QUÉBEC, le 28 juin 2024 /CNW/ - Le ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation (MAPAQ), en collaboration avec l'entreprise Ferme Marc Leblanc, située au 3756, chemin de Kildare, à Rawdon, avise les personnes qui souffrent d'une allergie au blé, au lait, aux anchois, au soya, aux sulfites, à la moutarde ou au sésame, ou celles ayant la maladie cœliaque ou une autre maladie induite par l'ingestion de gluten de ne pas consommer les produits indiqués dans le tableau suivant. En effet, ces produits, en plus des allergènes déjà déclarés, contiennent ou pourraient contenir de ces substances allergéniques sans qu'il en soit fait mention sur l'étiquette.
Tous les lots dont l'étiquette ne comporte aucune mention de la présence des allergènes indiqués dans ce tableau
« SAUCE À SPAGHETTI »
Lait
Anchois
Soya
« RAGOÛT DE BOULETTES ET ÉPAULE DE PORC »
Blé
Moutarde
« PÂTÉ MAISON POULET »
Blé
Soya
« PÂTÉ MAISON SAUMON »
Blé
Sésame
(Pourrait aussi contenir des sulfites)
« TARTE MAISON FRAMBOISES »
« TARTE MAISON FRAMBOISES ET BLEUETS »
« TARTE MAISON FRAISES »
« TARTE MAISON 3 FRUITS »
« TARTE MAISON BLEUETS »
« TARTE MAISON FRAISES ET RHUBARBE »
Blé
Lait
Tous les produits qui font l'objet de la présente mise en garde ont été offerts à la vente uniquement à l'établissement désigné ci-dessus. Les tartes et les pâtés étaient emballés dans une boîte de carton ou simplement recouverts d'une pellicule de plastique transparent. Ils étaient vendus à l'état congelé. La sauce et le ragoût étaient emballés dans un contenant de plastique transparent et ils étaient également vendus à l'état congelé. Les confitures étaient conditionnées en pot de verre muni d'un couvercle métallique et elles étaient vendues à la température ambiante. L'étiquette des produits comportait, outre leur dénomination, la mention « Céline & Marc Leblanc petits fruits ».
L'exploitant procède au rappel des produits en question. Il a convenu avec le MAPAQ de diffuser cette mise en garde par mesure de précaution. Cette mise en garde ne concerne que les personnes qui souffrent d'une allergie au blé, au lait, aux anchois, au soya, aux sulfites, à la moutarde ou au sésame, ou celles ayant la maladie cœliaque ou une autre maladie induite par l'ingestion de gluten. De plus, les personnes concernées qui ont l'un de ces produits en leur possession sont avisées de ne pas le consommer. Elles doivent le retourner à l'établissement où elles l'ont acheté ou le jeter. Pour obtenir de l'information sur les allergènes, plus précisément sur leurs diverses appellations et sur les aliments dans lesquels ils peuvent se retrouver, il est possible de consulter la page Allergènes et leurs différentes appellations sur Québec.ca.
Il est à noter qu'aucun cas de réaction allergique associée à la consommation de ces aliments n'a été signalé au MAPAQ jusqu'à présent.
Information additionnelle
Le Ministère publie différents documents d'information concernant la sécurité des aliments. Les personnes intéressées peuvent consulter la section Alimentation du site Web du gouvernement du Québec. Elles ont également la possibilité de s'inscrire en ligne pour recevoir, par courriel, les communiqués de rappels d'aliments publiés par le Ministère. Enfin, il est possible de suivre « MAPAQaliments » sur X (anciennement Twitter) à l'adresse suivante : www.twitter.com/MAPAQaliments.
Classification du risque : classe 1 Numéro de référence : 5043
Source : Relations médias Direction des communications Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation Tél. : 418 380-2100, poste 3512 www.mapaq.gouv.qc.ca
SOURCE Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation
Partager cet article