Présence non déclarée de divers allergènes dans un mélange de granola et dans du parfait de luxe préparés et vendus par l'entreprise Le Cartet inc.
Nouvelles fournies par
Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation19 sept, 2024, 16:59 ET
MISE EN GARDE À LA POPULATION
QUÉBEC, le 19 sept. 2024 /CNW/ - Le ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation (MAPAQ), en collaboration avec la Division de l'inspection des aliments de la Ville de Montréal et l'entreprise Le Cartet inc., située au 106, rue McGill, à Montréal, avise les personnes qui souffrent d'une allergie au soya ou au lait, ou celles ayant la maladie cœliaque ou une autre maladie induite par l'ingestion de gluten ne pas consommer les produits indiqués dans le tableau suivant. En effet, ces produits, en plus des allergènes déjà déclarés, contiennent ou pourrait contenir de ces substances allergéniques sans qu'il en soit fait mention sur l'étiquette.
Dénomination du produit |
Allergènes |
Format |
Lot visé |
« GRANOLA BRUNCH CARTET » |
Soya Lait Gluten (orge et avoine)
Peut aussi contenir des œufs, des arachides, de la moutarde et des sulfites |
500 g |
Tous les lots dont l'étiquette ne comporte aucune mention sur la présence des allergènes indiqués dans ce tableau |
« PARFAIT DELUXE » |
Soya Gluten (orge et avoine)
Peut aussi contenir des œufs, des arachides, de la moutarde, du sésame et des sulfites |
250 g |
Les produits qui font l'objet de la présente mise en garde ont été offerts à la vente uniquement à l'établissement désigné ci-dessus. Le mélange de granola était emballé dans un sac en papier brun et vendu à la température ambiante, tandis que le parfait de luxe était conditionné dans un contenant de plastique transparent et vendu à l'état réfrigéré.
L'exploitant procède au rappel des produits en question. Il a convenu avec le MAPAQ et la Division de l'inspection des aliments de la Ville de Montréal de diffuser cette mise en garde par mesure de précaution. Cette mise en garde ne concerne que les personnes qui souffrent d'une allergie au soya ou au lait, ou celles ayant la maladie cœliaque ou une autre maladie induite par l'ingestion de gluten. De plus, les personnes concernées qui ont l'un de ces produits en leur possession sont avisées de ne pas le consommer. Elles doivent le retourner à l'établissement où elles l'ont acheté ou le jeter. Pour obtenir de l'information sur les allergènes, plus précisément sur leurs diverses appellations et sur les aliments dans lesquels ils peuvent se retrouver, il est possible de consulter la page Allergènes et leurs différentes appellations sur Québec.ca.
Il est à noter qu'aucun cas de réaction allergique associée à la consommation de ces aliments n'a été signalé au MAPAQ jusqu'à présent.
Information additionnelle
Le Ministère publie différents documents d'information concernant la sécurité des aliments. Les personnes intéressées peuvent consulter la section Alimentation du site Web du gouvernement du Québec. Elles ont également la possibilité de s'inscrire en ligne pour recevoir, par courriel, les communiqués de rappels d'aliments publiés par le Ministère. Enfin, il est possible de suivre « MAPAQaliments » sur X (anciennement Twitter) à l'adresse suivante : www.twitter.com/MAPAQaliments.
Classification du risque : classe 1
Numéro de référence : 5090
Source :
Relations médias
Direction des communications
Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries
et de l'Alimentation
Tél. : 418 380-2100, poste 3512
www.mapaq.gouv.qc.ca
SOURCE Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation
Partager cet article