Comment cuisiner des plats du temps des fêtes sans angoisser, grâce à un ingrédient
TORONTO, le 29 nov. 2018 /CNW/ - Vive le vent ?... Vraiment ? Disons plutôt vive les délicieux plats fromagés ! C'est la saison tout indiquée pour cuisiner avec du fromage, parce que cet ingrédient n'a pas son pareil pour simplifier les réceptions des fêtes.
Des amuse-bouche aux desserts en passant par les plats de résistance, le fromage rend le temps des fêtes encore plus agréable. C'est pourquoi Tre Stelle a réuni douze Canadiens amoureux du fromage pour créer le menu des fêtes par excellence, appelé « Les douze délices fromagés de Noël ».
Chaque plat a été dégusté et approuvé par le grand chef Kendall Collingridge, du Founder Bar, à Toronto, et par une sommité culinaire montréalaise, Bob le Chef. Ceux-ci ont évalué les mets en fonction de leur goût, de leur attrait festif et de la simplicité de leur préparation.
« En savourant ces mets, on constate qu'on n'a pas besoin d'être un chef pour savoir cuisiner avec du fromage. C'est si facile, et cet ingrédient fait de chaque plat un triomphe », dit Kendall.
Bob renchérit et offre un conseil judicieux : « Cuisiner avec du fromage permet de faire preuve de créativité et d'apporter à la table des fêtes de nouvelles saveurs que les invités adorent.
Les chefs se sont délectés de toutes les recettes, mais chacun a décerné un prix de cuisine trois étoiles Tre Stelle à l'une d'entre elles. Pour les deux mets gagnants et la liste complète des mets, voir ci-dessous.
Meilleurs vœux fromagés !
Lauréats du prix de cuisine trois étoiles
1. « Dans cette pâte, le paneer est charmant » [Samosas en pâte feuilletée]
Par Tiffany (@tiffanyintoronto)
Farcis de paneer et d'épices indiennes traditionnelles, puis servis avec une raïta au poivron frais, ces feuilletés dorés et croustillants voleront la vedette dans votre buffet des fêtes. Ils ont certainement attiré l'attention du chef Kendall, qui a attribué sa meilleure note à ces samosas légers et craquants.
2. « Tartinade feta la la la la la » [Tartinade de feta]
Par Nancy Bordeleau (@nancybordeleleau)
À défaut de chanter en chœur, régalez-vous à l'unisson de cet ajout magnifique à votre plateau de fromages. Agrémenté de brins de romarin, de canneberges séchées et d'amandes effilées, c'est un délice pour les yeux et pour les papilles ! Bob le Chef a tellement raffolé de cette tartinade savoureuse qu'il lui a décerné son prix trois étoiles.
Accompagnements, salades et tartinades
3. La salade nourrissante de mère Noël [Salade de pâtes au bocconcini]
Par An Tran (@mtlfoodsnob)
Remplie de saveurs délicieuses -- persil, pesto, tomates cerises -- cette salade généreuse composée de tortellinis et du bocconcini frais ne pourrait pas être plus facile à préparer. Et, surtout, elle nourrit l'humeur festive autant que le ventre.
4. Trois ingrédients mages [Salade caprese]
Par Jenn Eppachan (@goldismyneutral)
Aucun plat n'est plus simple et délicieux que celui-ci ! Les couleurs de la saison s'y réunissent dans un mélange parfaitement équilibré de boules de bocconcini, de tomates cerises et de feuilles de basilic frais. Débordante de saveurs et d'arômes, cette salade complète à merveille n'importe quelle table des fêtes.
5. « Oh ! Quand j'entends touiller Noël » [Salade de mozzarella et de figues fraîches]
Par Marie-Eve Laforte (@marieevel)
Faire cette salade, c'est comme servir Noël sur une assiette. Cette symphonie de couleurs saisonnières est composée de mozzarella blanche comme neige, de graines de grenade rubis, de figues aux tons cuivrés, de pistaches vertes et de betteraves dont les rayures rappellent les cannes de Noël !
6. « Noël blanc (avec un peu de vert) » [Tartinade de ricotta aux herbes]
Par Christina Mychaskiw (@styleapotheca)
La ricotta immaculée, si fraîche et si crémeuse, est tout indiquée pour se marier aux saveurs vives de la ciboulette, de l'estragon, de la menthe et du persil. Ce mélange facile à préparer plaît à tout le monde, tartiné sur des craquelins ou du pain plat, puis garni d'une tomate cerise. En plus, il se concocte en moins de 15 minutes.
Plats principaux
7. « Feta Navidad » [Macaroni au feta]
Par Shaun Proulx (@shaunproulxmediainc)
Le feta émietté constitue un ajout délicieux à ce mets réconfortant -- un incontournable du temps des fêtes !
8. « Cherchons ce cari si doux » [Cari aux patates douces et au paneer]
Par Eve-Lyne Auger (@lafraicheleinsta)
Tenez-vous bien, car vos invités risquent de se bousculer quand ils humeront le parfum de ce curry délicieusement épicé, adouci par une abondance de paneer.
9. Pâtes farcies comme la bedaine du père Noël [Conchiglies au poulet et à la mozzarella]
Par Artemis Nayeb (@artemis.muse)
Vous le savez : la période des fêtes n'est pas propice aux demi-mesures. Farcies de poulet et de piment sauté, puis gratinées avec de la mozzarella fondante, ces coquilles géantes vont assurément rassasier -- et réjouir -- tout le monde, y compris les enfants !
Desserts
10. Les blintz préférés des rennes (Crêpes à la ricotta avec compote de pommes, poires et noix)
Par Dustin Gilman (@foodguymtl)
Tout comme Rudolphe guide le troupeau, ce dessert facile à préparer conduira tous les convives à votre table de buffet. Remplies de ricotta fraîche et agrémentées d'une riche compote de fruits et de noix, ces crêpes aériennes sont un vrai régal pour les yeux et pour les papilles de vos invités.
11. Tiramisu-blime des fêtes [Tiramisu aux cerises]
Par Manon Lapierre (@lapetitebette)
La préparation de ce dessert à base de mascarpone, de cacao et de cerises imbibées de kirsch est simple comme bonjour. Un hommage festif au tiramisu classique, doté de saveurs incontournables de la saison.
12. « Il est né le divin dessert » [Coupes de mascarpone au miel]
Par Marie-Joëlle Gabrielle (@themjelle)
Depuis plus de quatre mille ans, nous attendions ce crémeux temps... Allez ! Ne faites pas languir vos invités, et servez-leur ces adorables coupes remplies de délices : du mascarpone riche et sucré, arrosé de miel et garni de splendeurs saisonnières comme des pistaches, des figues et des framboises.
Des images haute résolution et des recettes détaillées sont disponibles pour téléchargement ici
SOURCE Tre Stelle
Pour de plus amples informations ou pour organiser une entrevue avec les participants ou les chefs, merci de communiquer avec Evangeline PR: Simon Hancock, [email protected], 416-889-4962; Amanda Taylor, [email protected], 647-280-5714
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