MONTRÉAL, le 3 mars 2015 /CNW Telbec/ - Les Producteurs laitiers du Canada ont dévoilé aujourd'hui les finalistes de la neuvième édition du Grand Prix des Fromages Canadiens, qui a reçu un nombre record d'inscriptions. Des fabricants de fromage de partout au pays, de la Colombie-Britannique à l'Île-du-Prince-Édouard, ont soumis 268 fromages dans 27 catégories dans le cadre de la prestigieuse compétition. Un jury d'experts reconnus de l'industrie alimentaire canadienne s'est rassemblé à Montréal pour une session à huis clos les 21 et 22 février, les membres du jury ont sélectionné 81 finalistes qui représentent fièrement les fromages de classe mondiale fabriqués au Canada.
Le Grand Prix des Fromages Canadiens est financé et organisé par Les Producteurs laitiers du Canada tous les deux ans afin de célébrer la qualité supérieure, la polyvalence et le goût délicieux des fromages canadiens faits de lait 100 % canadien.
« Les fabricants de fromage de partout au Canada élargissent leur répertoire et produisent des fromages uniques et de qualité remarquable », a dit Phil Bélanger, président du jury du Grand Prix des Fromages Canadiens. « Compte tenu de la croissance et de la diversité que nous voyons depuis quelques années, nous savions qu'il serait nécessaire d'ajouter des catégories pour cette édition du Grand Prix afin de mettre en valeur l'évolution de ce savoir-faire au Canada. Avec des fromages savoureux, allant des pâtes filées aux Goudas extra âgés, les fromagers d'ici se font un nom au Canada et sur la scène internationale. »
Cette année, neuf nouvelles catégories dont trois catégories de Gouda divisées par âge et une catégorie pour les fromages fumés ont été ajoutées à la compétition.
Les champions de catégorie et le Grand Champion seront dévoilés lors du Gala des Champions du Grand Prix des Fromages Canadiens 2015 à l'hôtel Liberty Grand, à Toronto, le 22 avril prochain.
Le déroulement de l'évaluation
Les membres du jury ont eu la tâche enviable de goûter les 268 fromages inscrits et de sélectionner trois finalistes par catégorie. L'évaluation a débuté avec les fromages plus doux et s'est poursuivie avec les fromages plus relevés.
Chaque fromage a été soigneusement observé, palpé, humé et goûté par les membres du jury, qui les ont évalués en fonction de critères spécifiques, incluant la saveur, la texture et le corps, la couleur, l'apparence et la teneur en sel.
À propos du Grand Prix des Fromages Canadiens
Le Grand Prix des Fromages Canadiens a été lancé en 1998 afin d'encourager l'excellence et l'innovation dans la fabrication des fromages et de mieux faire apprécier les fromages fins canadiens. La compétition rend hommage à la grande variété des fromages faits au Canada.
Tous les fromages admissibles doivent être produits au Canada, afficher le symbole Lait 100 % canadien sur leur emballage et être disponibles sur le marché au moment de l'évaluation.
Les finalistes du Grand Prix des Fromages Canadiens sont :
1. |
Fromage à pâte fraîche |
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2. |
Fromage à pâte fraîche filée |
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3. |
Fromage à pâte fraîche avec propriétés à griller |
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4. |
Fromage à pâte molle et croûte fleurie |
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5. |
Fromage à pâte molle et croûte fleurie enrichi de crème |
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6. |
Fromage à pâte demi-ferme |
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7. |
Fromage à croûte lavée ou mixte - pâte molle |
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8. |
Fromage à croûte lavée ou mixte - pâte demi-ferme |
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9. |
Fromage à croûte lavée ou mixte - pâte ferme |
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10. |
Fromage à pâte ferme (excepté Cheddar et Gouda) |
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11. |
Fromage de type Suisse |
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12. |
Mozzarella (boule, block ou cylindre) ou fromage à pâte filée |
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13. |
Fromage affiné en saumure |
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14. |
Gouda (vieilli 1 à 6 mois) |
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15. |
Gouda âgé |
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16. |
Gouda extra âgé |
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17. |
Fromage bleu |
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18. |
Fromage aromatisé auquel on a ajouté des aromatisants non particulaires (excepté les fromages fumés) |
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19. |
Fromage fumé |
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20. |
Fromage aromatisé auquel on a ajouté des solides particulaires et des aromatisants |
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21. |
Cheddar doux (vieilli 3 mois) |
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22. |
Cheddar mi-fort (vieilli de 4 à 9 mois) |
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23. |
Cheddar fort (vieilli de 9 mois à 1 an) |
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24. |
Cheddar vieilli (plus de 1 an jusqu'à 3 ans) |
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25. |
Cheddar vieilli (plus de 3 ans) |
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26. |
Fromage fermier |
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27. |
Fromage biologique |
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Membres du jury
Phil Bélanger : Président et plus ancien membre du jury, Phil œuvre au Grand Prix des Fromages Canadiens depuis son inauguration en 1998. Il a mené une brillante carrière dans l'industrie agroalimentaire de l'atlantique et est actuellement directeur exécutif au ministère de l'Éducation postsecondaire, Formation et Travail du Nouveau-Brunswick, et il préside le chapitre du Nouveau-Brunswick de La Confrérie de la Chaîne des Rôtisseurs. Il travaille également comme consultant indépendant en hôtellerie, restauration et tourisme.
