OTTAWA, le 8 mai 2012 /CNW/ - Santé Canada et l'Agence de la santé publique du Canada avisent les Canadiens du risque élevé de botulisme lié à la consommation de certains produits de poisson salé entier, comme le fesikh, un met traditionnel égyptien, en raison de leur mode de préparation.
Lors de la préparation, le poisson salé, comme le fesikh, n'est pas éviscéré avant le processus de mûrissement et de salaison. Cette technique permet à la bactérie Clostridium botulinum, parfois présente dans les viscères du poisson, de croître et de produire les toxines à l'origine du botulisme. Ni le fumage ni le séchage du produit final ne permettent d'éliminer ces toxines. Qu'il s'agisse de poissons entiers, de filets ou de toute autre partie du poisson, la réfrigération, la congélation, le séchage naturel et l'emballage sous vide n'assurent pas la salubrité du produit.
La présente mise en garde fait suite à une récente éclosion de botulisme en Ontario causée par la consommation de fesikh. Même si l'Agence canadienne d'inspection des aliments a procédé au rappel des produits en cause, l'incident a mis en évidence le risque que présentent ces produits. La consommation de poisson salé non éviscéré, comme le fesikh, a été associée à de nombreux cas de botulisme.
Les aliments contaminés par les toxines de la bactérie Clostridium botulinum ne présentent pas nécessairement d'altération visible ni d'odeur suspecte. Nausées et vomissements, vision double ou trouble, paupières tombantes, assèchement de la bouche, troubles d'élocution, déglutition difficile, faiblesse, insuffisance respiratoire et paralysie sont certains des symptômes du botulisme. Dans les cas graves, le botulisme peut causer la mort. Les symptômes apparaissent généralement dans les 12 à 36 heures suivant la consommation d'un aliment contaminé, mais peuvent se manifester dans les six heures suivantes ou jusqu'à dix jours après.
Santé Canada collabore avec ses partenaires internationaux, nationaux et provinciaux à la mise au point de directives détaillées pour la production sécuritaire de ce type de produits.
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