Proposition d'entrevue - Les habitudes alimentaires des Canadiens en eaux
troubles ?
Une enquête Ipsos Reid révèle de grandes lacunes dans la consommation des
quatre groupes alimentaires
MONTRÉAL, le 19 oct. /CNW Telbec/ - Une récente enquête Ipsos Reid (menée au nom des diététistes œuvrant pour les Producteurs laitiers du
- La consommation des quatre groupes alimentaires n'atteint pas, et de loin, les apports recommandés. Par exemple, 76% des adultes ne consomment pas les quantités recommandées de Lait et substituts, tandis que 88% des adultes ne consomment pas les quantités recommandées de Légumes et fruits; - 38% des répondants n'avaient pas consommé d'aliments du groupe Lait et substituts la journée précédant l'enquête; - Une proportion importante d'adultes canadiens affirme connaître des obstacles à une saine alimentation : entre 39% et 56%, selon le groupe d'aliments; - Une majorité d'adultes canadiens n'est pas en mesure d'identifier certains des bienfaits pour la santé du groupe Laits et substituts et du groupe Légumes et fruits, dont la réduction du risque de certains cancers, de l'hypertension et d'autres maladies chroniques. Qui : Julie DesGroseillers, diététiste et auteure Quoi : Dévoilement des résultats de l'enquête Ipsos Reid sur l'alimentation des Canadiens Segment : Pour les entrevues radiophoniques, Julie pourra prendre des appels, discuter des habitudes alimentaires de vos auditeurs, parler des bienfaits moins connus pour la santé - mais tout aussi importants - d'une consommation du nombre quotidien de portions recommandées, et offrir des conseils pratiques afin de les aider à augmenter leur consommation d'aliments essentiels. Pour les entrevues télévisées, Julie pourra apporter un échantillonnage alimentaire illustrant un repas type de l'enquête. À l'aide de cet exemple bien réel, Julie identifiera les insuffisances courantes et pièges nutritionnels typiques de nos habitudes alimentaires, relativement aux recommandations de Bien manger avec le Guide alimentaire canadien. Quand : Dès le 19 octobre 2009 Où : À la convenance du média
DOCUMENT D'INFORMATION INTRODUCTION Voici les faits saillants d'une enquête menée par Ipsos Reid entre le 5 et le 7 août 2009, au nom des diététistes œuvrant pour les Producteurs laitiers du Canada et pour Diététistes du Canada. Pour les besoins de cette enquête, Ipsos Reid a interviewé un échantillon national représentatif de 2 292 adultes, âgés de 18 ans et plus, faisant partie de son panel en ligne. La pondération a été utilisée pour équilibrer les données démographiques et assurer que la composition de l'échantillon reflétait celle de la population adulte selon les données du recensement et pour fournir des résultats censés s'approcher d'un échantillon statistique. Un sondage avec un échantillon probabiliste non pondéré de cette taille et un taux de réponses de 100 % aurait une marge d'erreur estimée de +/-2,1 % 19 fois sur 20 par rapport au résultat qui aurait été obtenu en interrogeant la totalité de la population adulte canadienne. Tous les sondages avec échantillonnage sont sujets à d'autres sources d'erreur incluant, entre autres, les erreurs de couverture et les erreurs de mesure. SOMMAIRE DES RÉSULTATS Nous avons rassemblé dans ce document les questions posées durant l'enquête ainsi qu'un sommaire des réponses. QUESTION Veuillez indiquer chaque aliment que vous avez consommé et bu durant la journée d'hier au déjeuner, au dîner, au souper et durant les collations ou entre les repas. En plus de ce que vous avez consommé, veuillez indiquer, avec autant de précision que possible, la quantité consommée. (Ex. : lait/jus en ml ou en tasses, la viande en grammes ou en onces, les légumes et fruits en ml ou en tasses, le pain en tranches, les pâtes/le riz/les céréales en ml ou en tasses). Rappelez-vous d'inclure les ajouts tels que le sucre, la crème, le lait, le beurre et les garnitures tels que les bâtonnets de carottes, les tomates, etc. Tableau 1: Nombre de portions du Guide alimentaire recommandées chaque jour, selon Bien manger avec le Guide alimentaire canadien http://www.hc- sc.gc.ca/fn-an/food-guide-aliment/index-fra.php ------------------------------------------------------------------------- Groupe alimentaire Adultes de 19 à 50 ans Adultes de 51 ans