L'ÉMISSION LES CHEFS! COURONNE GUILLAUME CANTIN
MONTRÉAL, le 6 sept. /CNW Telbec/ - Guillaume Cantin a été couronné grand gagnant de la première saison de l'émission Les chefs!, produite à Québec et animée à la Télévision de Radio-Canada par Julie Bélanger en compagnie du réputé chef du restaurant Laurie Raphaël, Daniel Vézina.
Le grand prix d'une valeur de 50 000 $ a été remis plus tôt ce soir à Guillaume Cantin, à la salle de bal du Château Frontenac. À l'issue d'une compétition passionnante et remplie d'émotion, Guillaume a devancé les finalistes Marjorie Maltais et Arnaud Marchand en préparant un repas gastronomique de quatre services pour huit personnes, soit six juges et les animateurs. Il a été choisi par un prestigieux jury réunissant les juges attitrés de la saison, Laurent Godbout (L'Épicier), Jean-Luc Boulay (Le Saint-Amour) et Pasquale Vari, chef enseignant à l'Institut de tourisme et d'hôtellerie du Québec (ITHQ), ainsi que les juges invités Normand Laprise (Toqué!), Jérôme Ferrer (Européa) et Mathieu Cloutier (Kitchen Galerie).
Les chefs! constituent incontestablement une des grandes réussites de la saison estivale de la télévision d'ici. L'émission a maintenu une moyenne confirmée de 720 000 personnes pour ses 10 premiers rendez-vous du 14 juin au 16 août, et sa progression a été fulgurante : de 530 000 le 14 juin, l'auditoire atteignait 932 000 le 16 août. Les données préliminaires des deux dernières émissions avant la finale confirment l'engouement du public avec des auditoires de 1 009 000 (23 août) et 932 000 (30 août).
"La ville de Québec est réputée mondialement pour sa gastronomie. Elle présentait un cadre idéal pour une telle émission. Nous sommes fiers du travail remarquable de l'équipe de Radio-Canada Québec et du succès d'écoute de l'émission qui rejoint les plus hauts sommets atteints par une production régionale de Radio-Canada", a déclaré le directeur général des services régionaux de Radio-Canada, Louis Lalande.
Le président de La Presse Télé, André Provencher ajoute : "L'immense popularité de la série Les Chefs! couronne une nouvelle approche de la téléréalité, plus fraternelle et plus chaleureuse. Les participants ont pu prendre part à des épreuves où leurs talents, leurs compétences et leur créativité pouvaient s'affirmer dans un contexte d'entraide et de camaraderie. Nous sommes fiers également d'avoir pu installer les quartiers des Chefs! à Québec, haut lieu de la gastronomie et réservoir de solides compétences en télévision."
Guillaume Cantin, 25 ans, de Québec, possède 6 ans d'expérience. Il est présentement cuisinier tournant au restaurant Panache de l'Auberge Saint-Antoine. Quand on parle de précision en cuisine, on peut facilement donner Guillaume en exemple. Créatif et fonceur, avec un sens du leadership, c'est un gars confiant qui nourrit de grandes ambitions pour sa carrière. Il va de soi que Guillaume est un réel passionné de cuisine, ayant grandi avec des parents qui élevaient des animaux et qui avaient un jardin. Sa passion lui a aussi été transmise par sa mère, qui a toujours beaucoup cuisiné. Guillaume est entré pour la première fois dans le milieu de la restauration comme plongeur à 16 ans. Il est ensuite passé à la cuisine, en travaillant à temps partiel dans des restaurants-minute (fast-food) avant d'aller étudier à l'école hôtelière, où il a fait des cours en sommellerie, en pâtisserie et en cuisine.
Animée par Julie Bélanger avec la complicité de Daniel Vézina qui a aussi agi comme conseiller technique, l'émission Les chefs! est une réalisation d'Érick Tessier. La série a été coproduite par La Presse Télé et Radio-Canada Québec.
/AVIS AUX RESPONSABLES DE LA SECTION PHOTOGRAPHIQUE : Une photo accompagnant ce communiqué est disponible à l'adresse http://photos.newswire.ca. Ces images sont gratuites pour les représentants accrédités des médias/
Renseignements: Nathalie Moreau, Chef de la promotion, Télévision et Information, 514-597-4140
Partager cet article