Mise à jour - Rappel aux parents de l'importance de surveiller les allergènes dans les repas du midi de leurs enfants à l'école English
OTTAWA, le 29 août 2012 /CNW/ - Alors que s'amorce la rentrée scolaire, Santé Canada rappelle aux parents l'importance d'éviter les allergènes dans le repas du midi de leurs enfants. De graves réactions allergiques peuvent se produire rapidement et sans avertissement, et certains aliments peuvent parfois être mortels pour un enfant allergique.
On estime qu'environ 1,2 million de Canadiens souffriraient d'allergies. Certaines études révèlent que ce nombre est en hausse, surtout chez les enfants. Les arachides, les noix, les graines de sésame, le soya, les fruits de mer, le blé, les œufs, le lait, la moutarde et les sulfites sont les allergènes alimentaires les plus souvent associés aux réactions allergiques graves au Canada.
Les symptômes d'une réaction allergique peuvent se manifester rapidement et devenir très graves, même si la quantité d'allergène ingérée est infime. Difficultés respiratoires ou hypotension artérielle avec état de choc font partie des symptômes les plus graves qui peuvent entraîner une perte de conscience, une anaphylaxie, voire la mort.
C'est pour cette raison que de nombreuses écoles primaires interdisent certains aliments dans les repas du midi des élèves, incitant les parents à respecter la politique de l'école, et ce, même si leur enfant n'est pas allergique. Pour connaître les aliments, s'il y en a, qui sont interdits à l'école, les parents devraient communiquer directement avec celle-ci.
À l'heure actuelle, on ne peut guérir les allergies alimentaires. Éviter l'allergène en cause est la seule façon efficace de prévenir les réactions allergiques. Il est donc important de protéger les enfants allergiques contre l'exposition aux allergènes qui causent régulièrement des réactions graves, parfois mortelles.
Pour aider les parents et les Canadiens qui ont des allergies alimentaires à déterminer quels aliments éviter, Santé Canada a récemment mis à jour les règles régissant l'étiquetage des allergènes prioritaires. Le site Web de Santé Canada renferme de plus amples détails à ce sujet.
Santé Canada publie aussi de l'information sur les allergies alimentaires de même qu'une série d'infofiches sur les allergies alimentaires contenant des renseignements sur les allergènes prioritaires, et fournit des renseignements sur les réactions allergiques graves dans un article de Votre santé et vous.
Des associations de lutte contre les allergies, dont Anaphylaxie Canada, l'Association d'information sur l'allergie et l'asthme, ou l'Association québécoise des allergies alimentaires, fournissent aussi de l'information, des trucs et des stratégies à l'intention des éducateurs, des écoles et autres organismes dans le but de protéger les personnes allergiques.
Pour de plus amples renseignements sur l'importance de surveiller les allergènes dans les repas du midi des élèves, veuillez consulter le lien suivant :
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SOURCE : Santé Canada
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