Mise à jour - Avis de ne pas consommer diverses variétés de tofu préparées et vendues par l'entreprise Les aliments Wah Hoa
Nouvelles fournies par
Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation21 août, 2024, 14:06 ET
MISE EN GARDE À LA POPULATION
QUÉBEC, le 21 août 2024 /CNW/ - Le communiqué de rappel d'aliments diffusé le 20 août 2024 a été mis à jour puisque des lots de produits supplémentaires sont visés par le rappel.
Le ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation (MAPAQ), en collaboration avec la Division de l'inspection des aliments de la Ville de Montréal et l'entreprise Les aliments Wah Hoa, située au 4800, rue Saint-Ambroise, à Montréal, avise la population de ne pas consommer les produits indiqués dans le tableau ci-dessous, car ils sont susceptibles de contenir les bactéries Bacillus cereus ou E. coli générique (souche non pathogène).
Dénomination du produit |
Marque |
Format |
Lot visé |
« TOFU FRIT »
|
Les aliments Wah Hoa inc. |
300 g
|
240907 |
« TOFU MOU » |
Les aliments Wah Hoa |
800 g |
Date « meilleur avant » : AUG 28 |
Date « meilleur avant » : SEP 10 |
|||
« TOFU PRESSÉ » |
Les aliments Wah Hoa inc. |
400 g |
Date « meilleur avant » : 2024SE 13 |
Date « meilleur avant » : 2024SE 20 |
Les produits qui font l'objet de la présente mise en garde ont été offerts à la vente jusqu'au 20 août 2024, et ce, dans plusieurs établissements du Québec. Ils étaient vendus à l'état réfrigéré.
L'exploitant procède au rappel des produits en question. Il a convenu avec le MAPAQ et la Division de l'inspection des aliments de la Ville de Montréal de diffuser cette mise en garde par mesure de précaution. De plus, les personnes qui ont l'un de ces produits en leur possession sont avisées de ne pas le consommer. Elles doivent le retourner à l'établissement où elles l'ont acheté ou le jeter. Même si les produits visés ne présentent pas de signe d'altération ni d'odeur suspecte, leur consommation peut représenter un risque pour la santé. Les symptômes d'une intoxication à Bacillus cereus peuvent survenir de 1 heure et demie à 5 heures après la consommation de l'aliment contaminé et ils se manifestent par des nausées et des vomissements. Cependant, ils peuvent aussi apparaître de 8 à 16 heures après la consommation de l'aliment. Dans ce cas, les principaux symptômes sont des nausées, des crampes abdominales, de la diarrhée et parfois des vomissements. Généralement, les symptômes disparaissent dans une période de 24 heures. Une intoxication à E. coli générique peut causer des crampes et de la diarrhée.
Il est à noter qu'aucun cas de maladie associée à la consommation de ces aliments n'a été signalé au MAPAQ jusqu'à présent.
Information additionnelle
Le Ministère publie différents documents d'information concernant la sécurité des aliments. Les personnes intéressées peuvent consulter la section Alimentation du site Web du gouvernement du Québec. Elles ont également la possibilité de s'inscrire en ligne pour recevoir, par courriel, les communiqués de rappels d'aliments publiés par le Ministère. Enfin, il est possible de suivre « MAPAQaliments » sur Twitter à l'adresse suivante : www.twitter.com/MAPAQaliments.
Classification du risque : classe 1
Numéro de référence : 5073A
Source :
Relations médias
Direction des communications
Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries
et de l'Alimentation
Tél. : 418 380-2100, poste 3512
www.mapaq.gouv.qc.ca
SOURCE Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation
Partager cet article