Mise à jour d'un avis de rappel d'aliments - Rappel de diverses marques de farines et de produits à base de farine en raison de la bactérie E. coli O121 English
Les photos des produits sont disponibles à http://bit.ly/2pazJ3S
OTTAWA, le 12 avril 2017 /CNW/ - L'avis de rappel d'aliments diffusé le 4 avril 2017 a été mis à jour et comprend des renseignements supplémentaires sur les produits. Ces renseignements supplémentaires ont été obtenus au cours de l'enquête sur la salubrité des aliments effectuée par l'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA).
Ardent Mills procède au rappel de diverses marques de farines et de produits à base de farine parce que ces produits pourraient être contaminés par la bactérie E. coli O121. Les produits visés décrits ci-dessous, et dont les dates « meilleur avant » spécifiques sont indiquées dans les renseignements additionnels, ne doivent pas être consommés.
Les produits suivant ont été vendus à l'échelle nationale.
Produits visé par le rappel
Marque |
Produit |
Format |
CUP |
Codes |
Renseignements supplémentaires |
Brodie |
Farine préparée pour gâteaux et pâtisseries |
1 kg |
0 59000 01484 5 |
Codes de lot qui contiennent BB/MA 2018 JA 17 et 6 291 548 |
Le seul produit rappelé est ce portant la date « meilleur avant » du 17 janvier 2018 (2018 JA 17) et le code de production 6 291 548. |
Creative Baker |
Farine tout usage |
20 kg |
6 28622 10142 6 |
Codes de lot qui contiennent BB/MA 2017 OC 17 et 6 291 SK |
Le seul produit rappelé est ce portant la date « meilleur avant » du 17 octobre 2017 (2017 OC 17) et le code de production 6 291 SK. |
Creative Baker |
Farine de blé entier |
10 kg |
6 28622 10131 0 |
Codes de lot qui contiennent BB/MA 2017 AL 18 et 6 292 SK |
Le seul produit rappelé est ce portant la date « meilleur avant » du 18 avril 2017 (2017 AL 18) et le code de production 6 292 SK. |
Golden Temple |
Sooji Crème de blé |
2 kg |
0 59000 01552 1 |
Codes de lot qui contiennent BB/MA 2018 JA 18 et 6 292 548 |
Le seul produit rappelé est ce portant la date « meilleur avant » du 18 janvier 2018 (2018 JA 18) et le code de production 6 292 548. |
Robin Hood |
Farine tout usage, original |
1 kg |
0 59000 01632 0 |
Codes de lot qui contiennent BB/MA 2018 AL 14 et 6 288 548 |
Le seul produit rappelé est ce portant la date « meilleur avant » du 14 avril 2018 (2018 AL 14) et le code de production 6 288 548. |
Robin Hood |
Farine tout usage, original |
1 kg |
0 59000 01632 0 |
Codes de lot qui contiennent BB/MA 2018 AL 15 et 6 289 548 |
Le seul produit rappelé est ce portant la date « meilleur avant » du 15 avril 2018 (2018 AL 15) et le code de production 6 289 548. |
Robin Hood |
Farine tout usage, original |
1 kg |
0 59000 01632 0 |
Codes de lot qui contiennent BB/MA 2018 AL 16 et 6 290 548 |
Le seul produit rappelé est ce portant la date « meilleur avant » du 16 avril 2018 (2018 AL 16) et le code de production 6 290 548. |
Robin Hood |
Farine tout usage, original |
1 kg |
0 59000 01632 0 |
Codes de lot qui contiennent BB/MA 2018 AL 17 et 6 291 548 |
Le seul produit rappelé est ce portant la date « meilleur avant » du 17 avril 2018 (2018 AL 17) et le code de production 6 291 548. |
Robin Hood |
Farine tout usage, original |
10 kg |
0 59000 01652 8 |
Codes de lot qui contiennent BB/MA 2018 AL 14 et 6 288 548 |
Le seul produit rappelé est ce portant la date « meilleur avant » du 14 avril 2018 (2018 AL 14) et le code de production 6 288 548. |
Robin Hood |
Farine tout usage, original |
10 kg |
0 59000 01652 8 |
Codes de lot qui contiennent BB/MA 2018 AL 15 et 6 289 548 |
Le seul produit rappelé est ce portant la date « meilleur avant » du 15 avril 2018 (2018 AL 15) et le code de production 6 289 548. |
Robin Hood |
Farine tout usage, original |
10 kg |
0 59000 01652 8 |
Codes de lot qui contiennent BB/MA 2018 AL 18 et 6 292 548 |
Le seul produit rappelé est ce portant la date « meilleur avant » du 18 avril 2018 (2018 AL 18) et le code de production 6 292 548. |
Ce qu'il faut faire
Si vous croyez avoir été malade après avoir consommé un produit visé par un rappel, communiquez avec votre médecin.
Vérifiez si vous avez les produits visés par le rappel à la maison. Si c'est le cas, jetez-les ou rapportez-les au magasin où ils ont été achetés.
Les aliments contaminés par la bactérie E. coli O121 ne présentent pas nécessairement d'altération visible ni d'odeur suspecte, mais peuvent quand même vous rendre malade. Les symptômes possibles sont les suivants : nausées, vomissements, crampes abdominales plus ou moins aiguës et diarrhée aqueuse ou sanguinolente. Dans les cas graves, certaines personnes peuvent souffrir de convulsions ou d'un accident vasculaire cérébral tandis que d'autres peuvent avoir besoin de transfusions sanguines et de dialyse. Dans certains cas, les dommages causés aux reins sont permanents. La maladie peut même causer la mort.
- Renseignez-vous davantage sur les risques pour la santé
- Abonnez-vous aux avis de rappel par courriel, suivez-nous sur Twitter, ou joignez-vous à la communauté de l'ACIA sur Facebook
- Venez voir notre explication détaillée du processus d'enquête sur la salubrité alimentaire et de rappel d'aliments
Contexte
Ce rappel découle de renseignements obtenus par l'ACIA au cours d'une enquête sur une éclosion de maladie d'origine alimentaire. L'ACIA procède actuellement à une enquête sur la salubrité des aliments qui pourrait entraîner le rappel d'autres produits. Tout autre rappel de produit à haut risque sera signalé au public au moyen d'une mise à jour de l'avis de rappel d'aliments.
L'ACIA veille à ce que l'industrie retire du marché les produits faisant l'objet du rappel.
Cas de maladie
Des cas de maladie associés à la consommation de farine ont été signalés. Toutefois, pour le moment, aucun cas de maladie confirmé associé à la consommation des produits visés par cet avis de rappel d'aliments n'a été signalé.
Renseignements supplémentaires
- ACIA : www.inspection.gc.ca/contacteznous
- Avis de santé publique - Enquête sur une éclosion d'infections à E. coli liées à la farine tout usage Original Robin Hood
SOURCE Agence canadienne d'inspection des aliments
des médias : Relations avec les médias de l'ACIA, 613-773-6600
Partager cet article