/R E P R I S E -- Le temps des sucres à la Cabane du parc du Bois-de-Coulonge est annoncé : un rendez-vous urbain avec l'histoire et les traditions!/
QUÉBEC, le 4 mars 2014 /CNW Telbec/ - Dès le samedi 15 mars, et pour trois fins de semaine consécutives, la Commission de la capitale nationale du Québec, grâce à un partenariat avec la Fondation de l'école St-Michel, ouvrira à nouveau les portes de sa cabane à sucre. Chaque année, depuis 2004, une joyeuse équipe de bénévoles sans cesse renouvelée fait revivre la petite érablière du parc et sa véritable cabane érigée au début du siècle dernier.
Citadelle, coopérative de producteurs de sirop d'érable et sa filiale, Les Délices de l'érable, en association avec la Caisse Desjardins Sillery-Saint-Louis-de-France, Alimentation IGA Rousseau et la Fédération des producteurs acéricoles du Québec, sont les partenaires incontournables au succès de la Cabane à sucre du parc!
Quant au menu, pur sirop, pur sucre, il a déjà été testé à quelques reprises par le chef Jean Soulard, président d'honneur pour une troisième année consécutive de cette expérience gustative urbaine. « La visite de la cabane et la découverte de toute une équipe de passionnés pour faire revivre cette tradition m'enchantent! » a déclaré M. Soulard.
Les érables entaillés à la chaudière dans le parc et la musique traditionnelle seront les premiers indices de votre escale gourmande et réconfortante un de ces samedis ou dimanches encore hivernaux. Vous serez guidés vers les tables de neige où la tire est servie. Vous irez vous réchauffer dans la cabane où les sucriers sont intarissables d'explications sur la fabrication du sirop et de ses déclinaisons. Une équipe sera sans doute à l'œuvre à préparer des cornets pur sucre auxquels on ne peut résister, à l'unité ou à la douzaine!
Soyez fidèles à ce rendez-vous unique au cœur de Québec ou découvrez-le! En plus d'offrir une activité de plein air agréable pour tous, la Cabane à sucre du parc est une occasion de participer à la collecte de fonds au profit de la Fondation de l'école St-Michel, qui accueille, en plus des enfants du quartier, une quarantaine d'enfants autistes des régions de Québec et de la Chaudière-Appalaches depuis 1989. Depuis son lancement en 2004, elle a accueilli plus de 60 000 visiteurs et a permis de recueillir près de 200 000 $. Les projets financés par la fondation doivent favoriser, encourager et soutenir la réussite éducative des élèves. Ils permettent notamment d'équiper le secteur de l'autisme de matériel spécialisé.
Aux partenaires de premier plan que sont la Commission de la capitale nationale du Québec, Citadelle, les Délices de l'érable, Caisse Desjardins Sillery-Saint-Louis-de-France, Alimentation IGA Rousseau et la Fédération des producteurs acéricoles du Québec, s'ajoutent la contribution indéfectible de plusieurs autres collaborateurs ou partenaires financiers tels que Le Soleil, Promutuel, L'étendard, L.A.V. , Home Dépôt.
Le samedi 22 mars : une journée sous le signe des cultures du monde!
Nous invitons chaleureusement les Québécois et les Québécoises de toutes origines à venir partager en grand nombre cette activité typique. Une autre tradition de la Cabane à sucre du Parc!
Le sentier d'interprétation
Afin de permettre aux visiteurs de découvrir notre patrimoine et la culture québécoise, un sentier d'interprétation est actuellement aménagé dans l'érablière, en collaboration avec la Commission de la capitale nationale du Québec, présentant diverses thématiques reliées à l'acériculture.
Le lieu
Parc du Bois-de-Coulonge, 1215, Grande Allée Ouest, Québec
Stationnement gratuit la fin de semaine.
Les dates
Le samedi 15 mars et le dimanche 16 mars
Le samedi 22 mars et le dimanche 23 mars
Le samedi 29 mars et le dimanche 30 mars
Les heures
De 10 h à 16 h 30
Le menu
Tire d'érable, cornets de sucre d'érable, fruits frais au sirop d'érable, breuvages chauds, eau.
Le coût
Dégustation de tire d'érable : 5 $ par personne ou 16 $ par famille (2 adultes et 2 enfants), 3 $ par enfant additionnel.
SOURCE : Commission de la capitale nationale du Québec (CCNQ)
Source : Léandre Cloutier, organisateur de l'événement
Téléphone : 418-681-6447
Courriel : [email protected]
Partager cet article