QUÉBEC, le 15 sept. 2016 /CNW Telbec/ - Le plus récent livre de la Commission de la capitale nationale du Québec vient tout juste d'être annoncé finaliste aux renommés Lauréats des Saveurs du Canada, dans la catégorie Livres de cuisine régionale/culturelle.
Saveurs de saison, une cuisine inspirée du domaine Cataraqui est le résultat d'une longue gestation et d'un travail d'équipe exemplaire. En étroite collaboration avec l'École hôtelière de la Capitale et les Éditions Sylvain Harvey, la Commission a créé de toutes pièces ce beau produit original : de la structure au concept, du fil conducteur aux textes, du stylisme culinaire à la direction artistique. Ce projet d'édition a été mené par Mme Hélène Jean, M. Guy Lamothe et M. Étienne Talbot à la Commission de la capitale nationale du Québec. Après plus de deux ans de travail, le magnifique ouvrage Saveurs de saison a été lancé en octobre 2015. Quelques mois plus tard, il recevait un prix aux prestigieux Gourmand World Cookbook Awards. Ce livre est également finaliste aux Prix Zénith 2016 de la communication gouvernementale, dans la catégorie édition. Aujourd'hui, il se voit décerner une troisième récompense, ce qui confirme la grande qualité de cet ouvrage culinaire. Consultez la liste des finalistes des Lauréats des Saveurs du Canada au www.tastecanada.org/2016-taste-canada-awards-shortlist. Les gagnants de ce concours seront dévoilés le 14 novembre prochain, à Toronto.
Saveurs de saison propose les créations de quatre équipes de chefs-enseignants de l'École hôtelière de la Capitale dirigés par le chef Christophe Alary et inspirés par la valse des saisons à Cataraqui, à l'époque où les châtelains Catherine Rhodes et Percyval Tudor-Hart présidaient à la destinée de ses potagers, de ses serres et de ses parterres fleuris. En plus de découvrir 28 recettes alléchantes et inédites, le lecteur profite de suggestions de vins par saison proposant quelques produits québécois ainsi que des conseils en mixologie. Il peut également saisir toute la subtilité du rituel du thé à l'anglaise.
Au fil des saisons, l'historien et chargé de projets à la Commission de la capitale nationale du Québec Frédéric Smith évoque de sa plume magnifique la vie du domaine Cataraqui, dans la villa et dans les potagers. De jolies photos d'archives accompagnent ces quatre textes historiques qui plongent le lecteur au temps de la bourgeoisie anglaise à Sillery.
Ce livre culinaire est également magnifiquement et abondamment imagé grâce aux photographies croquées au travers des jardins et des vastes pièces de la villa par trois artistes de Québec de grand talent, André-Olivier Lyra, Marc-André Grenier et Valérie Busque.
Le livre Saveurs de saison est en vente dans les librairies au coût de 29,95 $. Un beau cadeau à offrir en toute saison !
Créée en 1995 par l'Assemblée nationale, la Commission de la capitale nationale du Québec s'acquitte d'une triple mission à l'égard de la capitale : contribuer à son aménagement et à son embellissement, en faire la promotion, par un programme varié d'activités de découverte et de commémoration, et conseiller le gouvernement du Québec sur la mise en valeur de son statut. De par ses actions, elle souhaite offrir au nom des Québécois une capitale mémorable et inspirante.
SOURCE Commission de la capitale nationale du Québec (CCNQ)
Bas de vignette : "Les artisans du livre Saveurs de saison, une cuisine inspirée du domaine Cataraqui © CCNQ, Francis Fontaine (Groupe CNW/Commission de la capitale nationale du Québec (CCNQ))". Lien URL de l'image : http://photos.newswire.ca/images/download/20160915_C3767_PHOTO_FR_774241.jpg
Source : Anne-Marie Gauthier, coordonnatrice aux communications et aux relations publiques, Commission de la capitale nationale du Québec, 418 644-0826, [email protected]
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