Cet événement, tenu dans la région de Québec, combinera cyclisme, randonnée et gastronomie, et comptera sur le concours du chef Danny St Pierre et de la nutritionniste du sport Mélanie Olivier
LONGUEUIL, QC, le 4 févr. 2014 /CNW Telbec/ - Confirmant l'association toute naturelle entre l'activité sportive et la consommation des délicieux et nutritifs produits de l'érable, les Produits d'érable du Québec dévoilent la tenue des Tours de l'érable. Présenté les 17 et 18 mai prochains dans la région de Québec, plus précisément sur la rive nord, cet événement annuel lancera la saison cyclosportive 2014 de la Fédération québécoise des sports cyclistes (FQSC). Cette expérience, sportive, gourmande et comportant un volet familial, est destinée aux gourmets mordus d'activités physiques et de plein air.
Organisée en collaboration avec la FQSC, cette célébration du sport et de la gastronomie comprendra :
« Dans le cadre de ma préparation physique, le cyclisme est un sport d'appoint; d'ailleurs, je parcours près de 4 000 km de vélo par année, confie l'athlète paralympique Benoît Huot. « Je suis ravi que les Produits d'érable du Québec, en collaboration avec la FQSC, m'offre l'occasion de m'associer aux Tours de l'érable car il s'agit d'un événement qui saura assurément rallier les sportifs aguerris tout comme ceux qui pratiquent cette activité de façon occasionnelle. Comme pour gagner une médaille d'or, l'événement incitera les gens au dépassement et, en boni, il se déroulera dans le cadre enchanteur d'une des plus belles régions du Québec. »
À l'issue de la cyclosportive et du rallye, les participants auront la chance de savourer un succulent repas gastronomique à l'érable répondant parfaitement aux besoins des sportifs après l'effort physique. Les mets seront habilement préparés par le Créatif de l'érable et réputé chef Danny St Pierre, en collaboration avec Mélanie Olivier, nutritionniste du sport de l'entreprise VIVAÏ, experts en nutrition, et porte-parole du programme Propulsé par la natureMC de la FPAQ. « Les glucides sont essentiels à la pratique de l'activité physique de longue durée, et les produits de l'érable constituent une source d'énergie naturelle à 100 % pour les gens actifs, en plus de contenir des minéraux et des polyphénols qui favorisent la récupération », souligne-t-elle.
Un événement unique axé sur le plaisir
« Par cette initiative, nous voulons offrir aux sportifs gourmets une fin de semaine complète d'activités sportives, récréatives, éducatives et de découvertes dans un environnement naturel, à l'image des produits de l'érable », explique Geneviève Béland, directrice de la promotion, de l'innovation et du développement des marchés de la FPAQ. « Ainsi, ajoute Serge Beaulieu, président de la FPAQ, nous réussissons à promouvoir à la fois l'activité sportive en famille dans l'environnement magique des érablières et l'immense talent culinaire de chez nous. Et comme nous collaborons avec les spécialistes de la FQSC, les Tours de l'érable sont assurés de connaître un immense succès et d'offrir une expérience cycliste véritablement professionnelle ».
Louis Barbeau, directeur général de la FQSC, salue aussi la variété des volets de l'événement. « Il s'agit d'un superbe concept qui combine compétition, défi sportif, plaisir et gastronomie, dans un environnement familial et festif. Félicitations à la FPAQ de s'engager ainsi dans la promotion des sports cyclistes! »
Le rendez-vous des Tours de l'érable s'inscrit dans le cadre du programme Propulsé par la natureMC, lancé par la FPAQ en 2012, et vise à faire découvrir aux sportifs les multiples attributs et avantages de l'érable. Parmi les autres éléments de ce programme, notons la commandite de la surfeuse des neiges Ariane Lavigne, d'Équipe Canada, aux Jeux olympiques de 2014 ainsi que l'expédition Défi Équateur, où des grimpeurs québécois prennent d'assaut la Cordillère des Andes au profit de la Fondation du Centre hospitalier régional de Rimouski.
Pour s'inscrire aux Tours de l'érable à partir du 4 février prochain ou pour obtenir plus de renseignements à ce sujet, les internautes sont invités à visiter le site lestoursdelerable.ca.
À propos de la FPAQ et des Produits d'érable du Québec
La Fédération des producteurs acéricoles du Québec (FPAQ) défend et fait la promotion des intérêts économiques, sociaux et moraux des entreprises acéricoles québécoises, en plus de déployer des initiatives pour assurer la mise en marché collective de leurs produits. Grâce à son travail et à celui de ses 7 300 membres, le Québec assure 80 % de la production mondiale de sirop d'érable. Les Produits d'érable du Québec est la marque de référence de la FPAQ en matière de promotion et de valorisation des produits d'érable du Québec.
Bas de vignette : "Mélanie Olivier (Vivaï), Geneviève Béland (FPAQ), Serge Beaulieu (FPAQ), Dany Saint-Pierre (chef), Benoît Huot (athlète) et Louis Barbeau (Fédération cyclisme) étaient à la Fête de l'érable pour souligner le lancement de la 1ère édition de l'événement cycliste et gastronomique Les tours de l'érable. (Groupe CNW/Fédération des producteurs acéricoles du Québec)". Lien URL de l'image : http://photos.newswire.ca/images/download/20140204_C7242_PHOTO_FR_36197.jpg
SOURCE : Fédération des producteurs acéricoles du Québec
siropderable.ca
siropcool.ca
jaimelerable.ca
creatifsdelerable.ca
Facebook.com/jaimelerable
Twitter.com/jaimelerable
Pinterest.com/jaimelerable
Flickr.com/photos/jaimelerable
Source :
Caroline Cyr
Agente de promotion et de communication
Fédération des producteurs acéricoles du Québec
450 679-0540, poste 8609
[email protected]
Information :
Marie-José Bégin
HÉMISPHÈRE relations publiques
514 747-6664 / 514 994-0802
Partager cet article