Les entreprises du secteur des aliments et des boissons du Canada s'engagent à réduire de façon quantifiable les pertes et le gaspillage alimentaires English
Une subvention de la Fondation Walmart soutient de la recherche unique sur les pertes et le gaspillage alimentaires et favorise la réduction de déchets dans les installations de transformation alimentaire
GUELPH, ON, le 19 avril 2018 /CNW/ - Le Centre canadien pour l'intégrité des aliments a reçu une généreuse subvention de 520 049,40 $US de la Fondation Walmart afin d'examiner les attitudes des Canadiens par rapport au gaspillage alimentaire et d'aider les entreprises du secteur des aliments et des boissons à réaliser des réductions quantifiables du gaspillage alimentaire dans leurs installations. Cette subvention fait partie de l'investissement de 15 millions de dollars US de la Fondation de Walmart visant à prévenir le gaspillage alimentaire et à soutenir les banques alimentaires.
Grâce à ce financement, le Centre canadien pour l'intégrité des aliments collaborera avec la Provision Coalition afin d'établir des liens avec les producteurs alimentaires et les fabricants de boissons à l'échelle du Canada dans le but de favoriser la prévention de la perte et du gaspillage d'aliments et de lancer des stratégies de réduction dans les installations. Environ 18 % du gaspillage des aliments au sein de la chaîne d'approvisionnement a lieu dans les 6 500 installations de transformation canadiennes, tandis que presque 50 % des aliments continuent d'être gaspillés par les consommateurs canadiens. Afin de mieux comprendre les consommateurs canadiens et les meilleures façons de mettre en œuvre des stratégies réussies de sensibilisation et de réduction du gaspillage alimentaire, le Centre canadien pour l'intégrité des aliments mènera une recherche sur la confiance du public unique en son genre portant sur les attitudes et les perceptions relatives au gaspillage alimentaire.
« Nous remercions la Fondation Walmart de reconnaître l'importance de prévenir et de réduire le gaspillage alimentaire dans toute la chaîne d'approvisionnement au Canada. De concert avec la Fondation Walmart, le secteur de la fabrication de produits alimentaires et de boissons du Canada, le Centre canadien pour l'intégrité des aliments et Provision Coalition peuvent nous rapprocher des objectifs de développement durable des Nations Unies en matière de réduction du gaspillage alimentaire », a soutenu Cher Mereweather, directrice principale, Provision Coalition.
« La Fondation Walmart est ravie de soutenir le travail du Centre canadien pour l'intégrité des aliments afin de réduire le gaspillage alimentaire dans le secteur de la fabrication, une part importante de la chaîne d'approvisionnement, a déclaré Kathleen McLaughlin, chef de la durabilité de Walmart et présidente de la Fondation Walmart. Depuis plus de dix ans, grâce à des projets philanthropiques et commerciaux, Walmart travaille à réduire le gaspillage alimentaire et à renforcer des programmes de bienfaisance pour accélérer la récupération alimentaire et acheminer de la nourriture jusqu'à ceux qui en ont le plus besoin. Aujourd'hui, nous nous engageons à accélérer les progrès au Canada. Nous espérons que cette subvention, combinée à des subventions additionnelles que nous accordons à d'autres organismes à but non lucratif chefs de file, va catalyser l'action collective afin de réduire le gaspillage alimentaire dans la chaîne d'approvisionnement, de la ferme aux consommateurs. »
Sommaire du projet
- Le Centre canadien pour l'intégrité des aliments mènera de la nouvelle recherche sur la confiance publique afin d'examiner les perceptions et les attitudes des consommateurs et des équipes de direction des entreprises alimentaires du Canada en ce qui touche le gaspillage alimentaire.
- Cinquante entreprises de fabrication au Canada seront admissibles à des évaluations de leurs installations afin de les aider à prévenir et à réduire la perte et le gaspillage d'aliments.
- Les entreprises de fabrication utiliseront la trousse d'outils 2.0 de la Provision Coalition sur la réduction de la perte et du gaspillage d'aliments pour repérer, quantifier et prendre en charge le gaspillage alimentaire dans leurs installations.
- La collecte de données sur les pertes et le gaspillage alimentaires auprès des fabricants appuiera les engagements de réduction du gouvernement et des parties prenantes de la chaîne d'approvisionnement et établira des liens de confiance avec les consommateurs grâce aux communications.
- Du contenu canadien sera ajouté au site www.BestFoodFacts.org et des experts sur les pertes et le gaspillage alimentaires participeront à la conversation avec les Canadiens afin de déboulonner des mythes et d'aider à orienter le discours public.
Pour en apprendre davantage sur la recherche sur la transparence du système alimentaire qui sera publiée lors du Sommet sur la confiance du public 2018 ou sur le Programme à frais partagés sur le gaspillage et les pertes alimentaires pour les producteurs alimentaires et les fabricants de boissons, rendez-vous au http://www.foodintegrity.ca/programs/walmart-partnership-project/ ou au https://www.provisioncoalition.com/programs/tacklingfoodlosswaste.
À propos du Centre canadien pour l'intégrité des aliments
Le Centre canadien pour l'intégrité des aliments est un organisme sans but lucratif qui aide le système alimentaire du Canada à gagner la confiance des citoyens en coordonnant la recherche, les ressources, le dialogue et la formation. Nos membres et partenaires de projet, qui sont représentatifs de la diversité du système alimentaire, sont résolus à offrir de l'information exacte et à collaborer afin de résoudre les problématiques d'envergure dans les domaines de l'alimentation et de l'agriculture. Le Centre canadien pour l'intégrité des aliments ne mène pas d'activités de lobbying ou de promotion d'entreprises ou de marques individuelles. Pour en apprendre davantage sur le Centre canadien pour l'intégrité des aliments, consultez le site www.foodintegrity.ca.
À propos de la Provision Coalition
La Provision Coalition est l'organisme de promotion de la durabilité auprès des entreprises de fabrication d'aliments et de boissons le plus important du Canada et un chef de file en matière de prévention et de réduction des pertes et du gaspillage alimentaire dans le secteur. La Provision Coalition met à la disposition des entreprises de fabrication d'aliments et de boissons du pays les dernières percées, ressources et solutions en matière de durabilité. L'organisme, qui compte 16 membres associés provinciaux et nationaux du secteur agroalimentaire, s'est donné pour objectif de réduire l'empreinte environnementale du secteur de la fabrication des aliments et des boissons tout en améliorant la culture d'emploi et en renforçant la compétitivité des entreprises. La Provision Coalition fait des grandes problématiques mondiales, notamment la réduction des pertes et du gaspillage alimentaire, l'atténuation des changements climatiques et l'approvisionnement responsable, une priorité. Pour en apprendre davantage sur la Provision Coalition, consultez le site www.provisioncoalition.com.
SOURCE Provision Coaltion
Relations avec les médias : Isabel Dopta, Relations avec les parties prenantes, Provision Coalition, [email protected], 519 993-1192
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