Le Groupe Robitaille et Olymel annoncent la conclusion d'une entente de principe pour un partenariat d'affaires dans Lucyporc English
ST-HYACINTHE ET YAMACHICHE, QC, le 9 nov. 2015 /CNW Telbec/ - Les directions de Groupe Robitaille et d'Olymel s.e.c. annoncent la signature d'une entente de principe en vue de conclure un partenariat d'affaires dans Aliments Lucyporc de Yamachiche, en Mauricie, au Québec. Aliments Lucyporc, entreprise d'abattage, de découpe et de transformation de porc, propriété du Groupe Robitaille serait désormais détenue à parts égales par le Groupe Robitaille et Olymel par le biais d'un échange d'actions. Cette co-entreprise poursuivrait ses opérations sous la raison sociale d'Aliments Lucyporc. Cette entente de principe porte sur le secteur de l'abattage, de la découpe, de la transformation et de la mise en marché des produits de viande de porc ainsi que sur Viandes Dunham, propriété du Groupe Robitaille, une entreprise de transformation de viande servant le secteur des hôtels, de la restauration et des institutions (HRI). Cette entente de partenariat sera soumise à l'approbation du Bureau de la concurrence.
Outre les fermes du Groupe Robitaille qui continueraient d'approvisionner l'usine d'Aliments Lucyporc selon un cahier de charges exigeant pour la production de produits de niche distinctifs, cette entente ne touche pas les autres activités dans lesquelles Olymel et le Groupe Robitaille sont impliqués. Aliments Lucyporc emploie plus de 350 personnes à son usine de transformation de Yamachiche alors que Viandes Dunham compte plus de 30 employés. Ces emplois seront maintenus. Aliments Lucyporc est spécialisée dans les produits de niche de qualité comme le porc Nagano et exporte une grande partie de sa production sous diverses marques au Japon et dans plusieurs autres pays du monde.
« C'est avec une grande confiance en l'avenir que le Groupe Robitaille envisage ce partenariat stratégique avec une entreprise aussi solide qu'Olymel, disposant d'une grande expérience des marchés et de compétences nombreuses et diversifiées dans le domaine de la transformation agroalimentaire. J'invite toutes celles et tous ceux qui oeuvrent avec engagement au sein d'aliments Lucyporc et de Viandes Dunham à partager cette confiance. J'ai la ferme conviction que les entreprises fondées par notre famille et que nous voulons voir grandir, sauront poursuivre sur la voie de l'excellence avec Olymel. Les synergies qui vont découler de cette alliance en matière de développement de nouveaux marchés, d'expertises techniques et de valeur ajoutée, s'inscrivent dans une vision à long terme qui permettra de mieux relever les défis des marchés,» de préciser le président du Groupe Robitaillle, M. Claude Robitaille.
Dans le cadre de ce partenariat, l'usine de Lucyporc de Yamachiche poursuivra ses opérations sous la direction actuelle et la co-entreprise va continuer d'honorer ses engagements envers sa clientèle. Tout en permettant à Olymel et à Aliments Lucyporc de mettre leurs forces et leurs moyens en commun pour développer de nouveaux marchés, cette alliance vient également renforcer la position des deux partenaires sur les marchés de niches.
« Olymel est fière de s'associer à une entreprise comme le Groupe Robitaille dans Aliments Lucyporc, qui depuis 15 ans s'est distinguée sur plusieurs marchés comme une entreprise dynamique, innovante et soucieuse de servir des clients exigeants, tant au Canada que dans de nombreux autres pays. Dans le domaine de la transformation, Olymel et Aliments Lucyporc vont désormais profiter des synergies qui découleront de ce partenariat, de leur savoir-faire respectif et du partage de leurs expériences, ici et ailleurs dans le monde. La famille Robitaille et ses dirigeants ont su développer des créneaux de marché visant l'excellence et offrant des produits aux caractéristiques uniques, démontrant une grande maîtrise dans la gestion et le développement d'une entreprise qui se présente comme un fleuron des secteurs porcins québécois et canadien,» d'affirmer le président-directeur général d'Olymel s.e.c., M. Réjean Nadeau.
À propos d'Olymel
Olymel est au Canada le chef de file dans le secteur de la production, de la transformation et de la distribution des viandes de porc et de volaille. L'entreprise s'est donnée pour mission de nourrir le monde avec passion et avec des produits dont la qualité est irréprochable. Dans la réalisation quotidienne de cette mission, Olymel mise sur la tradition et le maintien d'un lien fort entre la ferme et l'assiette autant que sur l'innovation et l'écoute attentive de ses clients et des consommateurs. L'entreprise emploie près de 10 000 personnes dont plus de 7 000 au Québec et dispose également d'installations importantes en Ontario, en Alberta, au Nouveau-Brunswick et en Saskatchewan. Olymel exporte près du tiers de ses ventes totales, notamment aux États-Unis, au Japon et en Australie, ainsi que dans plus de 60 autres pays. Son chiffre d'affaires annuel est de l'ordre de 2,8 milliards de dollars. L'entreprise commercialise ses produits principalement sous les marques Olymel, Lafleur et Flamingo. Pour de plus amples informations, visitez le www.olymel.ca
À propos de Lucyporc
Entreprise de transformation agroalimentaire située à Yamachiche, en Mauricie, Lucyporc a été fondée en 1998 par le Groupe Robitaille, une entreprise familiale intégrée et diversifiée, active depuis plus de 50 ans dans les productions avicole et porcine, les activités de meunerie et la transformation agroalimentaire. Le Groupe Robitaille est également propriétaire des Viandes Dunham. L'entreprise emploie plus de 650 employés au Québec, dont plus de 350 chez Aliments Lucyporc qui se spécialise dans l'abattage, la découpe et la transformation de viande de porc. Dans le cadre de ses activités, le Groupe Robitaille répond à des critères exigeants et spécifiques de sélection génétique, d'élevage, d'alimentation, de traçabilité, de biosécurité et de bien-être animal, permettant notamment à Lucyporc de fabriquer des produits de niche. L'entreprise met en marché et exporte des produits de qualité supérieure dont le réputé porc Nagano qui se démarque sur le marché domestique et la marque Mugifuji, produite spécialement pour le marché japonais. Outre le Japon, l'entreprise dessert plusieurs autres marchés étrangers dont notamment les États-Unis et le Mexique. Pour de plus amples informations sur l'entreprise, visitez : www.grouperobitaille.com, www.lucyporc.com et viandesdunham.com
SOURCE Olymel s.e.c.

Richard Vigneault, Communications corporatives, (514) 497-1385, ou (450) 771-0400; Aliments Lucyporc, Denis Levasseur, Directeur général, (819) 296-1754 poste 104
Partager cet article