MISE À JOUR : Avis de santé publique - Éclosion d'infections à Salmonella reliée à des profiteroles (choux à la crème) classic/classiques et à saveur de lait de poule et à des mini-éclairs au chocolat congelés de marque Celebrate English
https://www.canada.ca/fr/sante-publique/services/avis-sante-publique/2019/eclosion-salmonellose.html
OTTAWA, le 2 mai 2019 /CNW/ - Mise à jour
Cet avis a été actualisé pour y inclure trois autres cas de maladie signalés dans le cadre de l'enquête en cours sur la source de cette éclosion. Un total de 76 cas a été signalé dans sept provinces. Une troisième personne est décédée toutefois, il n'a pas établi si la salmonellose aurait contribué au décès.
Le 26 avril, l'Agence canadienne d'inspection des aliments a émis un avis de rappel d'aliments portant sur cette éclosion. On rappelle les consommateurs de vérifier leur congélateur pour des profiteroles (choux à la crème) et des mini éclairs au chocolat de marque Celebrate. Ne mangez pas ces produits ; jetez-les ou retournez-les au magasin où vous les avez achetés. Pour plus de renseignements sur le rappel d'aliments, qui comprend des images et les codes CUP, consultez le site de l'Agence canadienne d'inspection des aliments.
Pourquoi tenir compte du présent avis?
L'Agence de la santé publique du Canada collabore avec ses partenaires provinciaux de la santé publique, l'Agence canadienne d'inspection des aliments et Santé Canada, pour faire enquête sur une éclosion d'infections de salmonelle dans les sept provinces suivantes : la Colombie-Britannique, l'Alberta, la Saskatchewan, le Manitoba, l'Ontario, le Québec et Terre-Neuve et Labrador. L'éclosion semble se poursuivre, car des cas de salmonellose continuent d'être signalés.
D'après les résultats de l'enquête à ce jour, l'exposition à des profiteroles (choux à la crème) classic/classiques et à saveur de lait de poule et à des mini-éclairs au chocolat de marque Celebrate a été déterminée comme étant la source probable de l'éclosion. Bon nombre des personnes tombées malades ont déclaré avoir mangé un ou plusieurs de ces produits auparavant. Ces derniers sont vendus dans de petits contenants en plastique refermables qui sont placés dans les congélateurs des épiceries.
Le 26 avril, l'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) a émis un avertissement de rappel d'aliments pour les profiteroles et les mini-éclairs au chocolat de marque Celebrate. Les produits suivants ont été vendus en Colombie-Britannique, en Alberta, en Saskatchewan, au Manitoba, en Ontario, au Quebec, au Nouveau-Brunswick, en Nouvelle-Écosse et pourraient avoir été distribués dans d'autres provinces ou territoires. Pour obtenir de plus amples renseignements sur les noms de produits et les codes de lot des aliments sujets au rappel, veuillez consulter le site Web de l'ACIA.
Il est conseillé aux Canadiens de ne pas manger de profiteroles ni de mini-éclairs au chocolat de marque Celebrate assujettis au rappel. Il est également conseillé aux restaurants et aux détaillants de ne pas vendre ni servir de produits rappelés, ni d'articles qui pourraient avoir été préparés ou produits à l'aide de produits rappelés.
L'enquête est en cours et il est possible que d'autres produits soient identifiés dans le cadre de l'enquête sur l'éclosion. Si vous avez des profiteroles ou des mini-éclairs de marque Celebrate sans leur emballage original et que vous ne savez pas si ces produits sont reliés à cette éclosion, jetez-les par simple précaution. L'ACIA poursuit son enquête sur la salubrité des aliments, laquelle pourrait mener au rappel d'autres produits. Si d'autres produits font l'objet d'un rappel, l'ACIA avisera le public au moyen d'avertissements de rappel d'aliments mis à jour.
Cet avis sera mis à jour au fur et à mesure de l'évolution de l'enquête.
Résumé de l'enquête
En date du 2 mai 2019, 76 cas de Salmonella Enteritidis ont été confirmés en laboratoire et ont fait l'objet d'une enquête, dans les provinces suivantes : Colombie-Britannique (27), Alberta (13), Saskatchewan (10), Manitoba (10), Ontario (13), Québec (2) et Terre-Neuve et Labrador (1). Les personnes sont tombées malades entre novembre 2018 et le début d'avril 2019. Vingt personnes ont été hospitalisées. Trois décès ont été signalés, mais il n'a pas été établi si la salmonellose avait contribué à ces décès. Les personnes qui sont tombées malades sont âgées de 1 à 88 ans et majoritairement de sexe féminin. (59 % des cas).