Yannick Achim : Les aventures de Yannick avec le fromage ont débuté tôt et ont porté fruits lorsqu'il a fondé la Fromagerie du Marché à Saint-Jérôme (Québec) après la fin de ses études universitaires. La passion, le souci de compétence et la volonté de répondre le mieux possible à sa clientèle l'ont conduit à sillonner la France, la Belgique, la Suisse, l'Angleterre et le Québec à la recherche des meilleurs producteurs et artisans afin de trouver les fromages les plus fins, porteurs des traditions et savoir-faire de chaque coin de pays. Il est depuis devenu un incontournable de l'industrie du fromage du Québec, avec l'ouverture de plusieurs fromageries sous la bannière Yannick Fromagerie et l'Étal du Fromager.
David Beaudoin : Natif de la Ville de Québec, David Beaudoin a toujours été un passionné du fromage. En 2005, David s'est installé dans l'Okanagan (en Colombie-Britannique) et a lancé sa propre entreprise de fromage, Squeaky Cheese. Cinq ans plus tard, il prenait les rênes de l'entreprise The Village Cheese Company, à Armstrong, en C.-B. Sa passion pour le fromage et son expertise en la matière ont alors atteint de nouveaux sommets. David s'est découvert une nouvelle passion : partager son engouement pour le fromage avec le grand public, de la fabrication à la dégustation. Il collabore désormais à titre d'expert en fromage et consultant pour Les Producteurs laitiers du Canada.
Julian Bond : Chef de cuisine et vice-président du Pacific Institute of Culinary Arts' (PICA), Julian Bond a remporté de nombreux prix et est très respecté dans le monde culinaire canadien. Né en Angleterre, où il a fait ses études, le britannique a accepté le prix Editor's Choice, Where to Dine du magazine Where Vancouver au nom du Bistro 101 de l'Institut en 2014. Intronisé au BC Restaurant Hall of Fame en 2013, Julian est la force derrière plusieurs restaurants primés, a agi comme mentor auprès de plus de 2 200 diplômés en cuisine, et a mis en place plusieurs initiatives de conservation et de sensibilisation, incluant le programme Ocean Wise de l'Aquarium de Vancouver, la Chefs' Table Society de C.-B., et le Green Table Network.
Reg Hendrickson : Reg a 45 ans d'expérience dans l'industrie alimentaire, durant lesquelles il a, entre autre, enseigné des programmes professionnels en arts culinaires dans les écoles du réseau public de Calgary. Il collabore avec Les Producteurs laitiers du Canada depuis 20 ans et a élaboré leur tout premier programme de formation sur le fromage. Il offre des services de formation au personnel des comptoirs de fromage, ainsi que des séminaires sur le fromage destinés aux professionnels de l'industrie alimentaire et au grand public.
Michael Howell : Chef exécutif de Tempestuous Culinary à Wolfville, en Nouvelle-Écosse, Michael est auteur de livres de cuisine, coprésident de Slow Food Nova Scotia et siège sur le conseil d'administration de Taste of Nova Scotia et de la Restaurant Association de la N.-É. Il est un ardent défenseur de l'alimentation locale, des fermes familiales et de la relève agricole.
Martin Juneau : Chef-propriétaire du Pastaga, vins nature & restaurant et nommé meilleur chef canadien en 2011 lors de la compétition « Gold Medal Plates », Martin Juneau s'est fait connaître du grand public en tant que juge de la télé-réalité culinaire Et que ça saute!, diffusée sur les ondes de V en 2011 et 2012. Sa cuisine inventive, éclectique et sans prétention est l'une des plus créatives de la province.
