Mise à jour d'un avis de rappel d'aliments - Rappel de diverses marques de farines et de produits à base de farine en raison de la bactérie E. coli O121 English
Les photos des produits sont disponibles à http://bit.ly/2pHQ8Mw
OTTAWA, le 16 avril 2017 /CNW/ - L'avis de rappel d'aliments diffusé le 12 avril 2017 a été mis à jour et comprend des renseignements supplémentaires sur les produits. Ces renseignements supplémentaires ont été obtenus au cours de l'enquête sur la salubrité des aliments effectuée par l'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA).
Ardent Mills procède au rappel de diverses marques de farines et de produits à base de farine en raison de la présence possible de la bactérie E. coli O121. Les produits visés décrits ci-dessous ne doivent pas être consommés.
Les produits suivants ont été vendus à l'échelle nationale.
Produits visés par le rappel
Marque |
Produit |
Format |
CUP |
Codes |
Informations additionnelles |
Creative Baker |
Farine tout usage |
10 kg |
6 28622 10180 8 |
Codes de lot qui contiennent BB/MA 2017 OC 26 et 6 300 SK |
Le seul produit rappelé est ce portant la date « meilleur avant » du 26 octobre 2017 (2017 OC 26) et le code de production 6 300 SK |
Robin Hood |
Premier choix - Farine instantanée |
2,5 kg |
0 59000 01534 7 |
Codes de lot qui contiennent BB/MA 2018 FE 02 et 6 307 548 |
Le seul produit rappelé est ce portant la date « meilleur avant » du 02 février 2018 (2018 FE 02) et le code de production 6 307 548. |
Robin Hood |
Premier choix - Farine instantanée |
2,5 kg |
0 59000 01534 7 |
Codes de lot qui contiennent BB/MA 2018 FE 03 et 6 308 548 |
Le seul produit rappelé est ce portant la date « meilleur avant » du 03 février 2018 (2018 FE 03) et le code de production 6 308 548. |
Robin Hood |
Farine tout usage, non blanchie |
5 kg |
0 59000 01685 6 |
Codes de lot qui contiennent BB/MA 2018 AL 26 et 6 300 548 |
Le seul produit rappelé est ce portant la date « meilleur avant » du 26 avril 2018 (2018 AL 26) et le code de production 6 300 548 |
Robin Hood |
Farine tout usage, original |
5 kg |
0 59000 01654 2 |
Codes de lot qui contiennent BB/MA 2018 AL 26 et 6 300 548 |
Le seul produit rappelé est ce portant la date « meilleur avant » du 26 avril 2018 (2018 AL 26) et le code de production 6 300 548 |
Robin Hood |
Mélange pour pain & petits pains - Blanc de ménage |
1,36 kg |
0 59000 00238 5 |
Codes de lot qui contiennent BB/MA 2017 AU 26 et 6 300 548
|
Le seul produit rappelé est ce portant la date « meilleur avant » du 26 août 2017 (2017 AU 26) et le code de production 6 300 548 |
Robin Hood |
Premier choix - Farine instantanée |
2,5 kg |
0 59000 01534 7 |
Codes de lot qui contiennent BB/MA 2018 JA 24 et 6 298 548 |
Le seul produit rappelé est ce portant la date « meilleur avant » du 24 janvier 2018 (2018 JA 24) et le code de production 6 298 548 |
Robin Hood |
Premier choix - Farine instantanée |
2,5 kg |
0 59000 01534 7 |
Codes de lot qui contiennent BB/MA 2018 JA 25 and 6 299 548 |
Le seul produit rappelé est ce portant la date « meilleur avant » du 25 janvier 2018 (2018 JA 25) et le code de production 6 299 548 |
Robin Hood |
Farine tout usage, non blanchie |
5 kg |
0 59000 01685 6 |
Codes de lot qui contiennent BB/MA 2018 AL 25 et 6 299 548 |
Le seul produit rappelé est ce portant la date « meilleur avant » du 25 avril 2018 (2018 AL 25) et le code de production 6 299 548 |
Robin Hood |
Premier choix - Farine à pain - blanc de ménage |
5 kg |
0 59000 01519 4 |
Codes de lot qui contiennent BB/MA 2018 AL 25 et 6 299 548 |
Le seul produit rappelé est ce portant la date « meilleur avant » du 25 avril 2018 (2018 AL 25) et le code de production 6 299 548 |
Robin Hood |
Mélange pour pain & petits pains - Blanc de ménage |
1,36 kg |
0 59000 00238 5 |
