OTTAWA, le 17 déc. 2015 /CNW/ - La nourriture est un élément important des célébrations des Fêtes, mais certains aliments comme la dinde, le lait de poule et les repas servis en formule buffet peuvent entraîner des intoxications alimentaires) s'ils ne sont pas préparés et manipulés de manière adéquate. Les symptômes les plus courants d'une intoxication alimentaire sont crampes abdominales, nausées, vomissements, diarrhée et fièvre.
Voici quatre mesures de base à suivre pour vous protéger et protéger votre famille contre les intoxications alimentaires.
- Nettoyez : Lavez-vous les mains et lavez toutes les surfaces de cuisine avec de l'eau chaude et savonneuse avant, pendant et après la préparation d'aliments.
- Séparez : Séparez les aliments crus, comme la viande et les œufs, des aliments cuits et prêts à manger.
- Cuisez : Faites cuire les aliments jusqu'à ce qu'ils atteignent les températures sécuritaires de cuisson interne. Vérifiez-le en utilisant un thermomètre numérique pour aliments.
- Réfrigérez : Réfrigérez rapidement les aliments et les restes à une température de 4 °C (40 °F) ou moins.
Souvenez-vous que vous ne pouvez pas vous fier à l'apparence, à l'odeur ni au goût d'un aliment pour savoir s'il est contaminé par des bactéries nocives. Dans le doute, jetez-le!
Dinde et farce
Si vous faites cuire de la dinde pendant les Fêtes, assurez-vous qu'elle est bien cuite en utilisant un thermomètre numérique pour aliments afin d'en vérifier la température interne. Insérez le thermomètre dans la partie la plus charnue de la poitrine ou d'une cuisse. La dinde doit être cuite jusqu'à ce qu'elle atteigne au moins 85 °C (185 °F).
Pour prévenir la contamination croisée, faites cuire la farce séparément, soit dans un plat allant au four ou sur la cuisinière. Si vous décidez de farcir votre dinde, farcissez-la sans tasser juste avant de la faire rôtir, puis enlevez toute la farce immédiatement après la cuisson. Faites cuire la farce jusqu'à ce qu'elle atteigne une température minimale de 74 °C (165 °F), et réfrigérez-la dans les deux heures suivant la cuisson.
Lait de poule
Le lait de poule du commerce est pasteurisé et n'a pas besoin d'être chauffé pour tuer les bactéries nocives. Si vous décidez de faire votre propre lait de poule à la maison, faites chauffer le mélange de lait et d'œuf jusqu'à ce qu'il atteigne au moins 71 °C (160 °F), puis réfrigérez-le dans des petits contenants peu profonds pour qu'il refroidisse rapidement.
Buffets des Fêtes
Le principal conseil de salubrité des aliments à garder à l'esprit lors de la préparation d'un buffet est qu'il faut garder les aliments chauds au chaud et les aliments froids au froid. Pour garder les aliments au chaud, utilisez des réchauds, des chauffe-plats ou des mijoteuses. Pour garder les aliments au froid, placez les plateaux de service sur de la glace concassée.
Réfrigérez les restes dès que possible, pas plus de deux heures après leur cuisson. Si des aliments périssables sont restés à la température de la pièce depuis plus de deux heures, jetez-les!
Pour en savoir plus
- Salubrité des aliments pendant les Fêtes - Gouvernement du Canada
- Conseils sur la salubrité des restes alimentaires - Gouvernement du Canada
- À propos de la volaille - Votre santé et vous - Santé Canada
Also available in English
SOURCE Santé Canada
Renseignements aux médias : Santé Canada, 613-957-2983; Renseignements au public : 613-957-2991, 1-866-225-0709
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