OTTAWA, le 7 mai 2015 /CNW/ - Les crosses de fougères, un légume vert qui pousse sur les berges de rivières et de ruisseaux, sont cueillies chaque année, au printemps, et peuvent être achetées dans des marchés fermiers, des étalages en bordure de la route et des épiceries.
Les crosses de fougères peuvent être consommées sans danger, mais, si elles ne sont pas lavées, préparées, cuites et conservées de manière adéquate, elles peuvent provoquer une intoxication alimentaire. Au Canada et aux États-Unis, des personnes sont devenues malades après avoir mangé des crosses de fougères crues ou partiellement cuites. Cependant, aucun cas de maladie liée à la consommation de crosses de fougères complètement cuites n'a été signalé.
La consommation de crosses de fougères crues ou partiellement cuites peut causer une diarrhée, des nausées, des vomissements, des crampes abdominales et des maux de tête. Ces symptômes se manifestent habituellement de 30 minutes à 12 heures après la consommation. Si vous présentez ces symptômes après avoir mangé des crosses de fougères, consultez un professionnel de la santé.
Pour protéger votre famille contre les intoxications alimentaires, prenez les précautions suivantes lorsque vous préparez des crosses de fougères :
Nettoyage
- Lavez-vous les mains à l'eau chaude savonneuse avant et après la manipulation de crosses de fougères.
- Retirez autant d'écailles brunes que possible.
- Rincez les crosses de fougères, en changeant l'eau froide plusieurs fois.
Cuisson
- Faites bouillir les crosses de fougères pendant 15 minutes dans de l'eau légèrement salée ou faites-les cuire à la vapeur de 10 à 12 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Jetez l'eau de cuisson.
- Faites cuire les crosses de fougères de la manière indiquée ci-dessus avant de préparer des recettes où vous les ferez sauter, frire ou rôtir.
Congélation
- Nettoyez comme il faut les crosses de fougères en utilisant la méthode ci-dessus.
- Faites-les bouillir pendant deux minutes, puis jetez l'eau.
- Plongez les crosses de fougères dans l'eau froide et égouttez-les.
- Mettez-les dans des sacs ou des contenants hermétiques.
- Conservez les crosses de fougères au congélateur pendant un maximum d'un an.
- Avant de les servir, suivez les étapes de cuisson ci-dessus.
Information supplémentaire
Gouvernement du Canada
- Températures sécuritaires de cuisson interne
- Conseils sur l'entreposage sécuritaire des aliments
- Intoxication alimentaire
- Estimations du nombre de cas de maladies d'origine alimentaire au Canada
Partenariat canadien pour la sécurité des aliments
Also available in English
SOURCE Santé Canada
aux médias : Santé Canada, 613-957-2983; Renseignements au public : 613-957-2991, 1-866-225-0709
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