Présence non déclarée de blé (gluten), de soya, de noix et de sulfites dans divers mets préparés et vendus par l'entreprise Fleur de sel
Nouvelles fournies par
Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation05 avr, 2024, 12:05 ET
MISE EN GARDE À LA POPULATION
QUÉBEC, le 5 avril 2024 /CNW/ - Le ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation (MAPAQ), en collaboration avec l'entreprise Fleur de sel, située au 601, rue Principale, à Granby, avise les personnes qui souffrent d'une allergie au blé, au soya, aux noix ou aux sulfites, ou celles ayant la maladie cœliaque ou une autre maladie induite par l'ingestion de gluten de ne pas consommer les produits indiqués dans le tableau suivant. En effet, ces produits contiennent ou pourraient contenir de ces substances allergéniques sans qu'il en soit fait mention sur l'étiquette.
Dénomination du produit |
Allergènes |
Format |
Lot visé |
« FILET DE SOLE FARCI AU SAUMON ET CREVETTES » |
Blé Soya Sulfites |
Unitaire |
Tous les lots dont l'étiquette ne comporte pas la mention de la présence des allergènes indiqués dans ce tableau |
« LONGE DE MORUE SAFRAN |
Soya Sulfites |
||
« POULET BASILIC ET TOMATES » |
Sulfites (ce produit pourrait aussi contenir des noix de pain) |
Les produits qui font l'objet de la présente mise en garde ont été offerts à la vente uniquement à l'établissement désigné ci-dessus. Les produits étaient emballés sous vide dans un sachet de plastique transparent. Ils étaient vendus à l'état congelé.
L'exploitant procède au rappel des produits en question. Il a convenu avec le MAPAQ de diffuser cette mise en garde par mesure de précaution. Cette mise en garde ne concerne que les personnes qui souffrent d'une allergie au blé, au soya, aux noix ou aux sulfites, ou celles ayant la maladie cœliaque ou une autre maladie induite par l'ingestion de gluten. De plus, les personnes concernées qui ont l'un de ces produits en leur possession sont avisées de ne pas le consommer. Elles doivent le retourner à l'établissement où elles l'ont acheté ou le jeter. Pour obtenir de l'information sur les allergènes, plus précisément sur leurs diverses appellations et sur les aliments dans lesquels ils peuvent se retrouver, il est possible de consulter la page Allergènes et leurs différentes appellations sur Québec.ca.
Il est à noter qu'aucun cas de réaction allergique associée à la consommation de ces aliments n'a été signalé au MAPAQ jusqu'à présent.
Information additionnelle
Le Ministère publie différents documents d'information concernant la sécurité des aliments. Les personnes intéressées peuvent consulter la section Alimentation du site Web du gouvernement du Québec. Elles ont également la possibilité de s'inscrire en ligne pour recevoir, par courriel, les communiqués de rappels d'aliments publiés par le Ministère. Enfin, il est possible de suivre « MAPAQaliments » sur X (anciennement Twitter) à l'adresse suivante : www.twitter.com/MAPAQaliments.
Classification du risque : classe 1
Numéro de référence : 4971
Source :
Relations médias
Direction des communications
Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries
et de l'Alimentation
Tél. : 418 380-2100, poste 3512
www.mapaq.gouv.qc.ca
SOURCE Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation
Partager cet article