OTTAWA, le 10 oct. 2014 /CNW/ - De nombreux Canadiens aiment bien manger les restes des repas de famille et des repas pris à l'extérieur parce qu'il s'agit d'une solution de repas rapide et économique. Rappelons qu'il faut bien manipuler les restes pour réduire le risque de maladies d'origine alimentaire. Selon des estimations, il y aurait environ 4 millions de cas de maladies associées aux aliments chaque année au Canada. Beaucoup d'entre eux pourraient être évités si de bonnes techniques de manipulation et de préparation des aliments étaient utilisées.
Voici des conseils pour contribuer à veiller à ce que vous puissiez manger vos restes en toute sécurité.
Manipulation des restes
- Lavez-vous les mains avant et après la manipulation de restes. Lavez tous les ustensiles, les plats et les surfaces de travail avec de l'eau chaude savonneuse.
- Gardez les aliments hors de la zone des températures dangereuses, soit de 4 °C (40 °F) à 60 °C (140 °F), pour prévenir la croissance des bactéries nocives. Jetez tout aliment cuit qui est demeuré dans la zone des températures dangereuses pendant plus de deux heures.
- Ne vous fiez jamais à votre nez, à vos yeux ni à vos papilles pour juger de la salubrité d'un aliment. Il est impossible de savoir par l'apparence, l'odeur ou le goût si un aliment est contaminé. Si vous doutez, mieux vaut le jeter!
Refroidissement des restes
- Réfrigérez ou congelez tous les restes en l'espace de deux heures pour réduire au minimum la croissance des bactéries.
- Réfrigérez tous les restes d'aliments chauds dans de petits contenants peu profonds, sans couvercle, pour qu'ils refroidissent rapidement.
- Les aliments très chauds peuvent d'abord être refroidis à la température de la pièce, puis réfrigérés une fois qu'ils ne sont plus fumants.
- Ne mettez pas le couvercle sur les contenants de restes, ou emballez les restes lâchement, jusqu'à ce qu'ils soient assez tièdes pour être réfrigérés.
Conservation des restes
- Utilisez toujours un contenant propre ou un sac de plastique étanche pour conserver les restes.
- Désossez et coupez la viande cuite des grandes volailles et conservez-la réfrigérée ou congelée pour en assurer la salubrité.
- Gardez différents types de restes séparés les uns des autres pour éviter la contamination croisée.
- Ne surchargez pas le réfrigérateur; laissez l'air froid circuler librement.
- Mangez les restes réfrigérés en l'espace de 2-4 jours ou congelez-les pour plus tard. Les périodes de réfrigération peuvent varier un peu en fonction du type d'aliment : suivez ces lignes directrices pour vous protéger.
- Étiquetez les contenants pour pouvoir y inscrire le contenu et la date afin de vous assurer qu'ils ne sont pas conservés trop longtemps.
Décongélation des restes
- Faites décongeler les restes gelés dans le réfrigérateur ou au four à micro-ondes en utilisant la fonction « dégeler ». Assurez-vous que les restes sont complètement dégelés avant de les réchauffer.
- Mangez ou faites cuire les restes dès qu'ils sont décongelés.
Réchauffage des restes
- Réchauffez les restes jusqu'à ce qu'ils atteignent une température sécuritaire de cuisson interne de 74 °C (165 °F).
- Utilisez un thermomètre numérique pour aliments pour vérifier la température interne.
- Faites chauffer les sauces, les soupes et les sauces au jus de viande à gros bouillons tout en remuant.
- Jetez les restes réchauffés qui n'ont pas été mangés - ne réchauffez pas les restes plus d'une fois.
Réchauffage des restes au four à micro-ondes
- N'utilisez que des contenants et des pellicules plastiques conçus pour le micro-ondes.
- Desserrez le couvercle ou la pellicule pour que la vapeur puisse s'échapper.
- Arrêtez le four à micro-ondes à mi-cuisson et remuez la nourriture pour répartir la chaleur uniformément.
- Si votre four à micro-ondes n'est pas muni d'un plateau tournant, faites pivoter le contenant à quelques reprises pendant la cuisson.
Pour plus d'information
Gouvernement du Canada
Conseils sur la salubrité des restes alimentaires
Entreposage sécuritaire des aliments
Fours à micro-ondes
Températures sécuritaires de cuisson interne
Intoxication alimentaire
Soyez prudents avec les aliments du Partenariat canadien pour la salubrité des aliments
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SOURCE : Santé Canada
Also available in English; Renseignements aux médias, Santé Canada, 613-957-2983; Renseignements au public, 613-957-2991, 1-866-225-0709
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