Le Carnet de Saveurs annuel révèle les saveurs tendance pour l'année à venir
LONDON, ON, le 6 dec. 2016 /CNW/ - Aujourd'hui, le Carnet de SaveursMD 2017 McCormickMD, le guide par excellence des grandes tendances et des ingrédients qui, assurément, exciteront les papilles partout dans le monde, a été publié par McCormick & Company, Incorporated, chef de file mondial dans le domaine des saveurs.
Depuis près de 20 ans, le très attendu rapport annuel de McCormick donne ses prévisions quant aux nouvelles saveurs, dont les piments chipotle, l'eau de coco et la sauce harissa, qui se trouvent aujourd'hui un peu partout, des restaurants aux rayons de vente au détail en passant par les armoires de cuisine.
« Chaque année, notre Carnet de Saveurs révèle les grandes tendances qui aideront les cuisiniers en herbe, les chefs, les gourmets et les mordus de la cuisine à développer leur goût et leurs menus », mentionne le chef de McCormick, Juriaan Snellen. « Cette année, faites voyager vos papilles gustatives dans l'univers du piment d'Espelette et de l'assaisonnement Baharat, des bols à déjeuner d'inspiration internationale, des jaunes d'œuf salés et de la pieuvre grillée à la plancha d'inspiration basque ».
Voici les cinq tendances en matière de saveurs repérées par les chefs, les professionnels culinaires et les spécialistes des tendances de McCormick pour l'année 2017 :
- S'éveiller aux saveurs mondiales : choix de déjeuners aux parfums du monde recherchés par une génération d'amateurs de saveurs qui veulent sortir de la routine du matin. Essayez le congee chaud et doux ou un déjeuner d'inspiration du Moyen-Orient arrosé d'une sauce schug épicée.
- Goûtez-y : hachis déjeuner avec sauce schug, composé de pois chiches tendres, d'agneau ou de bœuf haché et de légumes grillés assaisonnés d'un mélange de coriandre, de cumin et de fenouil.
- Prononcez-le : schug (chogue), une sauce piquante raffinée du Moyen-Orient à base de piments thaïlandais, de cumin, de cardamome, de graines de coriandre, d'ail, de persil, de coriandre fraîche, d'huile d'olive et de jus de citron.
- Plancha : grillades sur planche. Originaire de l'Espagne, de la région basque de la France, et également du Mexique, la plancha (plaque en fonte épaisse et plane) gagne en popularité partout dans le monde. Elle est utilisée pour saisir et fumer les ingrédients tout en les enrobant d'une croûte savoureuse. Les spécialistes des grillades peuvent facilement utiliser la plancha pour cuisiner des viandes, des fruits de mer et des légumes, accompagnés de sauces relevées, d'épices à frotter et de glaçages.
- Goûtez-y : steak à la plancha frotté au piment d'Espelette, une fine herbe méditerranéenne épicée qui rehausse un steak juteux grillé sur une plancha chaude et grésillante.
Prononcez-le : provenant de la région basque de la France, le piment d'Espelette [ès-pe-lette] présente un goût unique de fumée et de notes sucrées et légèrement piquantes.
- Jaunes d'œufs : miroir des saveurs, les jaunes d'œufs ne sont plus réservés au déjeuner! Les chefs marient les jaunes d'œufs, qu'ils soient pochés, frits ou saumurés, à des épices, des fines herbes et des sauces pour les présenter sur le menu du dîner et du souper.
- Goûtez-y : chakchouka méditerranéenne aux légumes, des jaunes d'œufs cuits au plat et mijotés dans une sauce aux tomates et aux légumes pour créer un souper champêtre.
Dites-le : chakchouka [chaq-chou-ka], aromatisée d'un savoureux mélange de paprika fumé, de cumin, de piment de Cayenne, de curcuma et de carvi.
- La Méditerranée moderne : découvrez la nouvelle cuisine du 21e siècle, un amalgame des ingrédients de la Méditerranée orientale et des saveurs classiques de l'Europe occidentale.
- Goûtez-y : minestrone persan, un potage combinant l'ash-e reshteh persan et le minestrone italien.
- Prononcez-le : Ash-e Reshteh [a-che-reche-te], un potage épais et consistant composé de haricots, de fines herbes, de curcuma et de nouilles plates.
- Sucré et poivré : découvrez la nouvelle saveur sucrée et piquante. Les grains de poivre sont enfin reconnus à leur juste valeur grâce à leur rondeur en bouche et leur finale persistante. Leurs notes d'agrumes et de cèdre accompagnent à merveille les ingrédients doux tendance comme les dattes et les pitayas.
- Goûtez-y : poke aux pitayas et aux fraises avec sirop au poivre, une salade de fraises fraîches et de pitayas en dés agrémentée d'une cuillerée de crème fouettée au poivre et de croustillants triangles de pâte won-ton.
- Prononcez-le : poke [pôqué], créez cette salade hawaïenne unique nappée d'un filet de sirop balsamique au poivre.
Pour consulter et explorer le Carnet des Saveurs 2017 complet, visitez le site www.saveur.ca
À propos du Carnet de Saveurs McCormick
Depuis 2000, le rapport annuel Carnet de SaveursMD de McCormickMD repère les tendances, les idées et les ingrédients les plus susceptibles d'orienter l'avenir des saveurs. Chaque année, plus d'une centaine de chefs, de professionnels culinaires, de spécialistes des tendances et des saveurs de McCormick parcourent et suivent les données, idées, produits, cuisines, recettes et menus des restaurants à travers le monde pour trouver quelle sera la prochaine saveur. Le Carnet de Saveurs s'impose comme une source d'inspiration incontournable pour les amateurs et les professionnels désireux d'explorer et d'innover en cuisine. Apprenez-en davantage à www.saveur.ca
À propos de McCormick
McCormick & Company inc., est un chef de file mondial en matière de saveurs. Générant 4,3 milliards de dollars de ventes annuelles, l'entreprise fabrique, met en marché et distribue des épices, des assaisonnements, des condiments et autres produits savoureux à toute l'industrie alimentaire (points de vente, producteurs et services alimentaires). Tous les jours, peu importe l'endroit où vous êtes et ce que vous mangez, vous savourez probablement un mets aromatisé par McCormick. McCormick, des saveurs inspirées par la passionMC. Pour obtenir plus de renseignements, visitez le site www.mccormick.ca
SOURCE McCormick Canada
Bas de vignette : "Carnet de Saveurs de McCormick (Groupe CNW/McCormick Canada)". Lien URL de l'image : http://photos.newswire.ca/images/download/20161206_C8233_PHOTO_FR_832499.jpg
Marie-Philip Leduc, [email protected], 514-447-3935; Lysang Lay, 905-405-5050 ext. 4255, [email protected]
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