et + Femmes Hommes Femmes Hommes ------------------------------------------------------------------------- Lait et substituts 2 2 3 3 ------------------------------------------------------------------------- Légumes et fruits 7-8 8-10 7 7 ------------------------------------------------------------------------- Viande et substituts 2 3 2 3 ------------------------------------------------------------------------- Produits céréaliers 6-7 8 6 7 ------------------------------------------------------------------------- RÉPONSES Légumes et fruits - 89 % des hommes plus âgés et 88 % des femmes plus âgées (51 ans et +) et 91 % des hommes et des femmes plus jeunes (âgés de 19 à 50 ans) n'ont pas consommé le nombre de portions quotidiennes recommandées par le Guide alimentaire; - En moyenne, les hommes et les femmes plus jeunes ont fait état d'une consommation de 2,4 et de 2,5 portions respectivement, alors que les hommes plus âgés ont consommé 2,8 portions et les femmes plus âgées, 3,4 portions. - 23 % de tous les participants ont rapporté n'avoir consommé aucun fruit ou légume durant les repas et collations de la journée précédent leur participation à l'enquête. Produits céréaliers - 85 % des femmes et 93 % des hommes (âgés de 19 à 50 ans) et 89 % des hommes et 88 % des femmes plus âgés (âgés de 51 ans et +) n'ont pas consommé le nombre de portions quotidiennes recommandées par le Guide alimentaire. - La quantité moyenne de portions consommées est de 3,1 pour les hommes et les femmes. - 15 % de tous les répondants ont rapporté n'avoir consommé aucun produit céréalier lors des repas et collations de la journée précédant leur participation à l'enquête. Lait et substituts - 79 % des hommes et 76 % des femmes (âgés de 19 à 50 ans) et 92 % des hommes et 91 % des femmes (âgées de 51 ans et +) n'ont pas consommé le nombre de portions quotidiennes recommandées par le Guide alimentaire. - La quantité moyenne de portions consommées était de 0,8 chez les jeunes adultes et de 0,9 chez les adultes plus âgés. - Dans l'ensemble, 38 % de tous les répondants ont dit n'avoir consommé aucun lait ou substitut durant leurs repas et collations la journée précédant leur participation à l'enquête. Viande et substituts - 70 % des hommes adultes et 50 % des femmes adultes n'ont pas consommé le nombre de portions quotidiennes recommandées par le Guide alimentaire. - Le nombre moyen de portions consommées était de 1,8 portion pour les hommes et de 1,5 portion pour les femmes. - Dans l'ensemble, 25 % des répondants ont dit ne pas avoir consommé de viande ou de substituts. QUESTION LESQUELS DES ÉLÉMENTS SUIVANTS CONSTITUENT DES OBSTACLES À VOTRE CONSOMMATION QUOTIDIENNE DU NOMBRE RECOMMANDÉ DE PORTIONS DE LÉGUMES ET FRUITS, DE PRODUITS CÉRÉALIERS, DE LAIT ET SUBSTITUTS ET DE VIANDE ET SUBSTITUTS? VEUILLEZ SÉLECTIONNER TOUTES LES RÉPONSES PERTINENTES : Je n'ai pas le temps de bien manger Je ne sais pas ce que constitue une portion Je ne connais pas le nombre de portions recommandées Me préoccuper de mon alimentation exige trop d'efforts Manger sainement coûte trop cher Je ne sais pas comment manger sainement J'ai un problème de santé qui m'empêche de manger les quantités recommandées Je n'ai pas d'obstacle à une saine alimentation Autre (veuillez préciser) La quantité spécifique de portions quotidiennes recommandées pour chaque groupe alimentaire a été fournie à chaque répondant selon l'âge et le sexe. RÉPONSES Légumes et fruits Dans l'ensemble, une moyenne de 56 % des Canadiens ont affirmé connaître des obstacles à une consommation de légumes et de fruits. Parmi les obstacles identifiés, on retrouvait : 1. la perception du coût élevé d'une saine alimentation (17 %), 2. trop exigeant (16%), 3. manque de temps (15 %), 4. confusion concernant la taille des portions (11 %), 5. ne connais pas le nombre de portions recommandées (10 %), 6. problème de santé (5%). Produits céréaliers Dans l'ensemble, une moyenne de 46 % des Canadiens ont affirmé connaître des obstacles à la consommation de produits céréaliers. Parmi les obstacles identifiés, on retrouvait : 1. la perception de l'effort requis pour se préoccuper de son alimentation (11 %), 2. le manque de temps (9 %), 3. la confusion concernant la taille des portions (9 %), 4. ne connais pas le nombre de