Le recours aux banques alimentaires atteint toujours des niveaux record au Québec
Le Bilan-Faim 2013 fournit des renseignements sur le taux d'utilisation des banques alimentaires au Québec et dresse le portrait des personnes qui ont recours à l'aide alimentaire
MONTRÉAL, le 5 nov. 2013 /CNW Telbec/ - Les résultats de l'enquête Bilan-Faim 2013 démontrent que les demandes d'aide alimentaire d'urgence au Québec atteignent toujours des niveaux record. Dans un mois typique, les organismes desservis par Moisson Montréal répondent à 135 347 demandes. Parmi ces demandes, 69 920 Montréalais en situation de pauvreté ont bénéficié du programme de provisions en mars 2013.
« Depuis 2008, l'utilisation des banques alimentaires a augmenté d'une façon inquiétante. Bien que cette augmentation se soit stabilisée en 2013, il demeure que nous constatons la présence toujours importante de nouveaux visages de la faim, tels que les travailleurs à 11,1% et les personnes âgées à 7% » affirme Dany Michaud, directeur général de Moisson Montréal.
Selon l'étude Bilan-Faim 2013, dans le territoire desservi par Moisson Montréal :
- 28 % des bénéficiaires sont des enfants ;
- 11,1 % de ceux qui reçoivent l'aide d'une banque alimentaire ont un revenu provenant d'un emploi actuel ou récent ;
- 89% des ménages bénéficiaires du programme de provisions sont locataires de logements privés ou sociaux ;
- Au total, 3 337 ménages disent avoir visité une banque alimentaire pour la première fois en 2013 ;
- Alors que ce sont les familles biparentales et monoparentales qui font le plus appel au service de provisions (un total combiné de 56,8 % des répondants en 2013 contre 56,1% en 2012), ce sont les personnes célibataires qui ont davantage recours au service de repas (50,4 % des répondants en 201 contre 51,5 % en 2012) ;
- En mars 2013, 29,3 % des organismes ont déclaré ne pas avoir de denrées en quantité suffisante pour répondre à la demande ;
- La proportion des immigrants ayant recours à l'aide alimentaire au Québec a fait un bond de 11,8 % comparativement à l'an dernier (30,7 % en 2013 vs 18,9 % en 2012).
Une version complète du Bilan-Faim 2013 est disponible au : http://www.moissonmontreal.org/pdf/BilanFaim_2013.pdf
À propos de Moisson Montréal
Organisme à but non lucratif, Moisson Montréal est un grand centre de récupération, de tri et de distribution de denrées destinées à l'aide alimentaire d'urgence. L'organisation remet mensuellement plus de 1 million de kilos de denrées à plus de 200 organismes communautaires de l'île de Montréal qui, à leur tour, procurent une aide alimentaire à près de 140 000 personnes dont 40 000 sont des enfants. Plus grande banque alimentaire au Canada, Moisson Montréal est financée et approvisionnée essentiellement par des dons. Ses opérations nécessitent la collaboration de près de 6 000 bénévoles par année.
À propos de Banques alimentaires Québec
Depuis 25 ans, le réseau des Banques alimentaires du Québec (BAQ) soutient et représente à travers le Québec 18 membres Moissons (banques alimentaires) qui approvisionnent quelque 1 064 organismes communautaires répondant à plus de 1,5 million de demandes d'aide alimentaire d'urgence par mois.
Membre de Banques alimentaires Canada, BAQ est mandataire au Québec du partage alimentaire canadien et du Bilan-Faim - rapport socioéconomique annuel qui fait le portrait des gens ayant recours à l'aide alimentaire à travers le Québec. www.banquesalimentaires.org
SOURCE : MOISSON MONTREAL
Marie-Claire Lynn
Coordonnatrice aux communications
Moisson Montréal
(514) 344-4494 poste 239
[email protected]
Partager cet article