Le prestigieux Ritz-Carlton Montréal ouvre ses portes après une transformation de 200 millions de dollars English
La Grande Dame de la rue Sherbrooke retrouve son rang parmi les hôtels de luxe de classe mondiale
« Les fondateurs du Ritz-Carlton voulaient doter Montréal d'un havre de confort dont la splendeur n'aurait rien à envier aux hôtels mythiques du monde entier. Aujourd'hui, Montréal retrouve ce joyau qui continuera d'être le passage obligé des grands de ce monde. »
Andrew Torriani, PDG
MONTRÉAL, le 28 mai 2012 /CNW Telbec/ - C'est aujourd'hui que le Ritz-Carlton Montréal a réouvert ses portes après une restauration tout en raffinement de 200 millions de dollars, où tout a été mis en œuvre pour mettre en valeur les splendeurs du passé en les combinant aux plus récents attraits de la modernité et à la distinction d'un grand établissement hôtelier. La Grande Dame de la rue Sherbrooke est de retour, avec toute sa gloire d'autrefois.
« De tels moments sont rares dans une vie. C'est avec beaucoup de fierté que nous ouvrons de nouveau cet emblème de la vie montréalaise dans ce qu'elle a de plus réussi. Les Montréalais et ceux qui ont déjà fréquenté l'hôtel ne seront pas dépaysés, ils seront tout simplement séduits par les améliorations », a fait remarquer M. Andrew Torriani, président-directeur général du Ritz-Carlton Montréal. « Le Ritz-Carlton Montréal est une vitrine parfaite du luxe moderne assorti au charme subtil de l'histoire. Et avec la réouverture de l'hôtel, Montréal accueille du même coup deux références internationales en terme d'élégance et de raffinement: le chef distingué Daniel Boulud qui y ouvre son nouveau restaurant Maison Boulud, ainsi que le célèbre joaillier Tiffany & Co. qui a choisi le Ritz-Carlton Montréal pour sa splendide nouvelle boutique. »
Pour le maire de Montréal, M. Gérald Tremblay, « Le Ritz-Carlton a toujours fait partie de nos joyaux hôteliers. Nous nous réjouissons de savoir que cette institution de prestige revit au cœur d'un quartier qui se transforme et s'embellit pour le plaisir des Montréalais et de nos visiteurs du monde entier. Voilà un nouvel atout de plus pour une métropole bien décidée à se démarquer. »
Une transformation de grande classe
Sous la direction et l'inspiration des architectes québécois, Provencher Roy + Associés, cette icône hôtelière montréalaise a été transformée du tout au tout. La façade de l'édifice a été préservée et restaurée, les espaces publics ont été rénovés et revalorisés et les chambres ont été repensées en fonction de ce qui se fait de mieux en matière de luxe et de confort. Le Ritz-Carlton Montréal offre maintenant 98 chambres et 31 suites. La suite royale, avec ses 4 700 pieds carrés, redevient la plus grande suite hôtelière de Montréal.
« La restauration de l'hôtel et sa reconfiguration posaient un défi: adopter un design contemporain tout en maintenant un dialogue harmonieux avec l'édifice d'origine. C'est ainsi que nous avons intégré à notre concept les principes reconnus mondialement de la Charte de Venise et les recommandations de l'étude patrimoniale sur le Ritz-Carlton Montréal supervisée par M. Jean-Claude Marsan », a précisé M. Claude Provencher, l'architecte du projet.
Dans cet esprit, tout comme la façade, le Lobby, la Cour des Palmiers, le Salon Ovale et le fameux jardin de l'hôtel ont été conservés et restaurés. De nombreux éléments du décor de 1912, comme les foyers en marbre de certaines suites, viennent rappeler cette ravissante cohabitation de l'ancien et du moderne.
En contrepartie, si le confort des chambres est chic et douillet, les commodités de l'hôtel se distinguent par leur technologie de pointe, comme les capteurs intelligents qui enregistrent les préférences de température des clients et les reproduisent automatiquement lors de la prochaine visite, ou les détecteurs de mouvement qui activent l'éclairage lorsqu'un client entre dans une pièce sombre.
