Mise à jour du communiqué du 11 mai 2016 - Présence possible de la bactérie Listeria monocytogenes dans divers produits de charcuterie
Nouvelles fournies par
Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation18 mai, 2016, 15:19 ET
QUÉBEC, le 18 mai 2016 /CNW Telbec/ - La mise en garde du 11 mai 2016 a été élargie pour inclure d'autres produits et d'autres lots. Ainsi, le ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation (MAPAQ), en collaboration avec l'entreprise Les Viandes Biologiques de Charlevoix inc., située au 125, rue Saint-Édouard, à Saint-Urbain, avise la population de ne pas consommer les produits de cette entreprise qui sont décrits dans le tableau suivant, car ces aliments sont susceptibles de contenir la bactérie Listeria monocytogenes.
Dénomination des produits |
Lots visés |
« SAUCISSON SEC DE PORC CHORIZO PIQUANT » |
Toutes les dates limites |
|
Les produits en question ont été vendus à l'état réfrigéré dans des formats variables, et ce, dans de nombreux établissements de détail du Québec. Les étiquettes des produits comportent toutes la mention « Les Viandes Biologiques de Charlevoix - Charlevoix Organic Meats ».
L'entreprise procède volontairement au rappel des produits. Elle a convenu avec le MAPAQ de diffuser le présent avertissement par mesure de précaution. Il y a lieu de préciser qu'aucun cas de maladie associée à la consommation de ces aliments n'a été signalé à ce jour au MAPAQ.
Les personnes qui ont l'un de ces produits en leur possession sont donc avisées de ne pas le consommer. Elles doivent soit le retourner à l'établissement où elles l'ont acheté ou encore le jeter. Même si les produits ne présentent pas de signe d'altération ni d'odeur suspecte, la consommation d'un aliment contaminé par la bactérie Listeria monocytogenes peut causer la listériose, maladie d'origine alimentaire qui risque d'entraîner une forte fièvre, des maux de tête violents, une raideur de la nuque ou des nausées. À cet égard, les femmes enceintes et leur enfant à naître, les personnes âgées, les enfants ainsi que les personnes dont le système immunitaire est affaibli sont considérés comme les plus vulnérables.
Information additionnelle
Le Ministère publie différents documents d'information concernant la sécurité des aliments. Les personnes intéressées sont à même de les consulter dans la section « Consommation des aliments » du site Internet du MAPAQ : www.mapaq.gouv.qc.ca/consommation. Elles ont également la possibilité de s'inscrire en ligne, en visitant le www.mapaq.gouv.qc.ca/rappelsaliments, pour recevoir gratuitement, par courriel, les communiqués de rappels d'aliments publiés par le Ministère. Enfin, il est possible de suivre « MAPAQaliments » sur Twitter à l'adresse suivante : www.twitter.com/MAPAQaliments.
SOURCE Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation
Source : Relations médias, Direction des communications, Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation, Tél. : 418 380-2100, poste 3512; Information : Annie Thibeault, Directrice régionale adjointe Direction générale de l'inspection et du bien-être animal, Sous-ministériat à la santé animale, et à l'inspection des aliments, Tél. : 819 371-6844, poste 4671
Partager cet article