Quand il est question de nutrition, valoriser une approche axée sur les aliments plutôt que sur les nutriments pris isolément English
Un symposium national sur la nutrition qui traite des risques liés à l'accent mis sur les nutriments plutôt que sur les aliments dans les lignes directrices sur la nutrition
MONTRÉAL, le 13 nov. 2014 /CNW Telbec/ - La semaine prochaine, d'éminents universitaires et chercheurs feront part aux professionnels de la santé des dernières données scientifiques en matière de nutrition à l'occasion d'une série de symposiums intitulée « Alignons les faits sur les recommandations en nutrition » organisée par les diététistes des Producteurs laitiers du Canada. Les symposiums porteront sur les problèmes associés à l'approche « axée sur les nutriments » utilisée dans les lignes directrices de nutrition, qui mettent généralement de côté l'impact global des aliments dans leur ensemble sur la santé. Cette année, les chercheurs des symposiums traiteront de l'importance d'adopter une approche axée sur les aliments plutôt que sur les nutriments dans les lignes directrices sur la nutrition :
- Est-il temps de revoir les recommandations concernant les gras saturés? Benoît Lamarche, Ph. D., FAHA, Université Laval
Les lignes directrices actuelles en matière de nutrition encouragent les gens à limiter leur apport en gras saturés. Pourtant, de nouvelles recherches suggèrent qu'un apport en gras saturés pourrait ne pas être associé aux maladies coronariennes. En fait, les études récentes indiquent que les gras saturés provenant des produits laitiers sont associés à un risque réduit de maladies cardiaques. Le temps est donc venu de réévaluer les recommandations alimentaires concernant les gras saturés. - Le gras laitier, l'obésité et la santé cardiométabolique Mario Kratz, Ph. D., Fred Hutchinson Cancer Research Center et University of Washington (Toronto et Vancouver) et Stephan J. Guyenet, Ph. D., University of Washington (Montréal et Moncton)
Une revue de littérature des études menées à ce jour réfute l'idée selon laquelle le gras laitier ou les produits laitiers à pleine teneur en gras contribuent à l'obésité ou au risque cardiométabolique. Cette revue de littérature suggère en fait que la consommation de produits laitiers à pleine teneur en gras, dans le contexte d'une alimentation normale, est inversement associée au risque d'obésité. - Le sucre et la santé John L. Sievenpiper, M.D., Ph. D., FRCPC, St. Michael's Hospital, Université de Toronto
Le sucre a pris la place du gras en tant que principale préoccupation de santé publique en lien avec la nutrition, suscitant de nombreux débats. Cependant, les données scientifiques qui associent la consommation de sucre à des effets néfastes sur la santé comportent des incertitudes et des lacunes. Le sucre contribue uniquement au gain de poids puisqu'il contribue à l'excès calorique. Ainsi, notre attention doit demeurer axée sur la réduction de la surconsommation de tous les aliments à haute teneur en calories, et surtout, nous devons tenir compte des aliments dans leur ensemble ainsi que des habitudes alimentaires, au lieu de cibler des nutriments pris individuellement, lors de l'élaboration de lignes directrices de santé publique. - Les recommandations en sodium : quels sont les taux optimaux? Michael H. Alderman, M.D., Albert Einstein College of Medicine, U.S.
Le sodium alimentaire, essentiel à l'existence de l'humain, a déjà été un nutriment rare et très prisé. Or, récemment, de nombreux organismes et experts ont suggéré que l'apport en sodium de la plupart des gens est excessif et peut avoir un impact négatif sur la santé. Pourtant, aucune donnée n'appuie l'idée selon laquelle un apport inférieur à 2,3 g/j (comme le recommandent les lignes directrices nutritionnelles) est associé à des risques moins élevés pour la santé qu'un apport se situant entre 2,5 et 5 g/j ce qui constitue l'apport moyen.
Dates / heures / lieux des symposiums :
Vancouver - lundi 17 novembre 2014 |
Montréal - jeudi 20 novembre 2014 |
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Toronto - mercredi 19 novembre 2014 |
Moncton - vendredi 21 novembre 2014 |
À propos de l'équipe des diététistes des Producteurs laitiers du Canada
L'information présentée par notre panel d'experts est conçue pour fournir aux professionnels de la santé les meilleures données scientifiques récentes sur le rôle des produits laitiers dans une saine alimentation. L'équipe des diététistes des Producteurs laitiers du Canada fait la promotion des bienfaits des produits laitiers dans le cadre de saines habitudes alimentaires et encourage les Canadiens à manger sainement.
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SOURCE : Les Producteurs laitiers du Canada (PLC)
Visitez le savoirlaitier.ca/symposium/2014 ou contactez : Sandra Da Silva / Geneviève Fontaine, Dairy Farmers of Canada, (647) 633-3741 / (514) 434-2347, [email protected] / [email protected]
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