Bon nombre des personnes qui sont tombées malades ont déclaré avoir mangé des profiteroles classic/classiques et à saveur de lait de poule ou des mini-éclairs au chocolat de marque Celebrate achetés dans diverses épiceries avant la déclaration de la maladie.
L'ACIA a émis un avertissement de rappel d'aliments pour les profiteroles et pour les mini-éclairs au chocolat de marque Celebrate. L'avertissement de rappel d'aliments a été déclenché par les conclusions de l'enquête sur l'éclosion.
Des infections plus récentes pourraient ne pas avoir été signalées pour cette éclosion en raison du temps qui s'écoule entre le moment où une personne tombe malade et celui où la maladie est signalée aux responsables de la santé publique. Pour cette éclosion, le délai de déclaration actuelle de la maladie se situe entre quatre et cinq semaines.
Qui est le plus à risque?
Tout le monde peut contracter la salmonellose, mais les nourrissons, les enfants, les aînés et les personnes dont le système immunitaire est affaibli courent un risque accru de maladie grave en raison de la plus grande fragilité de leur système immunitaire.
La plupart des personnes qui contractent la salmonellose se rétablissent complètement en quelques jours. Certaines peuvent être infectées par des bactéries sans être malades et sans montrer de symptômes, mais elles peuvent quand même transmettre l'infection.
Ce que vous devez faire pour protéger votre santé
Vérifiez si vous avez des profiteroles ou des éclairs de marque Celebrate chez vous assujettis au rappel. Si tel est le cas :
- Ne mangez pas de profiteroles ni de mini-éclairs au chocolat de marque Celebrate assujettis au rappel.
- Jetez-les immédiatement, puis lavez et désinfectez correctement les contenants qui ont été utilisés pour entreposer ces produits avant de les réutiliser.
- Si vous avez des profiteroles ou des mini-éclairs sans leur emballage original et que vous ne savez pas si ces produits sont inclus dans ce rappel, jetez-les par simple précaution.
- Lavez-vous les mains avec du savon et de l'eau tiède pendant au moins 20 secondes immédiatement après être entré en contact avec l'un des produits identifiés de la marque Celebrate.
- Ne préparez pas d'aliments pour d'autres personnes si vous croyez être malade en raison d'une infection à Salmonella ou souffrir d'une autre maladie contagieuse causant la diarrhée.
Symptômes
Les symptômes de la salmonellose (infection à salmonelles ou Salmonella) se manifestent généralement de 6 à 72 heures après l'exposition aux bactéries provenant d'un animal infecté ou d'un produit contaminé par des salmonelles.
Voici quelques-uns de ces symptômes :
- fièvre;
- frissons;
- diarrhée;
- crampes abdominales;
- maux de tête;
- nausée;
- vomissements.
Ces symptômes durent généralement de quatre à sept jours. Chez les personnes bien portantes, la salmonellose disparaît souvent sans traitement. Dans certains cas, la salmonellose peut causer une maladie grave qui exige une hospitalisation. Dans d'autres cas, des antibiotiques peuvent être nécessaires. Les personnes qui contractent la salmonellose peuvent être contagieuses durant plusieurs jours ou plusieurs semaines. Les personnes qui présentent des symptômes ou qui ont des problèmes de santé sous-jacents doivent communiquer avec leur prestataire de soins de santé si elles pensent avoir contracté la salmonellose.
Ce que fait le gouvernement du Canada
Le gouvernement du Canada veille résolument sur la salubrité des aliments. Lors d'une éclosion, l'Agence de la santé publique du Canada dirige l'enquête sur la santé humaine et communique régulièrement avec ses partenaires fédéraux, provinciaux et territoriaux pour surveiller la situation et contribuer aux mesures de lutte contre l'éclosion.
Santé Canada effectue des évaluations des risques pour la santé afin de déterminer si la présence de certaines substances ou de certains microorganismes dans les aliments constitue un risque pour la santé des consommateurs.
L'Agence canadienne d'inspection des aliments mène des enquêtes sur la salubrité des aliments afin de trouver la source alimentaire possible d'une éclosion.
Le gouvernement du Canada continuera de tenir les Canadiens au courant de tout fait nouveau afférent à ces enquêtes.
Renseignements supplémentaires
- Salmonellose
- Conseils généraux de salubrité
- Application mobile sur les rappels et les avis de sécurité
SOURCE Agence de la santé publique du Canada
Renseignements aux médias, Agence de la santé publique du Canada, Relations avec les médias, 613-957-2983, [email protected]; Renseignements au public, Numéro sans frais : 1-866-225-0709, Courriel : [email protected]
Partager cet article