L'avis a été mis à jour pour inclure 9 autres cas d'infection à Salmonella infantis associés à cette éclosion
OTTAWA, le 18 déc. 2015 /CNW/ -
Pourquoi tenir compte du présent avis
L'Agence de la santé publique du Canada collabore avec ses partenaires fédéraux et provinciaux en santé publique pour faire enquête sur une éclosion de salmonellose dans neuf provinces. Jusqu'à présent, aucune source n'a été identifiée, mais la volaille est un produit alimentaire examiné dans le cadre de l'enquête qui suit son cours. D'autres données probantes issues de l'enquête sont nécessaires pour déterminer la source de cette éclosion.
Le risque pour les Canadiens est faible. Les salmonelles sont des bactéries naturellement présentes dans l'intestin des animaux, des reptiles et des oiseaux. Les bactéries sont le plus souvent transmises aux humains lorsqu'ils consomment des aliments contaminés. Les aliments contaminés sont souvent de source animale, comme la volaille, le bœuf, le lait ou les œufs, mais peuvent inclure les fruits, les légumes et les fines herbes. Il est possible d'éviter la maladie en cuisant les aliments comme il le faut et en respectant étroitement les pratiques pour manipuler, remballer et préparer les aliments de manière salubre.
Résumé de l'enquête
À l'heure actuelle, il y a 91 cas d'infection à Salmonella infantis dans neuf provinces, soit la Colombie‑Britannique (6), l'Alberta (11), la Saskatchewan (2), le Manitoba (2), l'Ontario (53), le Québec (13), la Nouvelle‑Écosse (2), l'Île‑du‑Prince‑Édouard (1) et le Nouveau‑Brunswick (1). Les personnes sont devenues malades entre le 15 mars et le 30 novembre 2015. La majorité des cas (60 %) sont des femmes et la moyenne d'âge est de 40 ans. Seize personnes ont été hospitalisées et toutes se sont rétablies ou sont en train de se remettre. Aucun décès n'a été constaté.
Jusqu'à maintenant, aucune source liée à cette éclosion n'a été identifiée, mais la volaille est l'un des principaux aliments examinés dans le cadre l'enquête en cours. D'autres données probantes découlant de l'enquête sont nécessaires pour déterminer la source de cette éclosion. Les Canadiens continueront d'être tenus au courant si la situation change.
Qui est le plus à risque?
Tout le monde peut contracter la salmonellose, mais les nourrissons, les enfants, les aînés et les personnes dont le système immunitaire est affaibli ont un risque accru de maladie grave et peuvent devenir plus facilement malades.
La plupart des personnes qui contractent la salmonellose se rétablissent complètement en quelques jours. Il est possible qu'une personne soit infectée par des bactéries sans être malade et sans avoir de symptômes, mais elle peut quand même transmettre l'infection.
Ce que vous devez faire pour protéger votre santé
Les salmonelles sont couramment présentes dans la volaille crue ou mal cuite (y compris les œufs), les produits laitiers non pasteurisés, les fruits, les légumes, les herbes et les aliments transformés. Il est possible d'éviter la maladie en adoptant des pratiques de manipulation, de préparation et de cuisson de manière salubre de ce type de produits alimentaires au moment de les préparer et de les remballer. Les aliments contaminés par des salmonelles ont une apparence, une odeur et un goût normaux. Suivez les conseils de sécurité qui suivent pour vous protéger et protéger votre famille.
- Lavez-vous soigneusement les mains avec de l'eau chaude savonneuse avant et après la manipulation de tout type de produits alimentaires.
- Faites cuire les aliments à une température sécuritaire de cuisson interne vérifiée à l'aide d'un thermomètre numérique. Les morceaux de volaille crus doivent être cuits jusqu'à ce qu'ils atteignent une température interne d'au moins 74 °C (165 °F), et la volaille entière, jusqu'à au moins 82 °C (180 °F).
- Les œufs et les aliments à base d'œufs doivent être bien cuits pour pouvoir les consommer en toute sécurité.
- Séparez les aliments crus des autres aliments lorsque vous achetez, stockez, préparez et servez des aliments.
- Ne rincez jamais la volaille avant de l'utiliser; les éclaboussures d'eau peuvent contribuer à la propagation de bactéries et ainsi poser un risque pour la santé.
- Lisez et suivez toujours les directives de cuisson indiquées sur l'emballage de tout produit de volaille surgelé, y compris les produits dont l'étiquette inclut certains termes comme non cuit, cuire et servir, prêt à cuire et prêt à mettre au four.
- Utilisez de l'eau chaude savonneuse pour nettoyer les couteaux, les planches à découper, les ustensiles, vos mains et toutes les surfaces qui ont été en contact avec les aliments, en particulier la viande, la volaille et le poisson.
- Si vous avez reçu un diagnostic de salmonellose ou d'une autre maladie gastrointestinale, ne préparez pas d'aliments pour d'autres personnes.
Symptômes
Les symptômes de la salmonellose (infection causée par des salmonelles) apparaissent généralement de 6 à 72 heures après l'ingestion de bactéries.
Voici quelques-uns de ces symptômes :
- fièvre;
- frissons;
- diarrhée;
- crampes abdominales;
- maux de tête;
- nausées;
- vomissements.
Ces symptômes durent généralement de quatre à sept jours. Chez les personnes en santé, la salmonellose disparaît souvent sans traitement. Des cas graves sont possibles et l'hospitalisation peut être nécessaire. Les personnes qui contractent la salmonellose peuvent être contagieuses pendant plusieurs jours ou plusieurs semaines. Certaines personnes peuvent être infectées par des bactéries sans être malades et sans avoir de symptômes. Même si une personne n'a pas de symptômes, il est possible qu'elle soit porteuse de bactéries et qu'elle transmettre l'infection à d'autres. Les personnes qui ont de graves symptômes et celles qui ont des problèmes de santé sous-jacents doivent communiquer avec un professionnel de la santé si elles pensent avoir contracté la salmonellose.
Ce que fait le gouvernement du Canada
Le gouvernement du Canada a à cœur la salubrité des aliments.
L'Agence de la santé publique du Canada dirige le volet sur la santé humaine de l'enquête liée à cette éclosion. Elle est en contact constant avec ses partenaires fédéraux et provinciaux pour surveiller l'éclosion et prendre des mesures concertées pour la combattre.
Santé Canada effectue des évaluations des risques pour la santé afin de déterminer si la présence de certaines substances ou certains microorganismes dans les aliments constitue un risque pour la santé des consommateurs.
L'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) s'affaire à mener une enquête sur la salubrité des aliments pour trouver la source alimentaire de l'éclosion.
Le gouvernement du Canada tiendra les Canadiens informés de tout fait nouveau relatif à cette enquête.
Renseignements supplémentaires
- Fiche d'information sur la salmonellose
- Fiche d'information sur la salubrité de la volaille
- Fiche d'information sur la salubrité des œufs
- Fiche d'information sur la salubrité du bœuf haché
- Conseils généraux de salubrité
- Températures sécuritaires de cuisson interne
- Mise à jour : Produits surgelés de poulet
- Soyezprudentsaveclesaliments.ca
SOURCE Agence de la santé publique du Canada
Agence de la santé publique du Canada, Relations avec les médias, 613-957-2983
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