Nouveau concours - La FPAQ à la recherche des meilleures recettes de famille
à l'érable!
LONGUEUIL, QC, le 9 nov. /CNW Telbec/ - Chaque famille possède ses petits secrets de cuisine et la Fédération des producteurs acéricoles du Québec lance pour la première fois un concours afin de les découvrir! Du 5 novembre 2010 au 31 mars 2011, tous sont invités à y participer en lui faisant parvenir leurs meilleures recettes de famille à l'érable et ainsi contribuer à léguer une tranche de notre héritage culinaire aux générations futures. Quarante prix seront décernés, représentant une valeur totale de 20 000 $.
Entrée, plat principal, trempette, vinaigrette, collation, boisson, dessert… toutes les recettes sont admissibles pourvu qu'elles comportent le produit phare de l'identité des Québécois, l'érable, quelle qu'en soit la forme! Le but est de recenser et de faire connaître les recettes patrimoniales à l'érable, autant de facture moderne que traditionnelle. Les participants pourront soumettre le nombre de recettes souhaité. La recette doit être originale (non tirée d'un livre ou magazine de recettes) et être accompagnée d'une photographie, ainsi que d'un texte portant sur l'histoire de la recette (anecdote, mise en contexte, etc.). Les gagnants courent la chance de voir leurs recettes publiées dans un livre de recettes sur la thématique de l'érable. Pour obtenir plus de détails et pour participer en grand nombre, on consulte le www.meilleuresrecettesalerable.ca.
Les critères du concours sont les suivants : présence équilibrée de l'érable, utilisation de produits de l'érable purs à 100 %, valeur patrimoniale (historique), bon goût, facilité d'exécution, originalité, recettes testées depuis plusieurs années, précision dans les indications des mesures et des ingrédients, lisibilité et compréhension du texte, et remise du formulaire dûment rempli.
Les prix
Quarante prix seront remis pour autant de recettes sélectionnées, consistant en 40 paniers-cadeaux d'une valeur de 500 $ chacun, offerts en collaboration avec Ares et Emile Henry, composés d'un ensemble de cuisine (cocotte Emile Henry, tasses à mesurer, cuillères à mesurer, fouet, spatules, pichet à sirop d'érable, bols à mélanger) et des produits de l'érable : deux conserves de sirop clair et médium, sucre d'érable fin et granuleux, flocons d'érable, moulin à flocons d'érable et chandelle à l'érable.
À propos de la FPAQ
Fondée en 1966, la Fédération des producteurs acéricoles du Québec a pour mission de défendre et de promouvoir les intérêts économiques, sociaux et moraux de 7 400 entreprises acéricoles, autant d'hommes et de femmes qui travaillent ensemble par la mise en marché collective de leurs produits. Grâce à la qualité de leur travail et de leurs produits, le Québec assure 80 % de la production mondiale de sirop d'érable.
/AVIS AUX RESPONSABLES DE LA SECTION PHOTOGRAPHIQUE : Une photo accompagnant ce communiqué est disponible à l'adresse http://photos.newswire.ca. Ces images sont gratuites pour les représentants accrédités des médias/
Renseignements:
Johannie Coiteux
Fédération des producteurs acéricoles du Québec
Tél. : 450 679-0540, poste 8609
[email protected]
Partager cet article