilote dès le mois de juin 2013.
L'Association avait déposé, en novembre 2012, un mémoire étoffé à la Commission sur le développement économique et urbain et l'habitation chargé de formuler des recommandations sur la vente d'aliments sur le domaine public. Dans ce mémoire, l'ARRQ prenait notamment position sans équivoque contre la malbouffe et développait l'idée de créer une culture de la cuisine de rue montréalaise qui s'éloignerait fermement de la vente d'aliments précuits, pré-emballés ou usinés. Les recommandations de l'ARRQ tenaient également compte des défis sanitaires et environnementaux de la cuisine de rue en milieu urbain.
Créée en mai 2012 dans le but de légitimer et faire revivre la cuisine de rue à Montréal, l'Association des restaurateurs de rue du Québec regroupe aujourd'hui plus d'une vingtaine de membres, tous des restaurateurs établis opérant un camion de cuisine de rue dans différents festivals et événements spéciaux.
L'ARRQ s'est dotée de critères de sélection rigoureux et impose à ses membres des règlements exigeants afin de privilégier le développement d'une cuisine de rue gastronomique et saine, qui s'inscrit dans une optique de développement urbain et touristique durable pour Montréal.
Pour plus d'information :
Le mémoire de l'ARRQ
http://ville.montreal.qc.ca/pls/portal/docs/PAGE/COMMISSIONS_PERM_V2_FR/MEDIA/DOCUMENTS/MEM_ARRQ_20121129.PDF
SOURCE : Association des restaurateurs de rue du Québec

Julien Lavoie
Relations de presse, ARRQ
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