OTTAWA, le 10 avril 2014 /CNW/ -
Question
Pâques approche à grands pas et les œufs font peut-être partie de vos réunions de famille. Même si la bactérie Salmonella est rarement présente dans les œufs canadiens, certaines personnes y sont plus vulnérables, notamment les jeunes enfants, les femmes enceintes, les personnes âgées ou immunodéprimées. Il est donc recommandé de bien faire cuire les œufs avant de les servir à des personnes vulnérables et de ne pas oublier que les œufs décorés laissés hors du frigo sont impropres à la consommation!
On estime que près de quatre millions de Canadiens sont victimes d'une forme de maladie d'origine alimentaire chaque année. Bon nombre de ces cas pourraient être évités s'ils respectaient les techniques appropriées de manipulation et de préparation des aliments. Poursuivez votre lecture pour obtenir des conseils sur la prévention des maladies d'origine alimentaire.
Ce que vous devez faire
Soyez vigilant à l'épicerie : Choisissez des œufs réfrigérés dont la coquille est propre et intacte. Achetez les œufs et les autres aliments froids à la fin de votre magasinage afin qu'ils restent froids. N'achetez pas les œufs si du liquide a fui de la coquille ou s'ils sont collés au carton. Vérifiez la date de péremption. Alors que tous les œufs vendus dans les épiceries canadiennes sont classés catégorie Canada A, ceux qui sont vendus ailleurs (comme à la ferme et dans les marchés fermiers) peuvent ne pas être classés. Les œufs non classés ne sont pas assujettis aux mêmes normes de salubrité des aliments que les œufs classés et sont plus susceptibles d'être contaminés par une bactérie nuisible telle que la Salmonella. Recherchez le symbole de la feuille d'érable sur la boîte ou demandez au vendeur si vous ne savez pas si les œufs ont été classés.
Gardez vos œufs au froid : Dans les deux heures suivant l'achat, placez les œufs, dans leur emballage, dans la section la plus froide du réfrigérateur; évitez de les mettre dans la porte du frigo. Le carton protège les œufs de tout dommage et des odeurs. Les œufs crus ou cuits ne doivent pas être conservés à la température de la pièce pendant plus de deux heures. Les œufs cuits durs, avec ou sans coquille, ainsi que les œufs marinés peuvent être conservés au réfrigérateur dans un contenant scellé jusqu'à une semaine. Les jaunes d'œufs doivent être mangés dans les cinq jours suivant la cuisson. Si votre lunch contient des œufs, mettez-y un bloc-glace.
Nettoyez à fond : N'oubliez pas de bien laver vos mains, les ustensiles, les planches à découper et les comptoirs à l'eau tiède savonneuse avant et après avoir manipulé des œufs crus, afin d'éviter toute contamination croisée et de prévenir la propagation de maladies d'origine alimentaire.
Faites bien cuire : Les œufs crus peuvent contenir des bactéries nuisibles. Il est primordial de bien faire cuire les œufs ou les aliments à base d'œufs. Servez les plats d'œufs tout de suite après la cuisson. Gardez les restes dans des contenants hermétiques et réfrigérez-les dans les deux heures. La pâte à biscuits crue à base d'œufs peut contenir la bactérie Salmonella; vous devez éviter d'y goûter ou d'en manger avant de bien la faire cuire. Si vous préparez un plat qui ne requiert pas de cuisson et qui contient des œufs, comme du glaçage ou de la vinaigrette à salade, utilisez des substituts d'œufs pasteurisés plutôt que des œufs crus.
Œufs de Pâques : Les œufs décorés laissés hors du frigo sont impropres à la consommation. Si vous voulez manger des œufs décorés, assurez-vous de bien les faire cuire et refroidir (soit en les immergeant dans l'eau froide soit en les laissant sur le comptoir jusqu'à ce qu'ils atteignent la température de la pièce) avant de les mettre au frigo. Utilisez une teinture non toxique. Assurez-vous de garder les œufs au frais avant et après la teinture. Entre la teinture et le refroidissement, évitez de laisser les œufs hors du frigo pendant plus de deux heures. Vous pouvez garder les œufs colorés au frigo, dans un contenant hermétique, pendant une semaine tout au plus.
Information supplémentaire
Gouvernement du Canada
Partenariat pour la salubrité des aliments
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SOURCE : Santé Canada
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