Présence non déclarée de plusieurs allergènes dans un mets préparé de « hamburger steak » vendu par l'entreprise Marché Richelieu Lacordaire
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Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation17 sept, 2024, 18:10 ET
MISE EN GARDE À LA POPULATION
QUÉBEC, le 17 sept. 2024 /CNW/ - Le ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation (MAPAQ), en collaboration avec la Division de l'inspection des aliments de la Ville de Montréal et l'entreprise Marché Richelieu Lacordaire, située au 2914, rue Lacordaire, à Montréal, avise les personnes qui souffrent d'une allergie au soya, aux sulfites ou au blé, ou celles ayant la maladie cœliaque ou une autre maladie induite par l'ingestion de gluten de ne pas consommer le produit indiqué dans le tableau suivant. En effet, ce produit, en plus des allergènes déjà déclarés, contient de ces substances allergéniques sans qu'il en soit fait mention sur l'étiquette.
Dénomination du produit |
Allergènes |
Format |
Lot visé |
« HAMBURGER STEAK » |
Soya |
Unitaire |
Tous les lots dont |
Le produit qui fait l'objet de la présente mise en garde a été offert à la vente uniquement à l'établissement désigné ci-dessus. Le produit était emballé dans un contenant métallique avec un couvercle transparent. Il était vendu à l'état réfrigéré.
L'exploitant procède au rappel du produit en question. Il a convenu avec le MAPAQ et la Division de l'inspection des aliments de la Ville de Montréal de diffuser cette mise en garde par mesure de précaution. Cette mise en garde ne concerne que les personnes qui souffrent d'une allergie au soya, aux sulfites ou au blé, ou celles ayant la maladie cœliaque ou une autre maladie induite par l'ingestion de gluten. De plus, les personnes concernées qui ont ce produit en leur possession sont avisées de ne pas le consommer. Elles doivent le retourner à l'établissement où elles l'ont acheté ou le jeter. Pour obtenir de l'information sur les allergènes, plus précisément sur leurs diverses appellations et sur les aliments dans lesquels ils peuvent se retrouver, il est possible de consulter la page Allergènes et leurs différentes appellations sur Québec.ca.
Il est à noter qu'aucun cas de réaction allergique associée à la consommation de cet aliment n'a été signalé au MAPAQ jusqu'à présent.
Information additionnelle
Le Ministère publie différents documents d'information concernant la sécurité des aliments. Les personnes intéressées peuvent consulter la section Alimentation du site Web du gouvernement du Québec. Elles ont également la possibilité de s'inscrire en ligne pour recevoir, par courriel, les communiqués de rappels d'aliments publiés par le Ministère. Enfin, il est possible de suivre « MAPAQaliments » sur X (anciennement Twitter) à l'adresse suivante : www.twitter.com/MAPAQaliments.
Classification du risque : classe 1 Numéro de référence : 5088 |
Source : Relations médias Direction des communications Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation Tél. : 418 380-2100, poste 3512 |
SOURCE Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation
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