Ian Picard : Vice-président de La fromagerie Hamel, une des fromageries les plus réputées du Québec, Ian a tout appris à propos des fromages à l'École Nationale d'Industrie Laitière et des Biotechnologies à Poligny, en France. Des études et stages auprès de grands affineurs de Paris, de Dijon et en Alsace, avec qui il a parfait ses techniques, ses connaissances, son amour pour les fromages, lui ont permis de devenir un maître dans son domaine.
Sue Riedl : Auteure spécialisée en alimentation et domiciliée à Toronto, Sue est la chroniqueuse fromages pour le Globe and Mail et anime leur série vidéo « Chef Basics ». Elle publie régulièrement des articles sur foodnetwork.ca et écrit à propos des fromages et d'autres gourmandises sur son propre blogue (cheeseandtoast.com). Sue a étudié à l'Université Queen's avant d'obtenir son certificat culinaire à l'école Cordon Bleu de Londres, en Angleterre. Elle a également travaillé dans l'industrie de la restauration à Toronto et a complété des études au sein de la Canada's Cheese Education Guild.
Andy Shay : Diplômé de l'École d'administration en hôtellerie de l'Université Cornell (N.Y.), Andy a débuté sa carrière dans des restaurants d'hôtels-boutiques à New York, avant de découvrir sa véritable passion dans le commerce de détail des aliments fins, notamment par l'entremise de Gourmet Garage et de Eli Zabar. Andy a dirigé les rayons d'alimentation de grands magasins à Sydney, en Australie (David Jones), et à Toronto (Eatons), avant d'ouvrir sa propre boutique, Shay Gourmet. Andy a fondé Shay Cheese, le premier club d'achat de fromages en ligne du Canada, est membre du conseil d'administration de la Ontario Cheese Society, anime des dégustations de fromage, enseigne au programme de certification en fromage du George Brown College et est directeur de la mise en marché et des programmes commerciaux pour la charcuterie et le fromage chez Sobeys.
Anne-Marie Rajabalee Shubin : Anne-Marie est une fervente partisane des agriculteurs canadiens et de la protection du riche héritage et des connaissances transmises d'une génération de producteurs à l'autre. Elle enseigne depuis huit ans et œuvre actuellement comme professeur d'arts culinaires au Centennial College et au George Brown College de Toronto. « Fromagère » accomplie, Anne-Marie vante les vertus des fromages canadiens depuis des années, donnant des cours et des séminaires pour mieux faire connaître les fromages, tant à des étudiants qu'au grand public.
À propos des Producteurs laitiers du Canada
Les Producteurs laitiers du Canada (PLC) mettent tout en œuvre pour rassembler les conditions qui favorisent l'industrie laitière canadienne d'aujourd'hui et de demain. Les PLC travaillent à maintenir des politiques qui favorisent la viabilité des fermes laitières canadiennes et à promouvoir les produits laitiers canadiens de qualité faits de lait 100 % canadien dans le cadre d'une alimentation saine et équilibrée. Les producteurs de lait financent entièrement le fonctionnement de l'organisme.
Consultez producteurslaitiers.ca/grandprix pour découvrir les finalistes du Grand Prix des Fromages Canadiens 2015.
SOURCE Les Producteurs laitiers du Canada (PLC)
Bas de vignette : "Michael Howell, membre du jury, examine les fromages inscrits dans l’une des 27 catégories du prestigieux Grand Prix des Fromages Canadiens 2015, organisé par Les Producteurs laitiers du Canada. Quatre-vingt-un finalistes ont été sélectionnés et le Grand Champion sera annoncé le 22 avril à Toronto (Groupe CNW/Les Producteurs laitiers du Canada (PLC))". Lien URL de l'image : http://photos.newswire.ca/images/download/20150303_C6348_PHOTO_FR_12824.jpg
Bas de vignette : "Les membres du jury du Grand Prix des Fromages Canadiens 2015 ont évalué 268 fromages inscrits au prestigieux concours, organisé par Les Producteurs laitiers du Canada; 81 fromages ont été retenus comme finalistes de catégorie et le Grand Champion sera annoncé à Toronto le 22 avril. De gauche à droite : Andy Shay, Yannick Achim, Anne-Marie Rajabalee Shubin, Martin Juneau, Ian Picard, Michael Howell, Phil Bélanger, Reg Hendrickson, Sue Riedl, David Beaudoin et Julian Bond (Groupe CNW/Les Producteurs laitiers du Canada (PLC))". Lien URL de l'image : http://photos.newswire.ca/images/download/20150303_C6348_PHOTO_FR_12825.jpg
ou pour obtenir les photos en haute résolution, contactez : Sandra Da Silva / Geneviève Fontaine, Les Producteurs laitiers du Canada, [email protected] / [email protected]
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