Les Canadiens veulent une alimentation saine, mais que se mettent-ils sous la dent?
Selon un nouveau sondage de la Fondation canadienne du foie, les Canadiens sont préoccupés par les maladies d'origine alimentaire, mais la majorité d'entre eux ne prennent aucune mesure pour s'en prémunir.
MONTRÉAL, le 16 sept. /CNW/ - Que ce soit par la consommation d'aliments frais ou par l'entremise d'un employé d'un marché d'alimentation, voire même d'un restaurant local, vous pouvez, à votre insu, contracter des virus indésirables majeurs. En effet, un nouveau sondage de la Fondation canadienne du foie révèle que plus de la moitié des Canadiens de plus de 25 ans (57 %) craignent de contracter des maladies d'origine alimentaire telles que l'hépatite A, mais que peu d'entre eux savent que leurs habitudes quotidiennes de préparation et de consommation des aliments peuvent aussi les exposer à cette maladie grave du foie.
On croit souvent à tort que l'hépatite A, et aussi l'hépatite B, sont seulement des maladies de voyageurs. Les Canadiens sont près de deux fois plus susceptibles de reconnaître qu'ils pourraient être exposés à l'hépatite A par la consommation de nourriture lorsqu'ils sont en vacances (65 %) que de reconnaître que ce risque existe aussi au
"L'hépatite A, de même que l'hépatite B d'ailleurs, sont des maladies hépatiques qui sévissent à l'échelle mondiale et ne connaissent pas de frontières. Bien des gens les considèrent comme des maladies liées aux voyages, mais il est important de savoir qu'elles peuvent nous atteindre ici, chez nous", affirme le Dr Marc Deschênes, médecin spécialiste en gastro-entérologie à l'hôpital Royal-Victoria et président du comité médical aviseur de la Fondation canadienne du foie. "Les risques sont peut-être moins élevés au
Les Canadiens sont victimes de mythes courants concernant le risque de contracter des maladies d'origine alimentaire et pourraient entretenir un faux sentiment de sécurité quant à la salubrité des aliments qu'ils consomment. Près des deux tiers des Canadiens (63 %) croient à tort que le fait de manger dans un restaurant "réputé" les met à l'abri des maladies d'origine alimentaire. Par ailleurs, 58 % croient que choisir un marché d'alimentation reconnu est suffisant pour prévenir le risque de maladie liée à l'alimentation.
Connaître les risques de contracter l'hépatite A
Il existe plusieurs façons dont les aliments peuvent être contaminés par l'hépatite A.
- Par un travailleur des services alimentaires : Le virus de l'hépatite A peut être transmis par des travailleurs des services alimentaires dans un restaurant ou dans un marché d'alimentation ou par ceux qui manipulent les produits dans la chaîne de distribution (iii). Vous pouvez être à risque lorsqu'un travailleur des services alimentaires omet de se laver les mains après être allé à la salle de bains et manipule ensuite la nourriture que vous mangerez. - Par la nourriture elle-même : La contamination peut se produire au cours de l'irrigation, de la récolte, du tri, de l'expédition ou de la transformation des aliments(iv). Les aliments peuvent être cultivés ou lavés avec de l'eau contaminée dans des régions où les pratiques sanitaires sont inadéquates. Les oignons verts, la laitue et les fraises, par exemple, ont tous été à l'origine d'éclosions d'hépatite A par le passé(v,vi,vii).
"Que vous achetiez vos aliments d'une importante chaîne de marchés d'alimentation, d'un marché local ou dans un restaurant cinq étoiles, vous n'avez aucune idée de la région où ils ont été cultivés, de l'endroit où ils ont été transformés ni même du nombre de personnes qui les ont manipulés pendant le processus", explique le Dr Deschênes. "Lorsqu'un travailleur infecté ne se lave pas soigneusement les mains avant de toucher les aliments ou que les aliments ont été cultivés dans un sol contaminé, vous êtes à risque de contracter l'hépatite A."
Voici quelques conseils de sécurité généraux sur le lavage des fruits et des légumes frais :
- Lavez-vous toujours les mains avant de préparer de la nourriture et après être allé à la salle de bain. - Faites tremper tous les fruits et les légumes pendant une à deux minutes dans de l'eau propre et fraîche. - Nettoyez votre plan de travail, vos planches à découper et vos ustensiles dans de l'eau chaude savonneuse après chaque utilisation. - N'oubliez pas que les fruits et légumes préemballés ou surgelés doivent également être bien lavés.
