Mise à jour des recommandations destinées aux professionnels de la santé sur l'alimentation des nourrissons et des jeunes enfants English
Lignes directrices révisées visant à permettre aux professionnels de la santé de fournir les renseignements les plus à jour aux parents et aux dispensateurs de soins
OTTAWA, le 25 avril 2014 /CNW/ - Santé Canada, la Société canadienne de pédiatrie, Les diététistes du Canada et le Comité canadien pour l'allaitement ont publié aujourd'hui une version révisée du guide La nutrition du nourrisson né à terme et en santé : Recommandations pour l'enfant âgé de 6 à 24 mois. Ce document offre aux professionnels de la santé des conseils scientifiques détaillés par rapport à l'alimentation des nourrissons nés à terme et en santé et des jeunes enfants pour les aider à appuyer les parents et les dispensateurs de soins.
Pour la révision de ce document, Santé Canada a consulté des médecins, des diététistes, des infirmières, des chercheurs et des parents, par l'entremise d'un groupe externe, le Groupe consultatif d'experts sur la nutrition du nourrisson, et a tenu des consultations auprès des parties intéressées au printemps 2013.
Les modifications qui ont été apportées aux recommandations intègrent les plus récentes données scientifiques depuis la dernière mise à jour en 2005 et appuient l'engagement pris par Santé Canada de fournir aux Canadiens des renseignements qui les aideront à faire des choix alimentaires sains pour eux et leur famille.
Santé Canada encourage les parents et les dispensateurs de soins à discuter de ces recommandations révisées avec un professionnel de la santé.
Voici certaines des principales recommandations formulées dans le document :
- encourager la poursuite de l'allaitement après l'introduction des aliments solides;
- offrir un supplément de vitamine D aux nourrissons et aux jeunes enfants qui sont allaités;
- encourager la consommation quelques fois par jour d'aliments riches en fer, comme la viande, les substituts de viande et les céréales enrichies de fer;
- appuyer des pratiques comme encourager l'enfant à s'alimenter lui-même, favoriser les aliments à manger avec les doigts et encourager l'enfant à boire dans une tasse ouverte;
- offrir aux nourrissons et aux jeunes enfants des aliments nutritifs qui composent les repas de la famille.
Citations
« Un régime alimentaire nutritif et équilibré est essentiel au développement en santé des enfants. Cet important guide destiné aux professionnels de la santé présente les renseignements les plus à jour sur l'alimentation des nourrissons et des jeunes enfants afin d'assurer aux tout-petits âgés de 6 à 24 mois le bon départ dont ils ont besoin. »
L'honorable Rona Ambrose
Ministre de la Santé
« Les premières années de la vie d'un enfant sont cruciales à l'acquisition de saines habitudes alimentaires qui dureront toute la vie. Ces lignes directrices révisées aideront les médecins à conseiller les parents sur les aliments à choisir pour favoriser la croissance et le développement en santé de leurs enfants. »
Dr Jeff Critch, président du Comité de nutrition et de gastroentérologie de la Société canadienne de pédiatrie
Société canadienne de pédiatrie
« Les détails pratiques sont importants pour les parents. Comme diététiste, j'utilise ces recommandations sur la nutrition du nourrisson né à terme et en santé pour donner aux parents des conseils clairs et précis sur l'alimentation de leurs enfants fondés sur les meilleures données scientifiques probantes. »
Becky Blair
Diététiste et nutritionniste en santé publique
Les diététistes du Canada
« Cet énoncé souligne l'importance d'encourager les mères et les familles à poursuivre l'allaitement bien au-delà de la première enfance. L'Initiative des amis des bébés, ainsi que le Code international de commercialisation des substituts du lait maternel de l'Organisation mondiale de la Santé, sont des outils essentiels au soutien de la prolongation de la durée de l'allaitement. »
Comité canadien pour l'allaitement
Liens associés
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Fiche de renseignements Avril 2014
Recommandations sur la nutrition des nourrissons et des jeunes enfants (de l'âge de 6 à 24 mois)
Le document « La nutrition du nourrisson né à terme et en santé » fournit aux professionnels de la santé des recommandations claires sur les aliments à donner aux nourrissons nés à terme et en santé et aux jeunes enfants (âgés de 6 à 24 mois). Ces lignes directrices intègrent les plus récentes pratiques et données scientifiques sur l'alimentation des nourrissons nés à terme et en santé et des jeunes enfants et offrent aux professionnels de la santé des conseils pour les aider à appuyer les parents par rapport à l'alimentation des nourrissons nés à terme et en santé et des jeunes enfants.
Santé Canada encourage les parents et les gardiens à discuter de ces recommandations avec un professionnel de la santé.
Voici certaines des principales recommandations.
- Allaitement : Pratiquer l'allaitement maternel exclusif pendant les six premiers mois, et jusqu'à deux ans ou plus accompagné d'aliments complémentaires appropriés.
- Vitamine D : Donner un supplément quotidien de 10 µg (400 IU) de vitamine D aux nourrissons et aux jeunes enfants allaités ou qui reçoivent du lait maternel.
- Aliments complémentaires : Offrir toute une gamme d'aliments complémentaires, tout en continuant l'allaitement maternel, pour fournir l'énergie et les nutriments nécessaires pour répondre aux besoins du nourrisson plus âgé.
- Alimentation sensible : Encourager une alimentation sensible aux besoins de l'enfant en fonction de ses signes d'appétit et de satiété pour favoriser l'acquisition de saines habitudes alimentaires.
- Aliments complémentaires riches en fer : Offrir une variété de viandes et de substituts de viande riches en fer ainsi que des céréales enrichies de fer comme premiers aliments complémentaires afin de prévenir une carence en fer.
- Salubrité des aliments : Les aliments destinés aux nourrissons plus âgés et aux jeunes enfants doivent être préparés, servis et entreposés de façon sécuritaire.
- Saine alimentation : À partir d'un an, les jeunes enfants devraient commencer à avoir un horaire régulier de repas et de collations qui respectent généralement les recommandations du Guide alimentaire canadien.
- Substituts du lait maternel : Les nourrissons plus âgés et les jeunes enfants qui ne sont pas allaités et ne reçoivent pas de lait maternel doivent recevoir de la préparation commerciale pour nourrissons jusqu'à l'âge de 9 à 12 mois.
Pour en savoir plus
La nutrition du nourrisson né à terme et en santé : Recommandations pour l'enfant âgé de 6 à 24 mois.
Canadiens en santé - Nutrition des nourrissons
SOURCE : Santé Canada
Michael Bolkenius
Cabinet de l'honorable Rona Ambrose
Ministre fédérale de la Santé
613-957-0200
Santé Canada
Relations avec les médias
613-957-2983
Katie Olson
Société canadienne de pédiatrie
Relations avec les médias
613-526-9397, poste 247
Kate Comeau
Les diététistes du Canada
M. Sc., diététiste
Gestionnaire des relations publiques et avec les médias
514-572-3074
Comité canadien pour l'allaitement (CCA)
Eileen Chuey, coprésidente
Comité provincial-territorial du CCA
403-474-9460
Renseignements au public
613-957-2991
1-866-225-0709
Les communiqués de Santé Canada sont accessibles par Internet : www.santecanada.gc.ca/media.
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