Le saumon génétiquement modifié doit être étiqueté
QUÉBEC, le 25 mai 2016 /CNW Telbec/ - Le député de Berthier et porte-parole du Parti Québécois en matière d'agriculture et d'alimentation, André Villeneuve, déplore qu'aucune loi obligeant l'étiquetage des organismes génétiquement modifiés (OGM) n'ait été adoptée, alors qu'un premier animal génétiquement modifié, le saumon AquAdvantage, vient d'être approuvé par Santé Canada.
« Jeudi dernier, le saumon AquAdvantage, produit par l'entreprise américaine AquaBounty Technologies, est devenu le premier animal génétiquement modifié à être approuvé pour la consommation humaine. Cependant, comme l'étiquetage des OGM n'est pas obligatoire, les Québécois n'auront aucun moyen de savoir si le saumon dans leur assiette est génétiquement modifié. Le ministre aurait dû travailler sur l'étiquetage obligatoire dès son entrée en fonction. Pourtant, deux ans plus tard, il n'a toujours rien déposé », a exposé le député de Berthier.
« L'entreprise AquaBounty Technologies prévoit que le saumon génétiquement modifié AquAdvantage sera produit dès l'an prochain. Il est essentiel que le ministre de l'Agriculture garantisse aux Québécois qu'une loi obligeant l'étiquetage des OGM sera adoptée d'ici là. Notre inquiétude est plus que justifiée. Rappelons-nous qu'en 2003, Jean Charest promettait déjà aux Québécois l'étiquetage obligatoire des OGM. En neuf ans au pouvoir, le Parti libéral n'a rien fait, alors qu'aujourd'hui, 64 pays ont rendu cet étiquetage obligatoire », a ajouté André Villeneuve.
« Les Québécois ne veulent pas attendre encore neuf ans; le Parti libéral doit agir dès maintenant à propos de l'étiquetage des OGM. Les citoyens veulent et ont le droit de savoir ce qui se trouve dans leur assiette. Pourtant, aujourd'hui, le ministre a refusé de prendre un engagement lorsque je lui ai posé la question. C'est déplorable », a conclu le député de Berthier.
SOURCE Aile parlementaire du Parti Québécois
SOURCE : Bruno-Pierre Cyr, Attaché de presse, Cabinet du chef de l'opposition officielle, 418 643-2743
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