Noël à la maison - Comment l'évolution des préférences alimentaires change le repas traditionnel des Fêtes English
TORONTO, le 28 nov. 2018 /CNW/ - Si vous recevez pour les Fêtes cette année, vous serez sans doute intéressé par la dernière étude de l'Université Dalhousie. Cette étude révèle que les Canadiens changent leur perspective sur la consommation de viande et 6,4 millions d'entre eux ont déjà réduit ou éliminé la viande de leurs repas. Si les milléniaux et la génération Y représentent 63 % des végétaliens, 42 % des flexitariens (des végétariens qui consomment de petites quantités de viande) sont des baby-boomers. Les bienfaits du végétarisme, les facteurs environnementaux, le prix de la viande et la défense des droits des animaux font partie des raisons invoquées pour ce changement d'alimentation.
Même si les plats festifs traditionnels comme la dinde et le jambon sont toujours au menu, les chefs amateurs explorent de nouvelles options pour s'assurer que tous les convives sortent de table satisfaits de leur repas. Blogueuses et auteures du livre de recettes The Sweet Potato Chronicles, Ceri Marsh et Laura Keogh se consacrent à « l'histoire sans fin de la famille bien nourrie » et ont créé des recettes végétariennes faciles et rapides à préparer qui plairont à tous les invités. Ceri et Laura sont très attentives à l'alimentation des familles, mais ont une approche réaliste lorsqu'il s'agit de concilier horaires chargés et repas santé. Selon Laura Keogh, « il existe un tel choix d'options sans viande à base d'ingrédients végétaux qu'il est facile de préparer un menu végétarien sain et délicieux ». Le duo a conçu un menu des Fêtes végétarien « tout inclus » allant des hors-d'œuvre aux plats principaux.
« Nos hors-d'œuvre au concombre garnis de ricotta et de bacon Yves Veggie se préparent en moins de 15 minutes », mentionne Ceri Marsh. Pour le plat principal, pourquoi ne pas réinventer un classique? « Tout le monde aime la lasagne, remarque Laura Keogh. Nous avons donc créé une lasagne où les pâtes sont remplacées par des patates douces et la garniture par le sans-viande haché italien Yves. Ces changements subtils transforment un plat populaire en choix santé, tout en satisfaisant notre goût pour la nourriture réconfortante. » Parmi les autres recettes proposées, on trouve la saucisse végétalienne italienne au fenouil cuite au four, les bouchées de pouding Yorkshire au sans-viande haché, aux champignons et au raifort, et les enchiladas aux courgettes. Si vos invités ont envie de se régaler des restes de dinde le lendemain du réveillon, le sandwich grillé aux tranches de dinde végétalienne, au camembert et aux canneberges saura combler leur appétit.
« Un autre avantage du repas des fêtes végétarien, c'est qu'il demande moins de temps à préparer, souligne encore Laura Keogh. Vous pouvez vous consacrer à votre famille et vos amis sans passer six heures dans la cuisine à stresser sur la cuisson de votre dinde. »
Le basculement des habitudes alimentaires a un effet durable et plusieurs gouvernements dans le monde adaptent leur guide alimentaire en conséquence. Le nouveau guide alimentaire canadien, notamment, favorise une alimentation plus riche en produits d'origine végétale. « Avec l'explosion des options à base d'ingrédients végétaux dans les épiceries et les restaurants, il est beaucoup plus facile de consommer moins de viande, voire de ne plus en consommer du tout. Yves Veggie CuisineMD est à l'avant-garde de ce mouvement », affirme Sandro D'Ascanio, vice-président, Marketing et R&D, chez Yves Veggie CuisineMD.
Les produits Yves Veggie CuisineMD :
- ne contiennent aucun colorant ni arôme artificiels;
- ne contiennent aucun agent de conservation artificiel;
- ne contiennent aucun gras trans;
- sont souvent une bonne source de protéines;
- sont certifiés Projet sans OGM.
À propos d'Yves Veggie Cuisine
Yves Veggie CuisineMD est la marque de produits de protéines végétales délicieuses numéro un au Canada. Depuis plus de 20 ans, Yves Veggie CuisineMD s'est toujours engagée à créer de délicieux produits qui répondent aux besoins du consommateur soucieux de sa santé. Offrant plus de 40 types de produits à base d'ingrédients végétaux, Yves Veggie CuisineMD propose des options nutritives qui peuvent remplacer le bœuf haché, les hamburgers, les hot-dogs, les charcuteries et autres mets favoris parce qu'ils ne contiennent pas de viande et sont riches en légumes et en grains nutritifs. Les produits Yves Veggie CuisineMD ne contiennent aucun colorant, arôme, ni agent de conservation artificiels, et aucun gras trans. De plus, ils sont certifiés Projet sans OGM. Nous nous efforçons de donner pleinement satisfaction à notre clientèle en lui offrant des produits de grande qualité fabriqués d'une manière responsable sur le plan environnemental.
Vous pouvez télécharger des images et les recettes de Ceri et Laura dans notre centre de ressources pour les médias à http://overcat.com/media-hub/. Pour obtenir un mot de passe afin d'accéder au centre de ressources pour les médias, écrivez à [email protected]. Ceri et Laura sont disponibles pour des entrevues et des démonstrations culinaires. Veuillez écrire à Gillian DiCesare, à [email protected], ou à Chelsea Brooks, à [email protected] pour obtenir de l'aide.
SOURCE Yves Veggie Cuisine
OverCat : 416 966-9970 ; Audrey Hyams Romoff, poste 222 / [email protected] ; Gillian DiCesare, poste 228 / [email protected] ; Chelsea Brooks, poste 226 / [email protected]
Partager cet article