Promouvoir la salubrité alimentaire et la confiance - Les Aliments Maple Leaf présente son 10e symposium annuel sur la salubrité alimentaire
MISSISSAUGA, ON, le 3 oct. 2018 /CNW/ - Hier, les Aliments Maple Leaf (TSX : MFI) a organisé son 10e symposium annuel sur la salubrité alimentaire (Food Safety Symposium) à Mississauga, Ontario, appuyant son engagement soutenu de faire progresser l'apprentissage et le dialogue dans l'ensemble de l'industrie, du gouvernement, du monde académique et de la société civile.
Il y a dix ans, 23 Canadiens ont perdu la vie et de nombreuses personnes ont été malades en raison de produits contaminés par la bactérie Listeria monocytogenes qui avaient été transformés à l'usine Maple Leaf du chemin Bartor à Toronto. Cette tragédie a amené les Aliments Maple Leaf à prendre l'engagement à long terme de devenir un leader mondial de la salubrité alimentaire en faisant d'importants investissements et en mettant l'accent sur les gens, la technologie et les pratiques exemplaires de salubrité des aliments. Ces éléments comprennent notamment l'amélioration de l'apprentissage et des pratiques en matière de salubrité alimentaire dans l'ensemble de l'industrie.
Depuis 10 ans, l'entreprise organise un symposium annuel sur la salubrité alimentaire où les professionnels de l'industrie sont invités à une journée de dialogue ouvert, de débats et d'apprentissage touchant à d'importants sujets d'actualité qui se rapportent à la salubrité des aliments.
Le thème du symposium de cette année était Culture and Trust - Essential Elements for Food Safety (« Culture et confiance - Éléments essentiels à la salubrité des aliments »). Comme le Centre for Food Integrity (CFI) l'a signalé plus tôt cette année, une étude de consommation a révélé un écart de confiance entre les consommateurs et l'industrie de l'alimentation qui met en évidence le besoin d'augmenter l'engagement des consommateurs, de la part du secteur de l'alimentation.
« Notre industrie est confrontée à un écart de confiance et nous devons changer afin de gagner la confiance des consommateurs à l'égard de l'aspect sain et la salubrité des aliments que nous produisons, affirme Randy Huffman, chef de la salubrité des aliments et de la durabilité chez les Aliments Maple Leaf. Il nous incombe d'instaurer la confiance en rendant plus transparente la manière dont nos aliments sont produits, élément essentiel pour augmenter la foi en l'efficacité du système alimentaire. »
Cette année au symposium, plus de 70 organisations représentatives de l'industrie, du gouvernement, du monde académique et d'associations de partout en Amérique du Nord ont été représentées par plus de 150 participants. L'événement a encouragé les gens à réfléchir à la culture de salubrité alimentaire de leurs organisations et à la manière d'instaurer une culture de confiance avec leurs consommateurs.
Pour la première fois dans l'histoire du symposium, les participants ont entendu les témoignages émotionnels et percutants de conférenciers de l'organisme de défense, Stop Foodborne Illness. Deux conférenciers ont témoigné de leur expérience personnelle d'avoir vécu de dangereuses maladies d'origine alimentaire mettant la vie en danger et fait comprendre leur impact sur la vie des gens.
Conférenciers du symposium de 2018 :
- Tressa Bennett, avocate, survivante de maladie d'origine alimentaire qui plaide pour la salubrité alimentaire
- Dr. Scott W. Brooks, consultant et propriétaire de River Run Consulting, LLC.
- Dane Bernard, directeur général, Bold Bear Food Safety
- Randy Huffman, chef de la salubrité des aliments et de la durabilité chez les Aliments Maple Leaf
- Lone Jespersen, directrice à Cultivate, Ph.D., Hauterive NE, Canton de Neuchâtel, Suisse
- Gillian Kelleher, v.-p. de la salubrité alimentaire et de l'assurance de la qualité chez Wegmans Food Markets, Inc.
- Ken Koehler, survivant de maladie d'origine alimentaire
- Peter J. Taormina, président, Etna Consulting Group
- Michael R. Taylor, coprésident du conseil, Stop Foodborne Illness, et commissaire adjoint à la retraite de Foods, US FDA
- Matt Williams, vice-président, Fabrication, Aliments Maple Leaf
- Rick Young, vice-président principal, Exploitation, chaîne d'approvisionnement et achats chez les Aliments Maple Leaf
« Le symposium annuel sur la salubrité alimentaire des Aliments Maple Leaf fait partie intégrante de l'engagement que nous avons pris envers la salubrité des aliments, souligne Rick Young, vice‑président principal, Exploitation, chaîne d'approvisionnement et achats chez les Aliments Maple Leaf. La transparence et l'ouverture sont essentielles pour créer, en Amérique du Nord, une culture de salubrité alimentaire plus solide et plus sûre qui est fiable et en laquelle les consommateurs peuvent avoir confiance. Nous ne cesserons jamais d'apprendre et de partager. »
L'an prochain, le symposium sur la salubrité alimentaire des Aliments Maple Leaf aura lieu le 8 octobre 2019 à Mississauga, Ontario. À l'avenir, pour obtenir de plus amples renseignements sur le symposium de 2019, visitez : http://www.mapleleaffoods.com/food-safety/.
À propos des Aliments Maple Leaf
Les Aliments Maple Leaf Inc. est une entreprise phare spécialisée en produits de protéines qui fabrique des aliments novateurs de qualité supérieure commercialisés sous des marques nationales comme Maple Leaf®, Prime de Maple Leaf®, Natural SelectionsMD Maple Leaf®, Schneiders®, Country NaturalsMD Schneiders®, MinaMD, SWIFT®, LightlifeMC et Field Roast Grain Meat Co.MC. Maple Leaf emploie environ 11 500 personnes et exerce ses activités au Canada, aux États-Unis et en Asie. Son siège social se trouve à Mississauga, en Ontario, et ses actions sont inscrites à la Bourse de Toronto sous le symbole MFI.
SOURCE Les Aliments Maple Leaf Inc.
Personne-ressource pour les médias, Annemarie Dijkhuis, Aliments Maple Leaf, Directrice, Relations publiques, [email protected], 1 888 995-5030
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