Codes de lot qui contiennent BB/MA 2017 AU 25 et 6 299 548 |
Le seul produit rappelé est ce portant la date « meilleur avant » du 25 août 2017 (2017 AU 25) et le code de production 6 299 548 |
Robin Hood |
Farine tout usage, original |
5 kg |
0 59000 01654 2 |
Codes de lot qui contiennent BB/MA 2018 AL 27 et 6 301 548 |
Le seul produit rappelé est ce portant la date « meilleur avant » du 27 avril 2018 (2018 AL 27) et le code de production 6 301 548 |
Robin Hood |
Farine tout usage, non blanchie |
5 kg |
0 59000 01685 6 |
Codes de lot qui contiennent BB/MA 2018 AL 27 et 6 301 548 |
Le seul produit rappelé est ce portant la date « meilleur avant » du 27 avril 2018 (2018 AL 27) et le code de production 6 301 548 |
Robin Hood |
Farine tout usage, original |
10 kg |
0 59000 01652 8 |
Codes de lot qui contiennent BB/MA 2018 AL 28 et 6 302 548 |
Le seul produit rappelé est ce portant la date « meilleur avant » du 28 avril 2018 (2018 AL 28) et le code de production 6 302 548 |
Robin Hood |
Farine tout usage, original |
5 kg |
0 59000 01654 2 |
Codes de lot qui contiennent BB/MA 2018 AL 28 et 6 302 548 |
Le seul produit rappelé est ce portant la date « meilleur avant » du 28 avril 2018 (2018 AL 28) et le code de production 6 302 548 |
Robin Hood |
Farine tout usage, non blanchie |
5 kg |
0 59000 01685 6 |
Codes de lot qui contiennent BB/MA 2018 AL 29 et 6 303 548 |
Le seul produit rappelé est ce portant la date « meilleur avant » du 29 avril 2018 (2018 AL 29) et le code de production 6 303 548 |
Ce qu'il faut faire
Si vous croyez avoir été malade après avoir consommé un produit visé par un rappel, communiquez avec votre médecin.
Vérifiez si vous avez les produits visés par le rappel à la maison. Si c'est le cas, jetez-les ou rapportez-les au magasin où ils ont été achetés.
Les aliments contaminés par la bactérie E. coli O121 ne présentent pas nécessairement d'altération visible ni d'odeur suspecte, mais peuvent quand même vous rendre malade. Les symptômes possibles sont les suivants : nausées, vomissements, crampes abdominales plus ou moins aiguës et diarrhée aqueuse ou sanguinolente. Dans les cas graves, certaines personnes peuvent souffrir de convulsions ou d'un accident vasculaire cérébral tandis que d'autres peuvent avoir besoin de transfusions sanguines et de dialyse. Dans certains cas, les dommages causés aux reins sont permanents. La maladie peut même causer la mort.
- Renseignez-vous davantage sur les risques pour la santé
- Abonnez-vous aux avis de rappel par courriel, suivez-nous sur Twitter ou joignez-vous à la communauté de l'ACIA sur Facebook
- Venez voir notre explication détaillée du processus d'enquête sur la salubrité alimentaire et de rappel d'aliments
Contexte
Ce rappel découle de renseignements obtenus par l'ACIA au cours d'une enquête sur une éclosion de maladie d'origine alimentaire. L'ACIA procède actuellement à une enquête sur la salubrité des aliments qui pourrait entraîner le rappel d'autres produits. Tout autre rappel de produit à haut risque sera signalé au public au moyen d'une mise à jour de l'avis de rappel d'aliments.
L'ACIA veille à ce que l'industrie retire du marché les produits faisant l'objet du rappel.
Cas de maladie
Des cas de maladie associés à la consommation de farine ont été signalés. Toutefois, pour le moment, aucun cas de maladie confirmé associé à la consommation des produits visés par cet avis de rappel d'aliments n'a été signalé.
Renseignements supplémentaires
- ACIA : www.inspection.gc.ca/contacteznous
- Avis de santé publique - Éclosion d'infections à E. coli liées à divers types de farines et produits de farine
SOURCE Agence canadienne d'inspection des aliments
Demandes de renseignements des médias : Relations avec les médias de l'ACIA, 613-773-6600
Partager cet article