/R E P R I S E -- Le Goût des Cantons au marché Jean-Talon! Activités de
découvertes culinaires gratuites du Festival MONTRÉAL EN LUMIÈRE - Les 20 et
21 février 2010, au 2e étage du marché Jean-Talon/
Nouvelles fournies par
Corporation de gestion des marchés publics de Montréal17 févr, 2010, 10:00 ET
MONTRÉAL, le 10 févr. /CNW Telbec/ - Dans le cadre de la 11e édition du Festival MONTRÉAL EN LUMIÈRE, le marché Jean-Talon est heureux d'accueillir, les samedi 20 et dimanche 21 février 2010 à la mezzanine du marché, une douzaine de producteurs agroalimentaires et vinicoles de la belle et savoureuse région des Cantons-de-l'Est.
Le terroir des Cantons vous intéresse? Dix ateliers-conférences gratuits, à la salle Mandoline du marché Jean-Talon, vous permettront de rencontrer des passionnés qui racontent leur histoire tout en dévoilant des secrets de cuisine avec le réputé chef Jean-Paul Grappe. Deux ateliers sont spécialement conçus pour les petits marmitons qui seront épaulés par la chef en résidence des marchés publics, Nicole-Anne Gagnon. Il reste encore quelques places! Pour inscrire votre enfant à l'une ou l'autre des journées, téléphonez à la Librairie gourmande du marché Jean-Talon : 514-279-1742. Le coût est de 10$ par enfant. Ils repartiront avec de succulents biscuits au pain d'épices ou avec un délicieux renversé aux pommes.
Lors de votre visite au marché durant cette fin de semaine festive, vous pourrez voir à l'œuvre un sculpteur professionnel, qui fera bon nombre de sculptures sur glace en direct. Allée extérieure du marché, côté sud-est (4e allée). Activité se déroulant entre 9 h 30 et 14 h.
Également, la Librairie gourmande organisera 2 séances de signature avec les auteurs suivants : samedi 20 février : Céline Malépart, dont le livre s'intitule Cupcakes et dimanche 21 février : Nathalie Verret, auteure du livre Osez bien manger. Les 2 séances se dérouleront de 13 h 00 à 15 h 00.
Détail de la programmation :
Samedi 20 février 2010
9 h
Aux chaudrons, les petits marmitons
Apprenti cuistot, mets la main à la pâte... à biscuit. Découvre tous les secrets des biscuits avec Daniel Poirier et Isabelle Marissal de la Boulangerie artisanale Les Miettes. Atelier sur réservation et paiement à l'avance (10 $) uniquement à la Librairie Gourmande du marché Jean-Talon (capacité 18 enfants).
11 h
L'histoire savoureuse d'une région Cantons-de-l'Est
Michèle Foreman, auteure du livre et journaliste photographe spécialisée en tourisme gourmand, vous fera faire un tour de la région en saveurs et recettes à découvrir.
12 h 30
La Meunerie La Milanaise
Robert Beauchemin et Lily Vallières, artisans réputés dans la transformation de produits céréaliers biologiques et créateurs de farines signatures présentent leurs nouveaux produits prêts à utiliser.
14 h
Canard du Lac Brome
Cet atelier vous fera découvrir comment la poitrine de Canard du Lac Brome est accessible, facile à cuisiner et toujours tendre. C'est une promesse de Claude Trottier, le propriétaire. Plusieurs recettes au menu.
15 h 30
Marché de Solidarité de Sherbrooke
André Nault, initiateur de cette forme de marché, souhaite revenir au premier rôle de l'agriculture qui est de nourrir sa communauté. Venez découvrir ses trucs pour y parvenir.
Dimanche 21 février 2010
9 h
Aux chaudrons, les petits marmitons
Cuisiner avec des fleurs c'est intrigant! Viens le découvrir avec un renversé aux pommes aromatisé à la monarde ou à la rose. France Harrisson d'Au Cœur des Saisons te donnera tous ses secrets.
Atelier sur réservation et paiement à l'avance (10 $) uniquement à la Librairie Gourmande du marché Jean-Talon (capacité 18 enfants).
11 h
Cidrerie Fleurs de Pommiers
La pomme sous toutes ses coutures. Tout en présentant leurs cidres, vinaigres de cidre, moutardes et vinaigrettes, Hélène Levasseur et Jean-Paul Grappe préparent une recette inspirante.
12 h 30
Fromagerie des Cantons
Cuisiner avec des fromages québécois, pourquoi pas? Notre chef dévoile les meilleures façons de les utiliser en cuisine avec Hugues Ouellet, artisan fromager.
14 h
Le Petit Mas
Le condiment par excellence qui devrait se retrouver dans toutes les cuisines : la fleur d'ail fermentée dans l'huile. Comment et avec quoi l'utiliser, c'est ce que vous saurez avec Christianne Massé!
15 h 30
BioBon Boulangerie Pâtisserie Artisanale
D'où viennent l'idée et la recette du végé-pâté? Pasquale Beauvais vous propose de l'apprêter avec des trucs simples et rapides pour la vie de tous les jours ou pour les grandes occasions.
Le marché Jean-Talon est situé au 7070, rue Henri-Julien. Stationnement souterrain (330 places), et stationnement extérieur rue Casgrain (80 places) pour les visiteurs. À proximité des métros Jean-Talon et De Castelnau.
Renseignements: Isabelle Létourneau, directrice des communications, CGMPM, (514) 937-7754, [email protected]
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