Se protéger
Plus de la moitié des Canadiens (51 %) croient qu'ils sont à l'abri des maladies d'origine alimentaire s'ils lavent les aliments avant de les consommer. Bien qu'une hygiène adéquate et la manipulation correcte des aliments puissent contribuer à les protéger de l'un des facteurs de risque de l'hépatite A, la vaccination reste le meilleur moyen de se prémunir à la fois contre les risques connus et surtout, les risques inconnus et incontrôlables d'exposition à cette forme virale d'hépatite. Seulement un Canadien sur trois (35 %) croit être vacciné contre l'hépatite A.
Toutefois, l'hépatite A n'est pas la seule forme d'hépatite virale évitable par la vaccination que les Canadiens peuvent contracter à la maison. L'hépatite B se transmet par des contacts directs avec du sang ou des liquides biologiques. Les facteurs de risque comprennent les relations sexuelles non protégées, le tatouage, le perçage corporel, le pédicure et les interventions dentaires ou médicales réalisées au moyen d'instruments mal stérilisés. Un peu plus du tiers des Canadiens (37 %) pensent être vaccinés contre l'hépatite B.
"Les Canadiens devraient envisager de se faire vacciner contre l'hépatite A et l'hépatite B afin de réduire le risque de contracter ces maladies du foie ici, chez eux", déclare le Dr Deschênes. "Au
À propos de l'hépatite A et de l'hépatite B au
L'hépatite A et l'hépatite B sont de graves maladies du foie pouvant avoir de lourdes conséquences.
L'hépatite A peut durer de quelques semaines à plusieurs mois. Ses principaux symptômes comprennent la perte d'appétit, les nausées, la fatigue, la fièvre et l'ictère (jaunisse). La maladie peut être très débilitante et entraîner un arrêt de travail de quelques jours à quelques semaines chez des adultes en bonne santé. Les cas graves d'hépatite A peuvent nécessiter une hospitalisation et les complications graves comprennent la mort chez les personnes âgées ou celles dont le système immunitaire est affaibli.
Au
L'hépatite B est beaucoup plus infectieuse que le VIH(ix) et les maladies hépatiques associées à l'hépatite B tuent plus d'un million de personnes dans le monde chaque année(X). Il y a deux formes d'hépatite B, soit la forme aiguë et la forme chronique. Les infections chroniques par le virus de l'hépatite B peuvent entraîner une cirrhose (formation de tissu cicatriciel) du foie, un cancer du foie(xi) ou une insuffisance hépatique, des infections pouvant toutes être mortelles. Plusieurs personnes infectées ne ressentent pas immédiatement de symptômes et peuvent, par conséquent, transmettre le virus sans le savoir à des amis ou à des membres de leur famille. Les symptômes habituels comprennent la fatigue, les nausées, la perte d'appétit et l'ictère (jaunisse). Environ 250 000 Canadiens sont atteints d'hépatite B chronique, et environ 1 100 nouveaux cas d'hépatite B ont été signalés en 2007(xii). L'hépatite B est la principale cause de cancer primitif du foie dans le monde(xiii) provoquant jusqu'à 80 % des cas de cancer du foie à l'échelle mondiale(xiv).
Les Canadiens ne s'en rendent pas compte, mais ils prennent chaque jour des décisions qui peuvent avoir un impact positif ou négatif sur leur foie. L'éducation sur les maladies du foie constitue un bon point de départ pour garder son foie en santé. Pour de plus amples renseignements, visitez le site de la Fondation canadienne du foie au www.liver.ca ou consultez votre spécialiste en soins de santé afin d'en savoir davantage sur les options de vaccination et les autres mesures de prévention.