La responsabilité environnementale a été un principe important dans la rénovation. De nombreuses caractéristiques éco-énergétiques ont été intégrées dans la conception et la construction de l'hôtel. Un système sophistiqué de gestion du bâtiment ajuste l'éclairage, le chauffage et la climatisation de chaque chambre d'hôtel en fonction des conditions météorologiques et de l'occupation de la chambre. Toute l'énergie excédentaire est récupérée et réutilisée pour le chauffage et la climatisation. D'autres domaines de la propriété qui ont été conçus pour réduire l'impact environnemental sont la piscine d'eau salée, qui est entièrement chauffée avec la chaleur excédentaire de la cuisine de l'hôtel, et le potager en terrasse qui fournira des herbes et légumes frais aux cuisines de la Maison Boulud et de l'hôtel, avec zéro émission lors du transport.
Des aménagements raffinés et contemporains
Le Ritz-Carlton Montréal offre aux clients un monde de commodités à portée de main. Les plus de 10 000 pieds carrés de l'hôtel réservés aux espaces de réunion sont flexibles et offrent aux organisateurs d'événements une capacité d'accueil allant jusqu'à 300 personnes. Les salles se prêtent aussi bien à des réunions de conseil d'administration qu'à des soirées de gala. Les touches de commodité uniques abondent, comme les fenêtres qui peuvent être ouvertes dans toutes les salles de réception ou les équipements audiovisuels les plus récents.
Les clients peuvent se restaurer à la Maison Boulud, restaurant du célèbre chef Daniel Boulud, offrant une salle de 130 places, une serre de 46 places ouverte toute l'année, et une terrasse nouvellement aménagée donnant sur la rue Sherbrooke. Ils peuvent savourer le service du thé d'après-midi dans le splendide jardin de l'hôtel, faire de l'exercice au centre de conditionnement physique ou se rafraîchir dans la nouvelle piscine intérieure d'eau salée qui offre une vue panoramique de la ville.
« Ceux qui fréquentaient le Ritz-Carlton Montréal avant les travaux y retrouveront l'accueil, le service attentionné et l'atmosphère distinguée d'autrefois, tout en profitant des nouvelles commodités haut de gamme de l'hôtellerie de luxe contemporaine. Quant à ceux qui le découvriront, ils y vivront une expérience unique où savoir-faire hôtelier, beauté des lieux et ambiance grand-confort seront au rendez-vous », a conclu M. Torriani.
Les Résidences du Ritz-Carlton Montréal
Le Ritz-Carlton Montréal offre également 45 nouvelles Résidences Ritz-Carlton. Les seules à Montréal à être construites et gérées selon les standards d'une marque de renommée mondiale, ces résidences représentent le nec-plus-ultra du luxe résidentiel et bénéficient de tous les services et agréments du meilleur hôtel de la ville : service de concierge, gastronomie, centre de conditionnement physique, piscine, spa et bien d'autres. L'endossement de ces résidences par la Ritz-Carlton Hotel Company LLC est le certificat d'authenticité pour ces diamants résidentiels, en garantissant la qualité et la stature. « En attirant une clientèle de prestige d'ici et d'ailleurs, ces résidences viendront rehausser encore davantage le profil du Ritz-Carlton et de Montréal parmi les grandes destinations mondiales », dit M. Torriani.
Le Ritz-Carlton Montréal
Le Ritz-Carlton Montréal constitue la plus prestigieuse adresse de Montréal avec 129 chambres et suites complètement rénovées, ainsi que 45 nouvelles résidences de luxe. Le design du restaurant de l'hôtel a été réalisé par la maison Super Potato, l'une des firmes de design de restaurants les plus renommées du monde. Le restaurant Maison Boulud est exploité par le Ritz-Carlton Montréal en collaboration avec le chef Daniel Boulud et sa société de gestion de restaurants, The Dinex Group.
Inauguré en 1912, le Ritz-Carlton Montréal est le premier hôtel au monde à porter la double désignation Ritz et Carlton. Il est situé au cœur du Golden Square Mile (Mille carré doré), quartier de l'élite économique montréalaise du début du XXe siècle. Symbole de raffinement et d'élégance, l'hôtel accueille les chefs d'État, les artistes et les gens d'affaires les plus illustres de la planète. Plusieurs des plus grandes personnalités du XXe siècle y ont séjourné, incluant la reine-mère, Winston Churchill, Charles de Gaulle, Richard Nixon, Pierre Elliott Trudeau, Brian Mulroney, George Bush père, ainsi qu'Elizabeth Taylor et Richard Burton qui y ont célébré leur premier mariage.
Roch Landriault
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