Nouvelles fournies par
Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec14 sept, 2018, 14:00 ET
QUÉBEC, le 14 sept. 2018 /CNW Telbec/ - Le 10 septembre dernier, un cas de maladie débilitante chronique (MDC) des cervidés a été confirmé dans la région des Laurentides. Il s'agit du premier cas au Québec. Le ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec (MAPAQ) collabore avec l'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) et le ministère des Forêts, de la Faune et des Parcs (MFFP) pour déterminer la source possible de la contamination et pour éviter la propagation de la maladie. Des mesures sont actuellement rehaussées au Québec pour contrôler tout risque associé à la MDC. De plus, le ministère de la Santé et des Services sociaux (MSSS) soutient les autorités dans les démarches en lien avec la santé publique.
Le MAPAQ a identifié ce cas dans le cadre du Programme de surveillance de la MDC en abattoir sous inspection. L'animal infecté a été condamné et sa viande n'a pas été introduite dans la chaîne alimentaire. Une enquête est en cours à la ferme d'origine de l'animal. Celle-ci a d'ailleurs été mise en quarantaine. Le MFFP organise l'analyse des cervidés sauvages autour de l'élevage touché et demandera la collaboration de la population et des chasseurs afin d'éviter toute propagation de la maladie parmi la faune sauvage.
La MDC est une maladie du système nerveux qui peut affecter les cervidés tels que le cerf de Virginie, l'orignal, le wapiti et le cerf rouge. Elle est causée par des protéines anormales appelées prions. Contrairement à l'encéphalopathie spongiforme bovine (ESB), qui est aussi une maladie à prions, la MDC n'est pas considérée comme une maladie transmissible à l'humain. Cependant, par mesure de précaution, il n'est pas recommandé de consommer ou d'utiliser les tissus d'un animal affecté.
Lien connexe :
SOURCE Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec
Relations médias, Direction des communications, Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation, Tél. : 418 380-2100, poste 3512, [email protected]
Partager cet article