Mise à jour définitive - Avis de santé publique : Éclosion d'infections à Salmonella liée aux pêches importées des États-Unis English
OTTAWA, ON, le 15 oct. 2020 /CNW/ - Le présent avis est mis à jour pour communiquer que l'éclosion de salmonellose semble terminée et l'enquête à son sujet est maintenant close. Les pêches importées des États-Unis ne font plus l'objet d'une enquête.
Pourquoi tenir compte du présent avis
L'Agence de la santé publique du Canada (ASPC) a collaboré avec ses partenaires fédéraux et provinciaux de santé publique, les Centres pour le contrôle et la prévention des maladies des États-Unis (en anglais seulement) et le secrétariat américain aux produits alimentaires et pharmaceutiques (en anglais seulement) pour enquêter sur une éclosion d'infections à Salmonella dans deux provinces. Puisque les cas de salmonellose associés à cette éclosion ont grandement diminué au cours des quatre dernières semaines, l'éclosion semble terminée et l'enquête est close.
Les constations de l'enquête indiquent que la source probable de l'éclosion était liée aux pêches de l'entreprise Prima Wawona aux États-Unis. L'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) a diffusé un avis aux consommateurs concernant les pêches faisant l'objet d'un rappel par l'entreprise Prima Wawona, vendues du 1er juin 2020 au 22 août 2020 au Canada. Ces pêches comprenaient des pêches jaunes, blanches et biologiques vendues sous diverses marques :
- Extrafresh
- Harvest Sweet
- Prima
- Sweet 2 Eat
- Sweet O
- Sweet Value
- Wawona
- Wegmans
On recommande aux Canadiennes et aux Canadiens de ne consommer aucun produit visé par un rappel ni aucun aliment contenant un de ces produits.
Les pêches cultivées au Canada n'ont pas été associées à cette éclosion.
Résumé de l'enquête
En tout, 57 cas confirmés d'infections à Salmonella Enteritidis liées à cette éclosion ont été recensés dans deux provinces : Ontario (41) et Québec (16).
Les personnes sont tombées malades entre juin et août 2020. Douze personnes ont été hospitalisées. Aucun décès n'a été signalé. Les personnes qui sont tombées malades étaient âgées de 0 à 91 ans. La majorité des cas (60 %) étaient des femmes.
L'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) a diffusé un avis aux consommateurs pour les pêches rappelées par Prima Wamona. De plus amples renseignements sur les produits rappelés par l'entreprise Prima Wamona des États-Unis se trouvent sur le site Web de l'ACIA.
Les Centres pour le contrôle et la prévention des maladies des États-Unis à enquêté également sur une éclosion d'infections à Salmonella Enteritidis ayant une empreinte génétique similaire à celle des maladies signalées relativement à cette éclosion.
Qui est le plus à risque
N'importe qui peut être atteint d'une infection à Salmonella, mais les enfants de 5 ans et moins, les personnes âgées, les femmes enceintes ou les personnes immunodéprimées sont plus susceptibles de contracter une maladie grave.
La majorité des personnes qui tombent malades à la suite d'une infection à Salmonella se rétablissent complètement après quelques jours. Il est possible que certaines personnes soient infectées par la bactérie et ne tombent pas malades ou ne présentent aucun symptôme, mais qu'elles puissent néanmoins transmettre l'infection à d'autres.
Ce que vous devez faire pour protéger votre santé
- Évitez de manger, d'utiliser, de vendre ou de servir tout produit visé par un rappel. Vérifiez si les produits que vous avez sous la main figurent sur la liste des produits visés par un rappel, et, le cas échéant, jetez-les puis lavez-vous les mains.
- Si l'on vous a diagnostiqué une infection à Salmonella ou toute autre maladie gastro-intestinale, ne cuisinez pas pour d'autres personnes.
- Communiquez avec les autorités locales en matière de santé publique pour signaler tout problème de sécurité alimentaire dans les restaurants ou les épiceries, ou si vous soupçonnez une intoxication alimentaire provenant d'un restaurant ou d'autres établissements alimentaires.
Symptômes
Les symptômes d'une infection à Salmonella, appelée salmonellose, se manifestent généralement de 6 à 72 heures après l'exposition à une personne ou à un animal infecté, ou à un produit contaminé par la bactérie Salmonella.
Voici la liste des symptômes :
- fièvre;
- frissons;
- diarrhée;
- crampes abdominales;
- maux de tête;
- nausées;
- vomissements.
Les symptômes durent habituellement de 4 à 7 jours. Les personnes en bonne santé qui contractent la salmonellose se rétablissent souvent sans traitement. Il peut parfois être nécessaire de prendre des antibiotiques. Dans certains cas, l'infection peut rendre gravement malade et exiger l'hospitalisation. Les personnes qui contractent la salmonellose peuvent être contagieuses durant des jours, voire des semaines. Les personnes qui ont des symptômes ou des problèmes médicaux sous-jacents doivent communiquer avec un professionnel de la santé si elles soupçonnent qu'elles ont contracté la salmonellose.
Ce que fait le gouvernement du Canada
Le gouvernement du Canada est déterminé à protéger les Canadiens contre les éclosions de maladies entériques.
L'Agence de la santé publique du Canada dirige le volet sur la santé humaine de l'enquête liée à une éclosion et communique régulièrement avec ses partenaires fédéraux, provinciaux et territoriaux afin de surveiller l'éclosion et de prendre des mesures concertées pour la combattre.
Santé Canada effectue des évaluations des risques pour la santé afin de déterminer si la présence de certaines substances ou de certains microorganismes dans les aliments constitue un risque pour la santé des consommateurs.
L'Agence canadienne d'inspection des aliments mène des enquêtes sur la salubrité des aliments afin de trouver la source alimentaire possible de l'éclosion.
Le gouvernement du Canada continuera de tenir les Canadiennes et les Canadiens au courant de tout fait nouveau concernant cette enquête.
Renseignements additionnels
- Enquête sur la salubrité des aliments de l'ACIA
- Avis d'enquête des Centres pour le contrôle et la prévention des maladies des États-Unis
- Salmonellose (Salmonella)
- La salubrité des aliments et vous
- Maladie à coronavirus (COVID-19) et salubrité des aliments
- Application mobile sur les rappels et les avis de sécurité
SOURCE Agence de la santé publique du Canada
Personne-ressource pour les médias : Agence de la santé publique du Canada, Relations avec les médias, 613-957-2983 ; Renseignements au public : Appelez sans frais : 1-866-225-0709, Courriel : [email protected]
Partager cet article