MONTRÉAL, le 23 oct. 2012 /CNW Telbec/ - Lors de son congrès annuel, tenu la fin de semaine dernière au Château Laurier de Québec, le Conseil des industriels laitiers du Québec (CILQ) a remis le Prix Donat-Roy à Germain Désilets, de la fromagerie l'Ancêtre. Cette distinction qui vise à souligner le travail d'un membre du CILQ qui a contribué à l'essor de l'industrie laitière québécoise, était remise pour la cinquième fois.
Germain Désilets se démarque d'abord comme visionnaire. Dans les années 70, il est un des premiers producteurs québécois à utiliser la stabulation-libre. Il se lance peu après dans le biologique, d'abord en réponse à certains problèmes de santé de son troupeau puis parce qu'il réalise que l'utilisation d'insecticide dans les grandes cultures ne cesse d'augmenter.
En 1992, il convainc une dizaine de producteurs laitiers biologiques de valoriser davantage leur lait en produisant du fromage biologique. Malgré de nombreux contacts auprès de grandes fromageries, aucune ne voit alors l'intérêt de s'orienter vers ce créneau et le lait biologique se retrouve dans le circuit conventionnel, faute de débouché spécifique. En novembre 1993, les premiers fromages biologiques L'Ancêtre arrivent sur le marché et en avril 1996, la fromagerie l'Ancêtre devient réalité.
Pour cet homme, la force réside dans le regroupement. Tout au cours de sa carrière, Germain se sera impliqué activement dans de nombreuses organisations agricoles et affirmé comme un véritable précurseur lors de la formation de nouvelles structures collectives. En 2000, il s'implique davantage dans le secteur de la transformation en devenant administrateur au CILQ, poste qu'il occupe jusqu'en 2011.
Tous ceux qui ont côtoyé Germain Désilets parlent de lui comme d'un homme d'action qui n'a pas peur de se lancer dans de nouveaux projets et de mettre la main à la pâte. Cet homme travailleur, dévoué et très généreux de son temps se fait un devoir de mener les mandats qui lui sont confiés à terme. Dans sa région, il est considéré comme un pionnier du biologique.
L'appellation Prix Donat-Roy a été choisie par le CILQ en reconnaissance de la contribution exceptionnelle de Donat Roy à l'industrie laitière québécoise. Personnalité très connue, ce dernier s'est vu décerner au cours des ans de nombreux prix qui témoignent bien de son apport au secteur laitier et agroalimentaire québécois. Le CILQ a bénéficié de l'expérience de Donat Roy à plusieurs égards et, en 1995, il soulignait son implication en le nommant Président honoraire à vie.
Bas de vignette : "Dans l'ordre habituel, Normand Pomerleau président du CA du CILQ, le récipiendaire Germain Désilets et Donat Roy. (Groupe CNW/CONSEIL DES INDUSTRIELS LAITIERS DU QUEBEC (CILQ))". Lien URL de l'image : http://photos.newswire.ca/images/download/20121023_C9567_PHOTO_FR_19675.jpg
SOURCE : CONSEIL DES INDUSTRIELS LAITIERS DU QUEBEC (CILQ)
Yolaine Villeneuve
Directrice - Affaires publiques et corporatives
Conseil des industriels laitiers du Québec
514 381-5331
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