portions recommandées (7 %), 5. manger sainement coûte trop cher (9 %), 6. problème de santé (5 %). Lait et substituts Dans l'ensemble, une moyenne de 44 % des Canadiens ont affirmé connaître des obstacles à une consommation de lait et de substituts. Parmi les obstacles identifiés, on retrouvait : 1. ne pas souhaiter faire l'effort de se préoccuper de son alimentation (9 %), 2. avoir un problème de santé (8 %), 3. ne pas avoir le temps de bien manger (7 %), 4. ne pas avoir assez d'argent pour bien manger (6 %), 5. ne pas savoir ce que constitue une portion (5 %), 6. ne pas connaître les recommandations du Guide alimentaire (5 %). Viande et substituts Dans l'ensemble, une moyenne de 39 % des Canadiens ont affirmé connaître des obstacles à la consommation de viande et de substituts. Parmi les obstacles identifiés, on retrouvait : 1. le coût associé à une bonne alimentation (10 %), 2. le manque de temps (9 %), 3. l'effort exigé (9 %), 4. la confusion entourant la taille des portions (7 %), 5. les recommandations (5 %), 6. avoir un problème de santé (5 %). Pour chacun des groupes alimentaires, une petite proportion (environ 3 %) des Canadiens interviewés ont dit ne pas savoir comment manger sainement; ce serait là l'obstacle qui les empêche de consommer les portions recommandées. Cette proportion pourrait représenter environ trois quart de millions de Canadiens qui disent ne pas savoir comment manger sainement. QUESTION VEUILLEZ INDIQUER (SANS INCITATION) TOUS LES BIENFAITS POUR LA SANTÉ DU LAIT ET DES PRODUITS LAITIERS DONT VOUS ÊTES AU COURANT. RÉPONSES 1. une source de calcium (42 %) 2. renforce les os (41 %). 3. contient de la vitamine D (19 %), 4. bon pour les dents (17 %), 5. aide à prévenir l'ostéoporose (4 %), 6. contient des bons gras (2 %). Alors que la présence du calcium et son rôle dans le développement d'os en santé sont assez bien connus, aucun des participants n'a mentionné d'autre bienfait pour la santé du lait et des produits laitiers, incluant la réduction du risque du cancer du colon et du risque d'hypertension artérielle. QUESTION VEUILLEZ INDIQUER (SANS INCITATION) TOUS LES BIENFAITS POUR LA SANTÉ DES LÉGUMES ET DES FRUITS DONT VOUS ÊTES AU COURANT. RÉPONSES 1. contiennent des vitamines (53 %) 2. contiennent des fibres (26 %), 3. contiennent des minéraux (18 %), 4. contiennent des antioxydants (11%), 5. aident la digestion (10 %), 6. aident à prévenir le cancer (6 %), 7. fournissent de l'énergie (4 %), 8. bons pour les yeux (4 %). QUESTION VOICI UNE LISTE DES BIENFAITS POUR LA SANTÉ DU LAIT ET DES PRODUITS LAITIERS, DANS LE CADRE D'UNE SAINE ALIMENTATION : - le lait et les produits laitiers réduisent le risque du cancer du colon - le lait et les produits laitiers contribuent à maintenir les os en santé - le lait et les produits laitiers plus faibles en gras constituent des facteurs alimentaires importants dans la réduction du risque de l'hypertension artérielle VOICI UNE LISTE PARTIELLE DES BIENFAITS POUR LA SANTÉ DES LÉGUMES ET DES FRUITS, DANS LE CADRE D'UNE SAINE ALIMENTATION : - les légumes et les fruits offrent une grande diversité de vitamines, de minéraux et de fibre alimentaire - de nombreux légumes et fruits, tels que ceux ayant une couleur vert foncé, orange, bleu et rouge, fournissent des composantes - telles que les antioxydants - qui combattent les maladies chroniques - manger suffisamment de légumes et de fruits peut aider à maintenir un poids santé - manger au moins cinq portions de légumes et de fruits chaque jour peut avoir un effet protecteur contre certains types de cancer - les régimes riches en fruits et légumes constituent un facteur important dans la prévention de l'hypertension artérielle EN FONCTION DE CE QUE VOUS SAVEZ MAINTENANT SUR LES BIENFAITS DU LAIT ET DES PRODUITS LAITIERS ET DES LÉGUMES ET FRUITS, QUELLE EST LA PROBABILITÉ QUE VOUS AUGMENTIEZ VOTRE CONSOMMATION DE CES GROUPES D'ALIMENTS À COMPTER D'AUJOURD'HUI? RÉPONSES Lait et substituts Très probable 25 % Plutôt probable 39 % Pas très probable 28 % Pas du tout probable 9 % Légumes et fruits Très probable 33% Plutôt probable 43% Pas très probable 20% Pas du tout probable 4%
Renseignements: Chantal Lepage, (514) 994-4717; Marie-José Bégin, (514) 994-0802
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