Premier concours de recettes à l'érable pour professionnels au Japon - Les
grands gagnants connus!
LONGUEUIL, QC, le 6 oct. /CNW Telbec/ - La Fédération des producteurs acéricoles du Québec (FPAQ) organisait ce printemps pour la première fois au Japon un concours de recettes à l'érable à l'intention de cuisiniers professionnels sous le thème « Maple Discovery - The First New Recipe Contest Using Maple Products ». Le concours culinaire était scindé en trois thématiques : cuisine occidentale, cuisine chinoise et cuisine japonaise. L'annonce des six gagnants (trois Grands Prix et trois Deuxièmes Prix) a eu lieu le 2 octobre dernier à l'occasion d'une cérémonie au Westin Tokyo. Le concours se déroulait pour le compte de l'industrie canadienne de l'érable avec la collaboration financière d'Agriculture et Agroalimentaire Canada.
À l'occasion de cette soirée, les 16 finalistes sélectionnés par le jury parmi les 210 personnes inscrites ont cuisiné leur mets à l'érable. Voici les gagnants :
Type de cuisine | Prix | Nom | Lieu de travail | Ville |
Occidentale | Grand prix | Naoki Kiguchi | Ginza La Tour | Tokyo |
Deuxième prix | Atsushi Uno | Hotel New Otani Tokyo | Tokyo | |
Chinoise | Grand prix | Kazumasa Sotome | Mandarin Oriental Tokyo | Tokyo |
Deuxième prix | Shigeyoshi Hata | Imperial Hotel Osaka | Osaka | |
Japonaise | Grand prix | Toru Tayasu | JR Tower Hotel Nikko Sapporo | Hokkaido |
Deuxième prix | Hideki Ohno | Kansai In-flight Catering | Osaka |
Les trois récipiendaires du grand prix remportent un voyage au Québec en mars afin d'en apprendre davantage sur la production acéricole et de découvrir la Route de l'érable. Les gagnants du deuxième prix remportent une bourse de 250 000 ¥ chacun (environ 3 000 $ CAD).
M. Naoki Kiguchi, dans la catégorie cuisine occidentale, a séduit le jury avec son « Homard canadien à la gelée d'agrumes, composition à l'érable ». Pour sa part, M. Kazumasa Sotome a remporté son prix dans la catégorie cuisine chinoise grâce à son « Duo de canard laqué et de foie gras à l'extrait d'érable, avec friture de taro et deux sortes de soja » et, enfin, M. Toru Tayasu, dans la catégorie cuisine japonaise, a gagné le jury par son plat « La recherche du bon goût d'érable canadien », un duo de pétoncle-crevette à l'érable. Les photos en haute résolution de ces trois plats sont disponibles auprès de la FPAQ.
Le concours s'est déroulé sous la présidence d'honneur de M. Jacques Borie, consultant gastronomique et premier chef à avoir obtenu trois macarons Michelin au Japon. Le jury était composé de M. Hiroshi Yamaguchi, chef propriétaire de nombreux restaurants au Japon et Ambassadeur de l'érable du Canada, de M. Takashi Tanaka, chef exécutif au restaurant Shinkyo-tei, de M. Kazuo Yamanaka, chef exécutif au restaurant Kogetu, de M. Mastaka Kamiya, chef propriétaire du restaurant Kamiya, et de M. Sadaharu Nakajima, chef propriétaire du restaurant Nakajima. Mme Yoko Arimoto, porte-parole de l'érable du Canada au Japon, agissait également à titre de juge invitée.
Pour Serge Beaulieu, président de la FPAQ et membre du Comité aviseur de l'industrie canadienne de l'érable, « il importe de faire connaître les produits d'érable du Canada et de les faire rayonner dans un pays aussi important sur le plan gastronomique qu'est le Japon. L'attention des plus grands cuisiniers du monde est constamment tournée vers Tokyo, la capitale gastronomique la plus étoilée en 2009 par le Guide Michelin, et nous sommes heureux que l'érable suscite un intérêt chez ces professionnels. »
Les critères étaient l'utilisation des produits d'érable du Canada, la maîtrise des techniques culinaires, l'originalité dans la conception de la recette et la présentation du mets, le goût et la présentation globale du chef.
À propos de la FPAQ
Fondée en 1966, la Fédération des producteurs acéricoles du Québec a pour mission de défendre et de promouvoir les intérêts économiques, sociaux et moraux de 7 400 entreprises acéricoles, autant d'hommes et de femmes qui travaillent ensemble par la mise en marché collective de leurs produits. Grâce à la qualité de leur travail et de leurs produits, le Québec assure 80 % de la production mondiale de sirop d'érable.
Au nom du Comité aviseur de l'industrie canadienne de l'érable, la FPAQ réalise la Stratégie de promotion générique internationale du sirop d'érable pour laquelle elle reçoit une contribution financière dans le cadre du programme Agri-Marketing d'Agriculture et Agro-alimentaire Canada
Renseignements:
Source :
Johannie Coiteux
Fédération des producteurs acéricoles du Québec
Tél. : 450 679-0540, poste 8609
[email protected]
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