À propos de la Fondation canadienne du foie
La Fondation canadienne du foie (FCF) est un organisme caritatif national qui a pour mandat de promouvoir la santé du foie et de diminuer l'incidence et l'impact de toutes les maladies du foie en soutenant l'éducation et la recherche concernant les causes, le diagnostic, la prévention et le traitement. Par sa campagne de sensibilisation LIVERight, la FCF désire faire de la santé du foie une priorité pour tous les Canadiens, incluant les personnes, les professionnels de la santé, le gouvernement et l'industrie. La FCF a consacré plus de 10 millions de dollars à la recherche et à l'éducation sur le foie au
Méthodologie du sondage
Léger Marketing a mené un sondage auprès de 1521 Canadiens âgés de 18 ans ou plus sur le risque de contracter l'hépatite A et l'hépatite B au
Le rouleau B sera disponible via satellite le mercredi 16 septembre de: ----------------------------------------------------------------------- Heure de diffusion : 10h à 10h30 heure de l'est, en continu 14h à 14h30 heure de l'est, en continu Coordonnées de diffusion par satellite : Anik F2, Bande C, Transpondeur 3B @111.1 Ouest Polarisation verticale fréquence D/L. 3820MHz. Sous-porteuse à audiofréquences 6,8 gauche, 6,2 droite Si vous éprouvez des difficultés avec la liaison satellite, composez-le: 1 800-565-1471 ----------------------- (i) Statistique Canada. L'Observateur économique canadien. Juin 2008. Accessible en ligne à : http://www.statcan.gc.ca/pub/11-010-x/00608/10626-fra.htm. (ii) Teitelbaum, P. An Estimate of the Incidence of Hepatitis A in Unimmunized Canadian Travelers to Developing Countries. Journal of Travel Medicine. 2004;11:102-106. (iii) Fiore AE. Hepatitis A transmitted by food. Clin Infect Dis 2004;38:705-715. (iv) From Fiore AE (Clin Infect Dis 2004), implicated sources of contaminated produce during growing, harvesting or processing include Mexico, United Kingdom and USA. (v) Rosenblum LS, Mirkin IR, Allen DT, et al. A multifocal outbreak of hepatitis A traced to commercially distributed lettuce. Am J Public Health 1990;80:1075-1079. (vi) Hutin YJF, Pool V, Cramer EH, et al. A multistate outbreak of hepatitis A. N Engl J Med 1999;340:595-602. http://content.nejm.org/cgi/content/abstract/340/8/595?ijkey=0537509f43308f51ff5b75c0639c3148df89b3ec&keytype2=tf_ipsecsha. (vii) Wheeler C, Vogt T, Armstrong GL, et al. A food borne outbreak of hepatitis A in Pennsylvania associated with green onions. N Engl J Med 2005;353:890-7. http://content.nejm.org/cgi/content/abstract/353/9/890?ijkey=af7de40dc216b3c563f595e77c6d269f15a14a4a&keytype2=tf_ipsecsha. (viii) http://www.phac-aspc.gc.ca/im/vpd-mev/hepatitis-a-fra.php. Agence de la santé publique du Canada. Maladies évitables par la vaccination. Consulté le 16 avril 2008. (ix) Centers for Disease Control and Prevention. Prevention and Control of Infections with Hepatitis Viruses in Correctional Settings. Morbidity and Mortality Weekly Report 2003;52(RR-1):1-36. (X) http://www.phac-aspc.gc.ca/hcai-iamss/bbp-pts/hepatitis/hep_b-fra.php. Section des pathogènes transmissibles par le sang. Feuillet d'information sur l'hépatite B. (xi) Centers for Disease Control and Prevention. Hepatitis B. In: Epidemiology and Prevention of Vaccine-Preventable Diseases. 8th ed. Atlanta, Ga. 2004. (xii) Management of Viral Hepatitis: A Canadian Consensus Conference 2003/2004 http://www.hepatology.ca/cm/FileLib/consensus_English_Aug_04.pdf and The Public Health Agency of Canada http://www.phac-aspc.gc.ca/im/vpd-mev/hepatitis-b-eng.php (xiii) Centers for Disease Control and Prevention. Hepatitis B. In: Epidemiology and Prevention of Vaccine-Preventable Diseases. 8th ed. Atlanta, Ga: Centers for Disease Control and Prevention. 2005:191-212. (xiv) Centers for Disease Control and Prevention. Hepatitis B. In: Epidemiology and Prevention of Vaccine-Preventable Diseases. 8th ed. Atlanta, Ga: Centers for Disease Control and Prevention. 2005:191-212.
Renseignements: ou pour planifier une entrevue avec le Dr Marc Deschênes ou le Dr Peter Ghali, veuillez communiquer avec: Bellande Montour, Stéphanie Gaucher, Capital-Image, (514) 739-1188, postes 247, 236, [email protected], [email protected]
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